> 冬奥会新闻 > 其他赛事
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

华裔小提琴家实现冬奥梦想 陈美:享受这种感觉

来源:大洋网-广州日报
  特派记者 陈伟胜

  本报索契2月18日电

  她被赞誉为“拉小提琴最好的滑雪运动员,滑雪最好的小提琴家”,她创造的巨大文体“跨界”,为本届冬奥会镀上了一层美丽的艺术色彩,她就是连国际奥委会主席巴赫也引以为荣的著名华裔小提琴家陈美。

  三项之最

  实现梦想乐观人生

  陈美的父亲是泰国人,母亲是华人,她在新加坡出生,为了学习滑雪,她现在居住在瑞士的滑雪胜地马策特。陈美4岁父母离异,母亲改嫁英国,她也因此获得了英国国籍,但为了实现参加奥运会的梦想,转而加入了泰国国籍,使用生父的姓氏,以瓦妮莎·法纳孔恩的名字代表泰国参加了索契冬奥会。不过之前,陈美是以她的音乐才华享誉全球的,“用现代流行方式演绎古典音乐”的陈美是独一无二的,她曾经在35个国家超过250座城市举办过个人环球巡演,2009年,她获得英国大本钟奖暨英国十大杰出华人青年的称号。由于她8岁时曾经在北京的中央音乐学院学习音乐,所以陈美也堪称中西文化合璧的典型代表。

  作为本届冬奥会中最知名的音乐家运动员,35岁、48公斤的陈美也是高山滑雪项目中年龄最大、身材最娇小的选手。今天身穿87号滑雪服的陈美,第一轮滑出了1分44.86秒,列第74名;第二轮1分42.11秒,最终总成绩3分26.97秒排第67名,这一成绩比冠军慢了50.10秒。而中国全运会冠军夏丽娜仅比陈美快11.35秒,排名第66位。

  实现梦想

  “噢,我要感谢伟大的奥林匹克运动会,冬奥会实在太伟大了,太奇妙了,我能够参加冬奥会大回转的比赛,就像做梦一样,你知道吗,从高山上驰骋而下的感觉实在是太无与伦比了。”当陈美站在记者面前谈起她的奥运首秀时,的确让人无法想象她是一位演艺明星。

  “今天的天气实在是有点问题,下雨会对运动员有影响,但是对于我来说,不是来这里比成绩的,名次对于我来说并不重要,其实我能够获得参赛资格,就已经好像自己获得了冬奥会奖牌。最重要的是我能够参与到奥林匹克运动大家庭之中,我实在太享受这种感受了!”

  对于比赛中的表现,陈美表示,自己仅仅训练了6个月,就胆敢参加冬奥会,的确有点“胆大包天”:“说实在话,开始第一轮比赛,我站在出发点,真有点心惊胆战,但我努力使自己镇定下来,可能我毕竟还是有些演出经验,我自己不断提醒自己要打醒十二分精神。对于这条赛道,我抵达索契后,只训练过一次,根本不适应。所以今天我十分注意控制速度,不要滑倒,退出比赛。刚开始时我穿越头两个旗门时,都不知道是不是出错了,滑行过程中3次几乎摔倒,但幸好最后我坚持了下来,滑完了两轮比赛,实现了我自己毕生最大的一个梦想。”

  乐观人生

  至于下届是否还参加冬奥会的问题,陈美表示现在无法确定,就像2002年她就想参加冬奥会,当时未能如愿,12年才圆梦一样,她自己还是很希望参加,但首先要看能否取得参赛资格。

  众所周知,陈美作为一名音乐家,应该十分注意保护自己双手的,所以音乐家们一般都不会去参加激烈的运动,以避免伤害自己的“艺术手”。

  但是陈美为了滑雪,门牙、肋骨、手指先后多次撞伤,甚至骨折。对此,陈美天性乐观:“我会注意保护自己,但人是无法保证不发生任何意外的,这没有什么,有时这就是生活的一部分。”
sports.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-02/19/content_2542947.htm report 1830 特派记者陈伟胜本报索契2月18日电她被赞誉为“拉小提琴最好的滑雪运动员,滑雪最好的小提琴家”,她创造的巨大文体“跨界”,为本届冬奥会镀上了一层美丽的艺术色彩,她
(责任编辑:严国平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com