> NBA_搜狐 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

NBA常规赛收官战灰熊胜小牛 疯狂季后赛将开打

来源:西安日报

  随着NBA常规赛“收官日”中灰熊加时险胜小牛、篮网负于骑士,本赛季季后赛的对阵形势终于尘埃落定,卫冕冠军迈阿密热火队阵大将“闪电侠”韦德说得好:“季后赛对于每一支力争上游的球队来说,都好比一个全新的赛季,让我们以崭新的面貌去迎接季后赛的到来吧!”从北京时间本周日起,就让我们和摩拳擦掌的NBA球星们一起为季后赛疯狂吧!

  定睛东部 二虎出闸

  尼采说过:“与怪兽搏斗的人要谨防自己变成怪兽。”而对于本赛季的NBA东部群雄来说,变成热火和步行者那样如猛虎般的猛兽却几乎成了众人共同的愿望和目标。的确,与西部的诸侯逐鹿相比,东部季后赛8强中,无论从“纸面实力”,还是从常规赛战绩来考量,热火、步行者都是最有希望会师东部决赛并争夺那张总决赛入场券的“两只老虎”,不过,与电子竞技不同,在NBA季后赛的征途中,再厉害的“老怪”也得从第一关(季后赛首轮)开始自己的“闯关之旅”, “两只老虎”即将出闸,且行且珍惜吧!

  步行者挑战“弑鹰者”魔咒

  步行者(第一)VS老鹰(第八)

  常规赛:双方2∶2战平

  季后赛首战:4月20日 7:00

  预测结果:步行者4∶2晋级

  对阵分析:整个常规赛,步行者队都在为夺得东部第一而努力着,显然,上赛季东部决赛经过7场苦战最终客场负于热火而无缘总决赛的经历让他们刻骨铭心,所以,他们对“主场优势”格外看重,而在迈阿密人的有意“成全”之下,步行者如愿取得了东部头名,只不过,在如愿拿到季后赛前几轮的主场优势的同时,步行者队必须挑战所谓的“弑鹰者难进总决赛”的魔咒。

  常规赛胜率还不到五成的老鹰看似是东部头号软柿子,但从2008/2009赛季至今,凡是在季后赛中将老鹰队淘汰出局的球队,最终都无法闯入当年的总决赛,这一点,相信上赛季季后赛首轮4∶2弑杀老鹰的步行者最有体会。如今,步行者再度面对老鹰,在力争取胜的同时还要尽快走出常规赛末段混乱的低谷,要做到这一点,保罗·乔治就必须挑起球队领袖的重担。此外,老鹰队的马其顿中锋安蒂奇在对位步行者中锋希伯特时常能有超水平发挥,如何限制安蒂奇的发挥或许就决定着步行者能否顺利晋级第二轮。

  热火要用“驯猫”来热身

  热火(第二)VS山猫(第七)

  常规赛:热火4∶0横扫山猫

  季后赛首战:4月21 3:30

  预测结果:热火4∶0晋级

  对阵分析:队史第二次闯入季后赛,山猫队的常规赛已经可以用“成功”二字来形容,当然,这种成功要看和谁比,如果和卫冕冠军热火队相比,山猫常规赛中惨遭对手横扫的经历恐怕难言愉快,更何况,勒布朗在对阵山猫时独自砍下过61分、波什在对阵山猫时曾在第四节命中3记“夺命三分”。

  毫无疑问,热火队要好好利用与山猫队的这轮系列赛来为季后赛之后的恶战热身,韦德要重新找回“二当家”的感觉、巴蒂尔和雷·阿伦等射手要找回去年季后赛时火热的手感、奥登和比斯利要尽快进入“微波炉模式”、勒布朗也需要在提升状态的同时保证身体百分之百的健康……总之,杰弗森和坎巴·沃克或许会在这个系列赛中打出不错的数据,但他们终究无法摆脱“陪练”的命运。

  篮网有望实现“以下克上”

  猛龙(第三)VS篮网(第六)

  常规赛:双方2∶2战平

  季后赛首战:4月20 00:30

  预测结果:篮网4∶2晋级

  对阵分析:季后赛首轮中,最有希望上演“以下克上”好戏的无疑就是布鲁克林篮网队,面对季后赛经验并不丰富的猛龙,拥有皮尔斯、加内特、乔·约翰逊、德隆以及基里连科等猛将的篮网肯定会展现出他们铁血、坚韧的一面,别忘了,他们在常规赛可是连热火队都不怕的一群老兵。

  对于篮网来说,季后赛最大的便利之处就在于不用打“背靠背”的比赛,这对于以老将为班底的他们显得至关重要,面对冲劲十足的猛龙队,老将们丰富的季后赛经验足以保证他们闯过首轮关。篮网唯一的弱点似乎是客场战绩欠佳,而他们没有主场优势,问题是,猛龙有能力将系列赛拖入“抢七”吗?

