> 冬奥会自由式滑雪 > 自由式滑雪动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

徐梦桃:真心佩服冠军的勇气 没得金牌非常遗憾

来源:新华社

  新华社索契2月14日体育专电(记者徐征 邹大鹏)三人杀入决赛,两人进入前四,中国队强大的整体实力体现无余,但无奈造化弄人,斜地里杀出的白俄罗斯人阿拉·楚佩尔硬生生地从中国队手中抢走了这枚金牌。在14日结束的索契冬奥会自由式滑雪女子空中技巧的决赛中,楚佩尔凭借三轮稳定的发挥获得冠军。中国队的主将徐梦桃再次为中国队获得银牌,这是自长野冬奥会以来,中国队获得的第四枚女子空中技巧银牌。

  赛后,上届冬奥会第六名,但本届已经成为夺冠大热门的徐梦桃无不遗憾地说:“没有能够为中国队夺得这枚金牌我感觉还是很遗憾的,毕竟我们之前就是冲着金牌来的。不过对我自己来说,银牌也是不错的结果。毕竟这是我在冬奥会上的第一块奖牌。”

  从徐囡囡在长野冬奥会获得银牌之后,中国队在这个项目上已经积累了相当的实力。在本赛季世界杯的最终排名中,前五名有四名中国女将。不过,已经夺遍世界大赛冠军的中国队却始终未能在冬奥会上获得一枚金牌。这次横在中国队面前的是已经过了自己巅峰时代的楚佩尔。

  索契冬奥会是楚佩尔的第五届冬奥会,她的最好成绩是1998年长野冬奥会的第五名。楚佩尔虽然在2001-2002赛季获得过世界杯的总冠军,但是已经35岁的她近年来成绩始终处于中流,本赛季她在五站世界杯的最好成绩仅为第9名,从未进入过决赛的第二轮。

  但这是一场惊心动魄的超级决赛,在最后晋级的四人中包括了中国选手徐梦桃和两届冬奥会银牌得主李妮娜,卫冕冠军澳大利亚名将莉迪亚·拉斯拉和楚佩尔也跻身其中。不过冠军的焦点仍然集中在两名中国选手和卫冕冠军的身上。

  率先出场的楚佩尔以完美的表现结束了自己的最后一跳,她获得了98.01的高分。这给后来出场的李妮娜极大的压力,以稳定著称的李妮娜仍然使用的是自己最熟悉的动作,但是她在起跳的时候并没有达到理想的速度,结果在半空中动作并没有做完整,重重地摔到了雪上。半响,她才在教练的搀扶下慢慢地走到了场边。最后李妮娜只得到了46.02分。

  随后出场的拉斯拉让决赛达到了最高潮,她的动作难度达到了史无前例的4.425,这是一个从来没有在正式比赛中出现过的动作难度。可惜的是,拉斯拉在落地的时候也失去了重心,最后得到72.12分。拉斯拉说:“这个动作对体能要求非常高,但我仍想试一试,毕竟能够在奥运会这样的场合里出场的机会并不多。我为能跳出这个动作感到骄傲。”

  对于这个石破天惊般的难度动作,徐梦桃也非常佩服。她说:“这个动作从来没有在比赛里出现过,我也做不出来。她能用我真的是非常佩服她。”最后出场的徐梦桃说,她当时的位置看不到李妮娜摔倒,但从观众们的反应里她已经猜到了。她说:“不过我当时真没有想太多,我想的是怎么能够把自己的动作做好。”

  可惜的是,徐梦桃的最后一跳也出现了失误,她在落地的时候失去平衡,手撑在了地上,扭伤了左臂。在徐梦桃等待成绩的时候,白俄罗斯的教练已经高举双臂,他知道楚佩尔已经夺得了冠军。最终徐梦桃得到了83.50分,名列第二。

  徐梦桃说:“这里天气比较热,雪质太松软了,不过主要是对手特别强大。今天从预赛到决赛,包括训练在内跳了10跳,强度很大。比赛过程中我尽力了,所以还是比较满意。只是最后一跳不太尽人意,我着陆判断失误了。总之特别遗憾。”

  中国队在14日的表现整体都比较慢热。在预赛中,笑称自己“从来没跳过第二轮”的徐梦桃与张鑫就在第一轮出现了失误。好在徐梦桃在第二轮资格赛中成功地完成了动作,有惊无险地晋级,而张鑫虽然也完成了第二跳,但是由于难度只有3.15,最终得到了77.49分,被挤出了决赛。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140215/n395039226.shtml report 2575 组图:空中技巧徐梦桃摘银新华社索契2月14日体育专电(记者徐征邹大鹏)三人杀入决赛,两人进入前四,中国队强大的整体实力体现无余,但无奈造化弄人,斜地里杀出的白俄
(责任编辑:孙其斌)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com