> 冬奥会速度滑冰 > 速滑动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冬奥冠军张虹载誉归国 笑称:祖国的什么都想吃

来源:中国新闻网
  中新社北京2月17日电 题:爱笑的速滑冠军张虹载誉归国

  中新社记者 张素

  从索契冬奥会载誉归国的速滑冠军张虹,17日甫一抵达北京,就在机场内与守候的十余位记者比了一场“速滑”。因回国航班延误,她拿出“冲刺”的劲头奔向数百米外的中转柜台。

  令人“庆幸”的是,张虹所要乘坐的飞往其家乡哈尔滨的航班也推迟出发,气喘吁吁的记者们得以追上她采访。

  “我需要一个适应的过程,但更多的是激动和高兴”,张虹笑眯眯地对中新社记者说。

  张虹13日在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中以1分14秒02的成绩摘金。这是中国冬奥会历史上的首枚大道速滑金牌,被誉为“历史性突破”。提起这枚金牌,“直到颁奖时还不敢相信”,她说。

  张虹把一切归功于教练冯庆波的周密保护。冯庆波曾在赛后解释“我一直在压着她的状态,不让她过早出成绩”,张虹说,这使她卸下心理包袱,滑出自己在平原上的历史最好成绩。

  而说到取胜关键,这个开朗的女孩一甩马尾辫,“对我来说比赛就是一种自信”。她的信心源于长年蛰伏,“我之前所有的比赛都是为了奥运会做铺垫”。

  现年25岁的张虹曾是黑龙江队的短道速滑运动员,因1.74米的身高所限,从2008年起改练速度滑冰。她的母亲透露,女儿在“转行”之初并不适应,好在“她是一个会给自己减压的孩子”。

  中新社记者向这位新科奥运冠军求证其爱好和减压方法,“爱好是自己在床上躺着,其他的可以慢慢了解”,她爽朗大笑,“之前压力相对比较少,这个问题(减压方法)你要之后再问我”。

  如今,让张虹最高兴的事情莫过于放假,为治疗伤病,她在年内将不再参加世界比赛。也有人急着问她4年后能否在韩国平昌冬奥会蝉联冠军,“大家不应把这种压力推给我,因为我还在享受着这个冠军”。

  张虹爱说爱笑,不时冒出一些有趣的言语。她曾在夺冠后说“我终于能吃肉了”,并且自曝“特别喜欢拍照”。

  记者们当日据此追问。“祖国的什么我都想吃”,张虹兴奋地说。问她被“长枪短炮”包围是否得偿所愿,她开玩笑说“你们拍完照片也不给我”。

  不过,说到她将在以后的比赛被所有对手视为新目标,比赛难度会否增加,张虹敛起笑容。“我还没有经历,所以我无法告诉你们”,她认真地说,“竞技体育有输有赢很正常,我要慢慢地适应,你们也要给我这样一个过程”。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/02-17/5846603.shtml report 1197 中新社北京2月17日电题:爱笑的速滑冠军张虹载誉归国中新社记者张素从索契冬奥会载誉归国的速滑冠军张虹,17日甫一抵达北京,就在机场内与守候的十余位记者比了一场“
(责任编辑:魏万春) 原标题:冬奥冠军张虹载誉归国 机场与守候记者比“速滑”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com