> 2014索契冬奥会 > 2014冬奥会评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

陈昭:索契冬奥会感悟“缺憾之美”

来源:搜狐体育

  缺憾之美

  “多情自古伤离别”。

  又到了曲终人散的时刻。当索契冬奥会吉祥物小熊缓缓吹灭奥运圣火那一刻,从它的眼睛里流下了一颗晶莹的泪水,所有人都被感动了。无论是现场的运动员还是千里万里之外电视机前的观众,依依不舍之情此刻弥漫在每个人的心头。十七天,匆匆而过,生活又恢复了以往,但是黑海边的只有40万人口的小城,却给全世界留下了极其深刻的印象。八年前,我在都灵冬奥会的闭幕式现场都没有今晚这样强烈的感情。索契所做的的所有的一切,都让人们必须给它打满分。特别是它的开闭幕式的精彩超过了我以往看过的所有奥运会的开闭幕式。

  在索契冬奥会开幕式上五环留下的遗憾,在闭幕式上得到完满的修补。中国代表团闭幕式入场棋手,是由短道速滑选手刘秋宏担任。刘秋宏参加两届冬奥会,颗粒无收,但是中国代表团依然让她当旗手,这说明,我们的观念也有了很大的进步——不以金牌论英雄。

  参加索契冬奥会的各国选手有近三千人,但是,登上领奖台的不过区区几百人。正像一位运动员所讲,“来到索契,来到奥运会赛场,就是我的成功,我的胜利!”我注意到索契开闭幕上都有一个细节,坐在主席台俄罗斯总统普京身边的大都是一些普通的俄罗斯运动员。他们之中,既有奖牌获得者,也有因伤退出比赛的运动员。其实,这就是人性,对人的最大的尊重。如果我们国家今后的国际大型运动会上,也有一些普通人,为奥林匹克运动做出过贡献的运动员甚至是草根坐上主席台,坐在国家主席身边,那对全社会的影响会有多大。习近平总书记春节前顶风冒雪到内蒙古看望戍守边关的解放军指战员,他轻车简从来到北京普普通通的一家包子铺和老百姓一起排队卖包子吃早餐,无不释放出一个强烈的信号,就是以民为本。

  草根是我们社会的基础。正如同奥运会,夏季奥运会有上万名运动员参加。其中大部分人知道,他们的竞争力是无法获得任何奖牌的。但是,他们同样毫不气馁的奋斗四年乃至更长时间。至于说到更大范围内的普通人,他们只是当一名看客,但是对于奥林匹克运动和奥运会的热爱依旧不减。人生缺憾大于成功。获得金牌只是一瞬间,可能另外一些时候,更多的光阴要在平平淡淡中度过。但比起从没有得过金牌的运动员,他们已经十分幸运了。普鲁申科这位冰上王子因伤退出索契赛场,他的遗憾,俄罗斯的体育界的遗憾都在那一刻表露无遗。但是没有办法。王濛同样如此,中国代表团最有希望夺金的运动员却因为赛前训练的意外受伤而未能登上去索契的班机。但是缺憾同样是美,没有缺憾就无法衬托出成功,只有一次次缺憾,才让自己的人生更完美。

  告别索契的时候,我们期待着北京张家口2022年申奥成功。特别是在北京最近重雾霾老人孩子都不敢出门的天气里。因为申办成功,起码,雾霾将在不久的将来逐渐减少,为此,我们不该为申办冬奥会多出些力吗?

  文/陈昭

 

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140224/n395568959.shtml report 1445 缺憾之美“多情自古伤离别”。又到了曲终人散的时刻。当索契冬奥会吉祥物小熊缓缓吹灭奥运圣火那一刻,从它的眼睛里流下了一颗晶莹的泪水,所有人都被感动了。无论是现场的
(责任编辑:王涛) 原标题:缺憾之美

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com