> 高尔夫 > 热议高尔夫
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新闻晨报:中锦赛被抛弃?有国际竞争未必不好

来源:解放网-新闻晨报 作者:陈江

  中国体育圈居然还会发生职业球员联名请愿这种事,而且是发生在所谓“高端、大气、上档次”的高尔夫领域。请愿的主角是若干中国男子职业高尔夫球员,这个平时只顾埋头从地上掘金、很少发声的群体。上周末的海南他们在“高人”指点下,第一次有组织地向中高协领导请愿、抗议。他们提出几点要求:保障中国高尔夫球员参赛权利;进一步限制海外球员来华参赛的规模;保留中国自主赛事,尤其支持“我们自己主导的赛事——中锦赛”等。

  用签名表达不满

  去年11月上海汇丰冠军赛期间,美巡赛[微博]和中高协联合宣布,美巡赛中国系列赛将于2014年正式登陆中国,全年12站比赛,每站奖金20万美元(约120万人民币)。参赛名额外国球手占25%,中国球手占75%,球员必须通过资格赛,进入正式比赛阵容。

  或许当初大家并没有意识到问题,只是觉得美巡的初级赛进入中国,中国球员能参赛还有世界积分,肯定有好处。如今的事实是,球员参加资格赛先要掏出8000元报名费,能否晋级正赛还要靠资格赛成绩;其次比赛奖金没有增加,还有外国球手来争食;更要命的是外国球员的水平普遍比中国选手高,奖金的大头肯定被外国人拿去。以前中国球员自娱自乐的“中锦赛”几乎被美巡初级赛生吞了,于是爆发抗议。

  一位中国职业球员说:“我们用直白的言词,密密麻麻的签名表达了我们的不满。”

  中锦赛办不成了?

  美巡赛和中高协高调宣布美巡赛中国系列赛诞生的时候,本报记者在新闻发布会现场向美巡赛执行官芬臣提问:“刚才张小宁说‘下午好’,你却说‘上午好’,对于同一时间的两种理解,这也许是东西文化的差异造成的,请问你们是否预计到,美巡初级赛进入中国后,会与中国当地赛事或球员产生冲突。”当时,同在主席台上的中高协领导张小宁不满意地嘀咕:“不就一个‘上午’和‘下午’嘛,有什么好说的。”

  2010年,“中巡赛”因比赛水平低、缺少赞助商投入奄奄一息。中高协为配合高尔夫入奥,整合赛事,将濒临停摆的“中巡赛”升级为“大中巡”,建立职业挑战赛、职业锦标赛、职业精英赛、职业公开赛和世界顶级高尔夫球职业赛共五个层次的赛事体系。由民营的东铭公司牵头承办的中国职业高尔夫球锦标赛是“大中巡”的第四等级赛事,总奖金在20万至100万美元之间。这项赛事也成为当时中国男子职业球员生存的一块土壤。尽管“中锦赛”以前也不断受到指责,甚至还背负不少恶名,但是毕竟还在坚持办赛,让水平低出不了国门的中国球员能有参赛机会。如今美巡赛初级赛进来后,“中锦赛”等于破产,这项赛事的后台老板、东铭公司总裁苏宝成表态:“如果球员们都去参加美巡赛初级赛,那中锦赛就办不成了,两个赛事都是20万美元奖金级别,是有竞争关系的,我们不可能自己跟自己内斗。”他作为本次的球员联名请愿的组织者,其内心应该有一种被中高协抛弃的味道。

  国际竞争未必不好

  竞技体育本身就是竞争,放开内外两股力量交会,是检验优胜劣汰最好的试剂。如果高水平的国外球员不来刺激一下,中国球员就这么坎井之蛙窝里斗下去,中国高尔夫怎么与国际竞争。

  也许有人会认为,外国球员来了,会压倒性地消灭本土球员。其实就冲这点奖金来华比赛,这些外国球员也就是三、四流水平,而且人数有所控制,就算外国球员全部晋级,起码还有一半以上,30至40名中国球员可以获得比赛奖金,假以时日这对于提高中国球员水平应该会有帮助。

  只是当初帮了中高协一把的东铭公司办的“中锦赛”,现在成为这场改革的牺牲品。

  如今球员用请愿书向中高协提出了这个迟到的问题,不知道张小宁会再怎么嘀咕。

sports.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://sports.sohu.com/20140303/n395930925.shtml report 1725 中国体育圈居然还会发生职业球员联名请愿这种事,而且是发生在所谓“高端、大气、上档次”的高尔夫领域。请愿的主角是若干中国男子职业高尔夫球员,这个平时只顾埋头从地上
(责任编辑:带鱼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com