> 羽毛球 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

羽联大棒打疼国羽 林丹里约前景出变数诸强利好

来源:搜狐体育 作者:程田

  北京时间2月11日,世界羽联突然在官方网站公布了一条里约奥运会名额调整的重磅消息,每个协会的单打参赛席位从3个变成了两个。对国羽而言,这不啻于一次重大打击,男女单打的实力遭到削减,明显降低了对于这两枚金牌的把握,林丹参加里约奥运会的前景出现变数,而收获利好的李宗伟也许将收回自己的退役决定。

  紧追世界乒联的步伐,世界羽联对于“打压”中国队也是不遗余力,继每个协会的双打名额在上届从3个缩减到两个之后,在距离里约奥运会只有两年多的时刻,又突然将单打名额缩减到了两个。

  相比双打名额的调整,这一措施对国羽的打击要更大。毕竟中国队只有两对高水平混双,男双甚至都没有过硬的第二双打,女双的优势又比较明显。单打则不然,在伦敦奥运会报名截止日前,李雪芮在最后一刻挤掉王适娴锁定了第三个女单席位,最终夺得了冠军。在2000年的悉尼奥运会上,吉新鹏作为第三男单出征,却一路走到了最后。北京奥运会上,第三单打陈金扫雷成功,与林丹会师半决赛。在去年的世锦赛上,国羽现在的第三男单杜鹏宇半决赛对李宗伟进行了顽强阻击,对这位大马名将造成了很大的消耗。由于没有了第三个参赛席位,这样的情况也将不会再出现。

  中国女单一直有保有三名高水平选手的传统,不过现在来看,李雪芮、王仪涵、王适娴这三大主力将有一人落选里约奥运会,无疑将大大消弱国羽的集团优势,也降低了对于这枚金牌的把握。

  倘若里约男单仍有三个参赛席位,林丹参赛的希望无疑非常大。然而现在缩减一个名额之后,增加了很多不确定性。谌龙已经基本锁定了一个参赛席位,只要不出大的意外将铁定出现在里约。林丹将跟众多后起之秀争夺另外一个参赛席位。林丹现在已经有31岁,两年后将是33岁,谁也不能保证那个时候林丹仍保持着出色的状态,而小将们则一直在进步。倘若林丹出现闪失,位置很有可能被杜鹏宇、王睁茗等人取代。

  李宗伟此前再次确认,他将在今年年底退役。但现在来看,李宗伟仍保持着巅峰状态,虽然已经有32岁,但身体机能一点也不见下滑的趋势。而这几年羽坛盛产老将,盖德一直打到了37岁,34岁的李炫一又复出了。

  羽联的这项举措打消了李宗伟的一些顾虑。几乎每届大赛,李宗伟都要面对中国选手的围剿,碰林丹之前他往往要遇到多名中国选手,消耗非常大,以致决赛面对以逸待劳的林丹。现在则不同,他若确定参加里约奥运会,在遇到林丹或谌龙之前,他最多只会遇到一名中国选手,甚至还有不小的可能是直接与两人之一决战。对于年纪越来越大、愈发担忧国羽围剿的李宗伟而言,这不啻于一大利好。

  羽坛之前的景象是,林丹想坚持打到里约,李宗伟已经在准备退役,现在看来这种局面即将被打破。(程田)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140211/n394788933.shtml report 1727 北京时间2月11日,世界羽联突然在官方网站公布了一条里约奥运会名额调整的重磅消息,每个协会的单打参赛席位从3个变成了两个。对国羽而言,这不啻于一次重大打击,男女
(责任编辑:魏万春)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com