> 斯诺克2013-2014赛季 > 斯诺克13-14赛季中国军团
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

丁俊晖赛季五冠成绩媲美李娜 职业巅峰不止于此

来源:大众网-齐鲁晚报 作者:许恺玲

  本报记者 许恺玲

  单赛季5冠,丁俊晖成为现役球员中唯一能做到这一点的球手,距离世界第一只有咫尺之遥。或许,在中国关心丁俊晖的远不止台球迷。很多人并不通晓斯诺克复杂的规划,在他们眼中,丁俊晖这个如同白纸般的青年人更容易被读懂。在目睹了很多明星暴得大名之后迷失方向的闹剧,丁俊晖那种为着梦想孜孜不倦地求索,以及他谦恭平和的性格成为这个社会所渴望的平静而又厚重的正能量。

  一个人的市场效应

  有人点评说,如果丁俊晖再夺世锦赛冠军,那么他的成就可以比肩李娜。对于是不是能和李娜比肩,丁俊晖的回应谦逊而谨慎,“我觉得任何一个领域,不管是谁,在他自己所擅长的领域取得很好的成绩时,不希望大家去否认他,不管这个运动或者项目是否被大家关注,都应该受到大家的尊敬,值得大家去学习。”

  斯诺克和网球是完全不同的项目,我们无法衡量两者的成就是否能比肩,但有一点值得肯定,因为李娜,中国的网球市场井喷式发展,而因为丁俊晖,斯诺克在中国也得到前所未有的发展空间。

  “中国的斯诺克比赛越来越多,从某种意义上来说,就是因为丁俊晖的存在。”世界台联主席弗格森曾在接受采访时这样说。

  从最初的中国公开赛到如今的5站大型排名赛,中国的大型排名赛赛事占去了世界斯诺克大型排名赛的半壁江山,中国成为了英国之外最大的斯诺克市场。弗格森说,在世界台联的总收入中,来自中国市场的份额大概占到了百分之三十。因为丁俊晖的出现,世界台联在中国市场下了大力气,而因为丁俊晖这个赛季的出色表现,这样的影响力度也将会更加长久和深远。

  国际娜之后还有国际丁

  随着年龄的增长和阅历的增加,丁俊晖最近几年的发挥越来越成熟,本赛季终于迎来彻底大爆发。截止到目前,他单赛季已豪取排名赛第5冠,在比赛中表现出的强悍和稳定更是让人觉得不可思议。从印度公开赛到上海大师赛、成都国锦赛,从德国大师赛到中国公开赛,从梅塔到肖国栋、傅家俊,从特鲁姆普到罗伯逊,对手世界排名越来越高,丁俊晖却自始至终游刃有余。

  不仅在赛场上成熟稳重,赛场之外的丁俊晖也蜕变得愈加有魅力。据了解,有一所国内重点大学找到了丁俊晖,希望未来可以请他去学校任教,传授台球技艺。不过丁俊晖更希望自己首先能在接下来的几年时间里读研究生,等自己各方面更加充实之后再考虑当老师的事情。

  还有德国大师赛夺冠之后他绕场与两千多名当地球迷互动的热烈场面至今让人难忘,他用流利的英语和主持人幽默互动更是显得国际范儿十足。竞技状态和成绩的不断自我突破加上人格魅力的逐渐完善,丁俊晖就这样静悄悄地蜕变着,成为斯诺克项目中最好的中国名片。

  职业顶点远未如此

  李娜在2011年夺得法网冠军之后依旧不断给自己提目标,并最终用自己的行动证明,她的职业辉煌远不止一个法网冠军。对于27岁的丁俊晖来说,依然如此。一个赛季5个排名赛冠军,这样的成绩的确难有人匹敌,但这不应该是丁俊晖职业生涯的顶点。

  对于丁俊晖而言,赛季还没有结束,而且等待他的将是本月19日开始的世锦赛。克鲁斯堡是丁俊晖从未征服过的地方,此前他在这里的最佳战绩是2011年的四强。对于世锦赛,不擅长打长局是丁俊晖的致命伤,特别是第二轮之后的25局赛制、33局赛制、35局赛制对他而言都是严峻的考验。

  2005年丁俊晖也曾在中国公开赛夺冠,他当时的对手亨德利说,很看好丁俊晖成为未来的王者。经过九年洗礼,丁俊晖正一点点接近他心中的目标,但只有征服克鲁斯堡这个斯诺克领域的圣殿,丁俊晖才能成为真正斯诺克殿堂级的选手。所以,请给丁俊晖时间,让他继续沿着王者之路前行。

sports.sohu.com true 大众网-齐鲁晚报 http://sports.sohu.com/20140409/n397943475.shtml report 1743 本报记者许恺玲单赛季5冠,丁俊晖成为现役球员中唯一能做到这一点的球手,距离世界第一只有咫尺之遥。或许,在中国关心丁俊晖的远不止台球迷。很多人并不通晓斯诺克复杂的
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com