> 2013-2014全国女排联赛 > 女排联赛群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

浙女排联赛首冠并非无忧 吴胜想卫冕还要改善哪

来源:搜狐体育 作者:任煜寅

  3月23日,2013-2014赛季全国女排联赛落下帷幕,浙江嘉善农行坐镇主场鏖战五局以3-2(22-25、22-25、25-18、27-25、15-11)翻盘天津渤海银行,通过三回合2-1险胜创历史折桂。不过,浙江女排在保障和进攻体系方面存在着结构性的问题,复盘整场比赛的进程并不应该回避自身漏洞,主教练吴胜想要在来年卫冕就必须在接应位置加以改良。

  一传体系尚需挖潜

  总决赛第三回合,前八一国手李颖作为央视嘉宾点评时谈及天津女排的成功之处,直言该俱乐部的针对性和目的性非常强,知道浙江弱点就能打出来,比如发球重点追发李静就很成功,而且斜线进攻不成就改打直线,多回合进攻受阻就由魏秋月偷袭后场,体现出转换性和突变性要快。浙江军团现阶段的一传体系是由主攻李静和汪慧敏、自由人单丹娜来分担压力。

  回顾整场比赛,天津女排经由主教练王宝泉授意,冲击性发球重点追发的是浙江保障型主攻汪慧敏,这一举措或者得不到球迷的理解,毕竟从稳定性来说对角李静更容易起伏。其实,王宝泉这一针对性做法就是通过发球施压力争让汪慧敏心态崩溃,只要这一保障点出现波动,浙江女排的快变组织就难以组织,此时再依靠单丹娜和李静来弥补就会引发连锁问题。

  赛后技术统计显示,汪慧敏在49次主接一传机会中出现2次失误,而对角李静接发球20次而失误1次,不过严格意义上的到位情况还是有所起伏的,这也就是为何副攻杨舟和王显芬快攻机会有限的原因。担任接应工作的邱亚楠和朱悦洲均是不参与一传,身兼攻防重任的李静由此会牵扯到更多的精力,可是并没有其他选手有能力来帮忙弥补一下。

  快变战术的立足点就是接发球体系保障的稳定,浙江军团现如今对于李静的攻防要求过于苛刻,完全解放接应的一传有些得不偿失。其实,天津女排由主攻殷娜和陈丽怡、接应李莹、自由人王茜均摊一传较为合理,浙江主帅吴胜至少要及早启动强化95后朱悦洲的后排保障能力,通过今年的大奖赛和锦标赛增加实战经验,同时也还需要进一步提升李静的接发球稳定性。

  立体进攻力争均衡

  其实,大家都知道浙江女排的进攻体系是瘸腿的,右翼接应端邱亚楠和朱悦洲的牵扯能力着实一般,几乎是非战术球不能下分,甚至还出现过大步走一攻的尴尬情况;同时,主攻汪慧敏调整攻的突破实力可以忽略不计,完全是凭借对角李静从前排砸到后排就显得非常吃力。虽然浙江女排本赛季总决赛幸运地笑到了最后,但是这种过于依赖球星的打法并不合理。尤其是李静的个人身体素质条件,也决定着她根本也不可能达到朱婷那种的绝杀高度。

  作为保障型主攻,汪慧敏至少要在进攻手法丰富化,目前拐腕直线的技术显然不及天津殷娜和陈丽怡运用自如;反观接应邱亚楠和朱悦洲更擅长跑动偷袭打法,但是后排进攻这一块必须要加以强化,而朱悦洲在第三回合的后攻几乎为0是非常危险的。综上不难看出,浙江女排目前的结构性问题出在右翼接应端,论一传是完全隐蔽站位,论进攻又是时灵时不灵,主教练吴胜只有切实地强化接应的攻防能力,才能全面激活战术体系而立于不败之地。(任煜寅)

相关新闻:

·女排决赛III:浙江3-2天津 总分2-1首夺冠创历史
·津女排小将扔水瓶砸球迷 公开约架:就扔怎么的
·现场:球迷干扰“发王茜” 王宝泉咆哮主裁染黄
·不刷数据的得分王是MVP 她扛起浙江女排进攻线
·女排综述:浙江擒天津首夺魁 江苏河南联赛保组
·2013-2014女排联赛最终排名:浙江首冠 恒大第4    更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140323/n397063323.shtml report 5195 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:施如)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com