> 王濛摔伤恐无缘冬奥 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王濛手术成功无缘冬奥会 领队:队友滑出她精神

来源:解放网-新闻晨报

  晨报记者 甘 慧

  昨天,正在上海备战下月开战的索契冬奥会的中国短道速滑队传出了坏消息——两届冬奥会冠军得主王濛在训练中脚踝骨折,当晚在上海华山医院进行手术。尽管手术很成功,但由于伤势实在太重,王濛已确定无缘2月7日开战的索契冬奥会,这对于中国冬奥军团而言将是重大损失。

  训练中与男队友碰撞受伤

  意外发生在昨天上午短道速滑队的例行训练中。训练临近尾声时,短道速滑队安排了接力训练。与以往一样,接力训练是男女队一起进行。

  大约11点半的时候,意外发生了。

  王濛和一名男队员发生碰撞,王濛摔了出去。据队里介绍,当时王濛与男队友滑行的速度并不是很快,因此此次碰撞只能算是轻微的碰撞,但是出乎意外的是,王濛伤得并不轻。

  据一位在现场的队员透露,摔倒之后,王濛面部表情非常痛苦,马上举手示意自己有情况。“可以看出来,王濛姐当时非常痛苦,因为疼痛,她面部表情都扭曲了。”

  在王濛示意之后,教练和队医都焦急地赶到了事发地。王濛告诉队医,自己右脚踝有错位的感觉,比较严重。队医马上将王濛的冰鞋脱下来,此时王濛的脚踝已经肿了起来。根据以往的经验,队医已经预感到了情况不妙,因此在将按摩床抬过来让王濛躺在上面之后,马上拨打了120,叫来救护车,第一时间将王濛送往了医院。“我估计在去医院前王濛姐已经觉得自己的情况不太好,我隐隐感觉她离开训练场的一刻,眼眶里闪着泪花。不过王濛姐向来都是非常坚强的,所以她绝对不会哭,更不会让大家看到自己流泪,也不会因此让大家为她伤心。”

  右脚踝粉碎性骨折

  11点50左右,王濛被救护车送往了华山医院。抵达医院之后,王濛首先来到了急诊。据在现场的医生回忆说,当时王濛是坐着被推入医院的。据分析,这说明当时王濛的伤情已经比较严重,可能无法着地行动。另一方面也说明短道速滑队的队医及时对王濛的伤处进行了保护处理,让她不要再用力。

  下午,王濛被转入了骨科,当时主要是拍摄X光片和进行核磁共振检查。据悉,华山医院第一时间安排副院长牵头,组成最强有力的专家组为王濛进行会诊,在这个团队中包括了曾为刘翔进行治疗的专家陈世益。只是,在经过一系列的检查与会诊之后,现场人员的心情跌落到了冰点。据诊断,此次碰撞造成了王濛右脚踝粉碎性骨折,需进行手术治疗。

  得知王濛的这一伤情后,有专家表示,王濛参加冬奥可能“微乎其微”。运动医学专家、中国举重队队医刘亚森表示,王濛踝关节骨折如果确实需要进行切开内固定手术,至少需要6至8周恢复,“一、两个月能走就不错了”,参加索契冬奥会的可能“微乎其微”。他说,踝关节不容易骨折,需要接受手术意味着无法进行保守性治疗。

  这一消息很快传到了北京,国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚立即赶往机场,搭乘最近一班航班,飞赴上海,处理相关事宜。

  当晚进行手术治疗

  在基本确定了伤情之后,华山医院即为王濛手术进行全方位的准备工作。

  据悉,检查结束后,王濛通过贵宾通道,被转移到了6号楼16楼的外宾病房进行休息。期间,短道速滑队主教练李琰一直陪伴在王濛的身边,给予她精神上的安慰和支持。下午4点多,上海市体育局局长李毓毅在得知王濛受伤后,立即放下手中的公务,第一时间赶赴医院看望慰问王濛。

  而赵英刚在飞抵上海之后也直奔华山医院。抵达医院之后,主任医师陈世益向赵英刚介绍了王濛的受伤情况以及拟定的手术方案。赵英刚的态度非常明确,那就是不放弃王濛参加冬奥会的任何机会,一定要全力以赴。随后,在与国家体育总局和中国奥委会领导商议后,确定立即于当晚在华山医院为王濛进行手术治疗。

  下午5点35分,王濛被推入了8楼手术室,进行手术前的相关准备工作。王濛进入手术室之后,医院的相关戒备工作也提高了一个层次,保安将媒体全部请出来,而且不再让闲杂人等进入6号楼,为此有几位同行还与保安发生了争执,保安只能无奈地说,“我们是接到了护士长的通知。”

  当晚19点53分,晨报记者从华山医院相关专家处了解到,手术已经开始,这比之前计划的20点开始手术稍稍有所提前。晚上21点40分左右,关于王濛此次受伤的新闻发布会在华山医院进行。

  领队刘浩首先介绍说,“王濛手术还在进行中,王濛是在上午接力训练接近尾声,也就是大约11点29分受伤的。由于是男女混合编组训练,有一定的对抗性,但刚开始的滑行速度不是很快。是在起速过程中完成超越时跟跟男选手发生了碰撞。不是很快,但角度和力度的关系造成了骨折。”

  专家陈世益则介绍了王濛的伤情,并与刘翔的伤势进行了对比,“王濛的伤势属于内外踝骨双骨折,并有骨片移位,伤得比较严重,距骨有挫伤和关节里的碎片。与刘翔的伤没有可比性,刘翔是软组织,跟腱受伤与骨折是两回事。”

  缺席冬奥会几成定局

  王濛能否及时恢复并参加索契冬奥会,是目前大家最为关心的一个问题。

  对此相关专家表示,骨折需要愈合时间,能否参加冬奥会还是未知数。治疗首先考虑运动员的健康,这是第一位的,不能盲目追求金牌而丧失基本治疗原则。一般踝关节的骨折愈合需要六周的时间,后面还有康复的过程,但现在王濛意志品质非常坚强,作风性格很泼辣,其表现虽然很痛但表现冷静,希望能够去索契。据晨报记者了解,昨晚王濛的手术是非常成功的,取得了预期的效果,不过专家同时表示,这种伤势大约需要6周左右的时间进行恢复,当然具体时间根据每个人的体质有所不同,这事实上意味着王濛缺席索契冬奥会几成定局。俗话说,伤筋动骨90天,在经历了这么大的伤病,并进行了手术的情况下,要想在二十多天后再登上奥运会的舞台,并有所表现,这几乎是不可能的。不过受伤之后的王濛情绪还是比较平静的,积极配合医院的治疗。

  至于王濛缺席对短道速滑队的影响,领队刘浩表示这是很突然的事,对队伍的要求还是安心备战,该做什么还是得继续去做,他们会全力治疗王濛,其他选手也会通过这件事更加努力去备战,把队友的精神也滑出来。

sports.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://sports.sohu.com/20140117/n393673692.shtml report 2783 晨报记者甘慧昨天,正在上海备战下月开战的索契冬奥会的中国短道速滑队传出了坏消息——两届冬奥会冠军得主王濛在训练中脚踝骨折,当晚在上海华山医院进行手术。尽管手术很
(责任编辑:任莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com