> 亚冠|2014亚冠|亚冠联赛| > 2014亚冠评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

特评:怕打硬仗已成鲁能硬伤 钱换不了光明未来

来源:搜狐体育 作者:尹波

  近几轮中超联赛呈现可喜上升势头的鲁能泰山,面对占尽魔鬼主场之利的武里南联,第N次暴露出自己怕打硬仗、恶仗的命门,0比1失利的结局,使他们丧失了亚冠小组出线的主动权。

  本赛季至今,大换血后的鲁能,尽管需要较长的时间进行磨合,比赛大多是结果强于过程,但在实力较弱、压力较小的场次上,还是获得了不错的成绩,中超除客战舜天小负之外保持不败,亚冠在这回不敌武里南联之前,亦仅输了一场球。然而,回顾6场中超5场亚冠共11场比赛,对中超前6个对手中唯一的中上游球队舜天和亚冠前5战以硬朗著称的浦项制铁、以难缠出名的武里南联的4场较量,无一胜绩,而且场面都踢得相当难看。

  显然,论实力无论在中超还是亚冠皆属强者的鲁能,论承受压力和敢打、能打硬仗的功夫,则是个与其实力严重不符的矮子。对手弱或非关键的、有退路的比赛,他们往往能够打出较高水平,赢不了过程至少能赢结果,可一旦遇到难对付的“刺儿头”或背水一战的生死关头,就每每大失水准。有强队的形,没有强队的神。没被打死,被吓死了。

  这种情况,不仅仅发生在本赛季。以往鲁能战史上有过的那些“惨案”,真正属于实力上绝对劣于对方而导致的,只有2005赛季亚冠客战巅峰期伊蒂哈德时的那个2比7,其他的,几乎都是输给了自己的心理和技术失常。今年亚冠打到现在的5场小组赛,鲁能客场挑战大阪樱花,是仅有的一场对手没有对鲁能实施紧逼和纠缠、当时不管胜负都还有退路的比赛,所以鲁能得以超水准发挥赢结果更赢过程,另外4场比赛,对方都拿出玩命的架势搏杀,鲁能的表现便大打折扣,不是窝囊地平,就是耻辱地输。

  队员怕压力,主帅同样怕。经过前面10场比赛的摸索,本已逐渐找到感觉的库卡,在对武里南联这样一场输不起的硬仗面前,从布阵到指挥又都乱了方寸。上半时球队的被动,证明他的首发阵容和战术部署是失败的,而下半时的变阵未能取得应有的效果,又表明他的应变、调整能力存在较大差距,缺乏审时度势、力挽狂澜的功底。

  此役,库卡在几个重要位置上的用人,都出现了较大的偏差。上半时王彤首发、赵明剑踢后腰、张文钊换到左路,下半时麦克格文踢右边路、蒙蒂略退到后腰和韩鹏出场太晚,都是明显的败笔。近3场中超联赛,刘彬彬、张文钊分居左右中场如鱼得水,张文钊更是光芒四射,这次却把张调到左路,还要取代左后卫掷边线球,使他整场消失。赵明剑右后卫踢得风生水起,到了后腰基本哑火。战术上,不是扬自己“上三路”之长, 而是跟主队拼“下三路”之短,也是重要的败因之一。

  库卡手里有一把好牌,可惜没能用好。他对在东南亚客场作战的艰苦程度估计不足,阵容轮换和体能储备不到位。张文钊和刘彬彬已经在中超连续踢了3个90分钟,体力难以应对武里南高温潮湿条件下的第4个90分钟。下半时替补登场的蒿俊闵和吴兴涵又因为久疏战阵难出状态,担当不了起死回生的重任。假如4天前对绿城的那场中超,让蒿、吴首发热身,张、刘保存体能以对付武里南联呢?可能情形就大不一样。

  目前,即使鲁能最后一仗主场击败大阪樱花,若出线已定的浦项制铁不尽力输给武里南联,库卡的球队依然会被淘汰。当然,以韩国球队的斗志和对名誉的珍视,浦项未必会甘愿让给武里南联3分,他们只要打平鲁能就有翻盘机会。问题在于,在一场压力更大、更无退路的生死战里,谁又敢保证鲁能就一定能在主场战胜大阪樱花呢?

  治不好怕打硬仗这一硬伤,鲁能花再多的钱,也换不来光明的前途。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140416/n398357686.shtml report 1692 近几轮中超联赛呈现可喜上升势头的鲁能泰山,面对占尽魔鬼主场之利的武里南联,第N次暴露出自己怕打硬仗、恶仗的命门,0比1失利的结局,使他们丧失了亚冠小组出线的主动
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com