> 体育评论频道 > 星空竞技
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新京报:锦标主义不解博尔特风情

来源:新京报

  认真你就输了,这句话一点不假。博尔特在布宜诺斯艾利斯与快速巴士80米赛跑,“闪电”闲庭信步之间胜出,其后在微博调侃:“有没有中国的公交车想和我比比?”没想到,惹来全国各地公交司机的应战、一个个不服不忿,跃跃欲试,完全是为自己争气,为国家争光的严肃劲头儿。

  博尔特求战中国公交有两层意思,第一,权当是一个玩笑,耍宝扮酷秀个性;第二,更是一种自我炒作,希望有人能抓住商机,再组织一场人车大战。然而,无聊的现实让百米飞人失望了。首先,不具备娱乐精神,只注重竞赛的输赢的体育观,难领会其中的幽默。再者,没有中国商家促成这样的运作,关键是思维僵化,认识不到潜在的曝光度和金钱回报。

  中国司机对于博尔特的戏言反应过度,如坐针毡、如临大敌,一本正经地研究如何启动,如何挂挡,最终得出结论:“100米无胜算,200米可试试,300米必完胜。”体育作为消遣、作为游戏的意义在国内被抽离了,即便是一场Show,也非要斗个高下,可见唯成绩论荼毒之深。

  拳王泰森约战城管,博尔特PK大连美女司机,网络上的炒作倒是热火朝天,却不见有心人去促成类似的劲爆活动。国内体育圈驾驭力的极限,也就是邀请德约科维奇和李娜,奥沙利文和潘晓婷性别大战了。他们想象不到,当泰森向一堆颐指气使的城管挥拳,博尔特与时尚美女司机竞速,是会多么好玩、多么轰动、多么喜闻乐见。不是说,泰森真的打掉城管门牙替小贩报仇,而完全可以是一场表演,就像美国摔角大赛,有剧情、有噱头、有笑点的假打。

  国内体育机制围绕金牌运转,奥运项目和主流项目优先开展,非奥项目和冷门项目姥姥不疼舅舅不爱,传统体育得不到传承,民族特色体育得不到推广,更遑论发明新的娱乐竞技。欧美趣味体育项目层出不穷,诸如吃热狗大赛、人猪摔跤、美女内衣碗、国际象棋拳击赛已颇具规模,升格为当地一景,拉动消费经济、提高幸福指数。所谓道在溺中,充满恶搞的赛事,让人们卸下面具,肆无忌惮地做一回俗人。

  乔伊特说得好:“人类需要娱乐消遣和兴趣更新,以防止变得迟钝、呆滞和智力上的闭塞。”抛开锦标主义洗脑,试着从更多角度解读体育——娱乐的、商业的、健身的、励志的——笃定会得到更多的乐趣、健康和财富。国内体育产业推广营销,以及民众对运动的理解,还达不到与博尔特知心对话的要求。

  全国百米纪录保持者张培萌提出只要田管中心同意,愿意效仿博尔特的做法,其实人车竞速也好,人兽赛跑也罢,中心领导完全可以开明些,上级不能简单追求成绩的搞好,还要追求形式上的搞活,实质上的搞透。

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20131222/n392180206.shtml report 1250 认真你就输了,这句话一点不假。博尔特在布宜诺斯艾利斯与快速巴士80米赛跑,“闪电”闲庭信步之间胜出,其后在微博调侃:“有没有中国的公交车想和我比比?”没想到,惹
(责任编辑:姚雅男)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com