> 冬奥会新闻 > 冬奥会综合
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

俄武术掌门与李连杰同门 普京是武术重要支持者

来源:大洋网-广州日报

  ■特派记者 白志标 本报索契2月11日电

  俄罗斯体育部长穆特科、总统普京这几天先后光临了位于索契市的“中国之家”,每次现场都会有中华武术的表演,但表演的主角是俄罗斯武术队员。身穿唐装的俄罗斯武术联合会主席穆兹鲁科夫在接受本报记者专访时表示,在这样的重要场合表演对俄罗斯武术队员来说已是轻车熟路,“每次有重大活动特别是与中国有关的,我们的武术运动员都会作现场表演的,而且我们的总统也非常支持武术。”

  普京是武术的重要支持者

  从远东到西伯利亚,从北高加索到乌拉尔山,从伏尔加河沿岸到莫斯科中央区,俄罗斯广袤的土地上遍布着武术人,45个武术协会也显示出中华武术在这里的强大生命力。而这一切都与身材高大的穆兹鲁科夫分不开,作为俄罗斯武术联合会主席,他的重要任务之一就是在俄罗斯当地发扬推广武术。

  打开俄罗斯武术协会的官网,红色的背景下是一条条舞动的飞龙,同时还有不停转动的太极图以及一个明显的汉字“武”,即使不认识俄语的人打开这个网页也能清楚知道其内容与武术有关。穆兹鲁科夫说,俄罗斯武术协会每年都会组织和参加很多武术活动,今年就有欧洲技击大赛,其中有武术的内容。他强调,从前苏联时代,武术就在当地迅速开展,前苏联解体后,俄罗斯武术联合会进一步推广武术,“特别是这些年,在莫斯科的武术学校有五六百人专门学习武术和中文,中俄两国的领导人都来我们武校访问过,还有其他的一些体育或影视明星来过,如成龙。”他透露,这些武术学校都是政府投入的,“这是国家的学校,并不是私人的,学生在我们这里学习武术和中文都是免费的,如果是私人学校的话,我们的运动员也不可能达到这么高的水平。”

  穆兹鲁科夫强调,在俄罗斯,对武术最重要的支持者便是总统普京,在俄罗斯武术联合会官网首页上也能看到,普京曾出席多个武术活动,甚至还有他访问中国少林寺与释永信方丈的合影。穆兹鲁科夫说,大家都知道普京总统对武术很感兴趣,“他在成为桑博和柔道高手之前早就对武术感兴趣了,总统认为,所有技击性艺术的基础都是武术。”

  热爱武术边学中文边习武

  穆兹鲁科夫的武术学校培养出了多个世界冠军,他本人就是一名武林高手。鲜为人知的是,穆兹鲁科夫有一个全球闻名的师兄,那就是武打明星李连杰。穆兹鲁科夫透露,自己当初学习武术时还早在前苏联时代,有趣的是,和很多学习武术的外国人一样,让他萌生习武念头的是武打片,而且还正是李连杰的成名作《少林寺》。“我当时还想去少林寺当和尚呢,可惜没那么容易。”和尚没当成,但穆兹鲁科夫从此理了光头。后来他终于有机会来到中国跟随高师练武,值得一提的是,他去中国访师还是时任体委主任李梦华亲自安排的,“从1989年开始,我每年都去中国学习,就在北京的什刹海体校,让我惊讶的是,给我安排的师傅竟然是吴斌,我知道他也是李连杰的师傅。”

  穆兹鲁科夫说,武术的基本功非常难,要不是自己喜爱真的坚持不下来,而正是出于对武术的喜爱,他把另一个最大的困难也克服了,那就是学习中文。“练习武术就必须得学习中文,这样才能真正理解武术的内涵,而且我也喜欢中国文化,武术又是中国文化不可分割的一部分。”他说,刚开始就是因为不会中文,跟吴斌老师交流不畅通,“不会说话就很难练好武术,于是我一边练功一边自己学中国话。”现在的穆兹鲁科夫讲中文已经非常流利,但他还是不满意,“只能说马马虎虎,跟理解好武术还有很大的距离。”

  对武术的热爱也让穆兹鲁科夫对武术进奥运会十分上心,在和中国奥委会主席刘鹏会面时,他还特意谈起武术入奥的事,“我跟他说,武术进奥运会需要我们大家一起努力,而且现在机会大了,特别是于再清刚刚又当选为国际奥委会副主席。”同时,穆兹鲁科夫也认为武术入奥并非那么简单,“有很多工作需要去做,没看起来那么容易,不过我是有信心的,只要我们有愚公移山的精神,不是有一句话叫‘只要功夫深,铁棒磨成针’吗?”

sports.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://sports.sohu.com/20140212/n394817111.shtml report 1750 ■特派记者白志标本报索契2月11日电俄罗斯体育部长穆特科、总统普京这几天先后光临了位于索契市的“中国之家”,每次现场都会有中华武术的表演,但表演的主角是俄罗斯武
(责任编辑:杨梓潇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com