> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男篮集训重用90后着眼亚锦赛8月完成新老交替

来源:人民网-人民日报 作者:范佳元 刘硕阳
制图:张芳曼
制图:张芳曼



  时入4月,这是中国男子篮球每年开始国家队征程的时间。对于最新一届男篮国家队,今年的任务尤显繁重。在去年的菲律宾亚锦赛上,中国队仅获得第五名,创下了国家一队在亚锦赛历史上的最差战绩,失去直接晋级首届篮球世界杯的机会。“巨人轰然倒下,其实只剩皮囊”,问题累积多年,一次集中爆发就击穿了球迷的底线——亚洲都出不去了。

  今年年初,宫鲁鸣第三次拿起国家队教鞭,完成新老交替、抓实训练管理、重塑男篮风格等一系列亟待解决的问题摆在新教练面前。

  加速队伍重建

  最近,中国篮协前后公布了3批男篮集训名单,共计38人。王治郅、王仕鹏、朱芳雨等一批老将已榜上无名,取而代之的是更年轻的面孔,其中80%以上是“90后”。略显“低龄化”的集训名单是痛定思痛的结果,意味着更新换代的加速。

  篮协选择宫鲁鸣接手处于低谷的中国男篮,是相信他在培养和使用新人方面的能力。1996年的亚特兰大奥运会,正是他将19岁的王治郅召入阵中委以重任。执教女篮时期,他又大胆启用叶莉、苗立杰、陈楠等此后成为女篮中坚力量的年轻球员。

  但是,队伍重建并不是简单的年轻化,第三批集训名单一公布就引来一些讨论,主要是围绕老队员的使用问题。宫鲁鸣认为,只要体能恢复,老将的经验技术还能发挥作用。但他也强调,希望老将为国效力是出于“自愿”和“责任”,而不是非得“请”来,“今年9月仁川亚运会时基本可以看到未来中国男篮的主力阵容。”

  强化训练管理

  走进国家体育总局训练局篮球馆,两条横幅“知耻后勇从零开始”“祖国利益高于一切”在高处醒目位置悬挂。“都打到亚洲第五了,我们换了所有口号,图片也要换成竞争对手,要给球员一个奋斗目标。”宫鲁鸣说。

  从近几次国际比赛的表现来看,人们感觉中国男篮队员的基本功和综合能力的确大不如前。对此,宫鲁鸣也有自己的想法。因为此前长期负责联赛体测工作,在他看来,即便参加集训的是各队的尖子球员,在训练上也存在“普遍缺课”,“不知道怎么管理和经营自己的身体,”宫鲁鸣说,“天天稀里糊涂,在家没有一个上田径场的。”

  在国家队训练管理团队中,蒋兴权、姚明担任顾问,这也从侧面体现了宫鲁鸣的建队思路:国家队将不再是松散而缺乏管理的、不讲究训练和缺乏职业素质的状态。“蒋指导的训练管理、姚明的职业精神,他们都是各自方面的代表人物,必要时给队员们讲讲。”宫鲁鸣说。

  重塑战术风格

  今年年初,中国篮协放弃申请世界杯外卡,不少人认为这让男篮错失了一次向世界先进篮球学习的机会。而宫鲁鸣的想法则是中国男篮不应再好高骛远,而是要把眼光收回亚洲,脚踏实地明确自己的篮球风格。

  宫鲁鸣认为,应该既不固守中国篮球传统,也不盲目追赶世界潮流,“原来说小快灵,现在都是大快灵,而且我们只能更快、更灵。”如今的中国男篮已不输身高,但是光有身高没有力量和对抗,技战术成了空中楼阁,风格也无从谈起,“现在训练也是按照更快、更高、更强的方向去走”。

  从场上位置来说,控卫是场上的灵魂,某种程度上决定了整个球队的风格,但由于中国篮球这些年片面追求高大化,后卫成为中国队的薄弱环节,既没特点又缺乏能力,所以人们也对打后卫出身的宫鲁鸣抱有较高期望。宫鲁鸣认为,篮球是团队运动,合格的后卫不能自己“瞎忙活”,要处理好自己进攻和组织队友的关系,既能带起速度,还不丢任何机会,只有让同伴发挥了,自己才能发挥。

  宫鲁鸣解析中国男篮

  不至于差到亚洲第五

  中国男篮再差,也不至于沦落到亚洲第五。成绩这么差主要有两个原因,一个是我们的风格不明确,第二个是队伍的凝聚力比较差,队伍是散的,缺少了集体项目最基本的东西。中心有中心的责任,外教有外教的责任,运动员也有自己的责任,但好多事情不能怪队员,应该是谁的事儿说谁的事儿。

  新一届国家队的目标

  对于中国男篮来讲,亚洲夺冠是永远不变的目标。今年世锦赛(世界杯)不去了,所以我们基本确定以练为主、提高个人能力,初步形成队伍的风格,为明年亚锦赛也就是里约奥运会预选赛做准备。

  新老交替预计8月完成

  我们的集训名单是国家队和国奥队一起抓的,设想是国家队保持十五六个人,主攻亚锦赛的备战,国奥队主要为国家队服务。新老交替完成预计要到8月份,第一期大概要到5月下旬,分出两个队来完成各自任务,再经过3个月的训练最后确定,仁川亚运会的时候基本就是未来中国男篮的一个主力阵容。

  年轻球员应善于学习

  年轻运动员应该更职业,更善于学习。联赛到现在19年, 我们引进了很多高水平的外援外教,带来了很多先进的东西,但是现在我们对于先进东西的引导不够。我打球的时候,要是有外国球队进来,那得盯着好好学,现在的队员摆在眼前都不知道努力去学。

  球员应具备职业素质

  职业和事业有区别,职业运动员既然靠打球吃饭,养家糊口,就得把工作做好。现在我们人才少,竞争弱,有些球员打到一定程度就不愁吃不愁穿,钱来得有点容易。而且现在球员价格越炒越高,能力和价值不太匹配,乱炒。现在还是缺乏一个正常的评估标准。

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20140411/n398078476.shtml report 2647 制图:张芳曼时入4月,这是中国男子篮球每年开始国家队征程的时间。对于最新一届男篮国家队,今年的任务尤显繁重。在去年的菲律宾亚锦赛上,中国队仅获得第五名,创下了国
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com