  公牛欲借防守

  擒获奇才

  公牛(第四)VS奇才(第五)

  常规赛:奇才2∶1稍占上风

  季后赛首战:4月21日7:00

  预测结果:公牛4∶1晋级

  对阵分析:没有了罗斯,公牛还算是一支东部的强队吗?公牛主帅锡伯杜和他的弟子们用铜墙铁壁的防守、每球必争的努力和团结一心的精神给出了肯定的答案。说起公牛队的防守,我们就不得不提有望夺得年度最佳防守球员奖的法国诺阿,有人不喜欢诺阿,因为他太张扬,总是捶胸、怒吼,但这些肢体语言却让诺阿成为教练们的最爱,因为每位教练都希望自己的阵容中有一个诺阿这样的球员,他的激情能传递给每一个队友、能点燃主场球迷的热情。当然,除了激情之外,诺阿还拥有当今篮球世界最重要的一项防守技能:近三年中,法国人都是NBA防守挡拆最好的大个子。此外,本赛季诺阿的助攻和策应能力也有明显提升。拥有诺阿的公牛队已经连续4个赛季成为全联盟防守最好、防守效率最高的球队之一。

  面对公牛,膝盖有伤的内内如果无法限制诺阿、布泽尔组成的公牛内线的发挥,而沃尔又无法在公牛坚韧的防守下打出自己擅长的“快打旋风”,那么,等待奇才的只能是“季后赛一轮游”的命运。

  记者 靳鹏

  眺望西部 守候精彩

  常规赛征尘未洗,西部八强又将跨马扬鞭、重登赛场。流水的年华,不老的马刺;逝去的回忆,重生的火箭;青涩的消退,震耳的雷霆;逆流的挣扎,冲刺的快船。一场场“针尖对麦芒” 的碰撞即将上演,那就让我们“眺望西部、守候精彩”。

  牛马大战致敬老兵

  马刺(第一)VS小牛(第八)

  常规赛:马刺4∶0横扫小牛

  季后赛首战:4月21日 00:00

  预测结果:马刺4∶1晋级

  对阵分析:13年来,季后赛第6次迎来“牛马大战”,当38岁的邓肯与36岁的德克再度相逢,我们又怎能不慨叹流水的年华,致敬不屈的老兵。

  很多人都这样形容过马刺:他们老了,他们慢了,他们缺乏天赋,他们一成不变,但82轮常规赛战罢,他们62胜20负的战绩依旧笑傲群雄。在波波维奇的哲学中“稳定压倒一切”,马刺自然也就是那支联盟中表现最稳定的球队。要知道,本赛季,他们对阵胜率在50%以上球队的战绩为29胜16负,这其中还包括对火箭的4连败。在最需要拿下的比赛中,他们目前依旧还是联盟中最值得放心的豪强。

  而与稳步前进的马刺相比,库班和诺维斯基的小牛显然要逊色不少。凭借最后关头的奋起,小牛以49胜33负的战绩,搭上了西部季后赛的末班车。但在诺天王雄风不再,蒙塔埃利斯难负重望的情况下,他们要挑落马刺难度实在太大。

  雷声阵阵猎熊无忧

  雷霆(第二)VS灰熊(第七)

  常规赛:雷霆3∶1占据上风

  季后赛首战:4月20日 9:30

  预测结果:雷霆4∶1晋级

  对阵分析:韦少压阵,猎熊无忧。对志在冲击西部冠军的雷霆来说,首轮对决拥有兰多夫、小加索尔两大“豪华内线”的灰熊,显然绝非是一支“上上签”。但以杜兰特的超强个人能力,只要韦斯布鲁克保持健康,他们还是有取胜的绝对把握。

  本赛季常规赛4次交锋,有韦少出场的两场比赛,雷霆均早早就锁定胜局。而韦少因伤缺阵的两场比赛,雷霆则一场以3分惜败,一场苦战过关。原因很简单,作为一支以内线为主的球队,灰熊的篮下防守和对篮板球的保护独步江湖,这种情况下,韦少“扛着炸药包”式的突破,对雷霆有限撕破对手的防线就极为重要。而一旦雷霆无法利用突破杀伤对手,比赛势必就将陷入苦斗的模式。去年西部半决赛,灰熊曾以4∶1爆冷淘汰雷霆。此番两队再度狭路相逢,杜兰特和韦少想必会全力以赴,上演一出完美复仇的好戏。

  主场规律保佑快船

  快船(第三)VS勇士(第六)

  常规赛:双方2∶2战平

  季后赛首战:4月20日 3:30

  预测结果:快船4∶1晋级

  对阵分析:谁的地盘谁做主。常规赛快船、勇士4次交锋,两队在主场各胜两场,这一次莫非又轮到拥有主场优势的快船笑到最后?对此,在众多NBA专家们看来,作为总冠军候选者的快船显然更应该被看好。

  作为西部季后赛首轮最难预测的对决,快船与勇士的对决充满看点。论进攻,两队各有千秋,格里芬、保罗“你挡我拆”一招鲜、吃遍天;库里、桑普斯则射术超强,远投精准。论防守,小乔丹雄霸篮下,快船内线固若金汤;勇士则毫不惜力,外线轮转效率奇高。但对靠投篮,尤其是外线投篮为生的勇士来说,他们的内线实力过于孱弱。博古特左侧肋骨骨折赛季报销,大卫·李伤病初愈、状态低迷。在“一只脚走路”的情况下,勇士的成败实在太依仗库里、桑普斯的手感。而在季后赛的防守级别下,要指望库里、桑普斯场场都投疯了,实在太不靠谱。一方原本就兵强马壮、实力高过一线,另一方原本就软肋明显,现在又缺兵少将,不出大的意外,或许这次快船将不用仰仗主场规律的“保佑”。

  开火之争利好火箭

  火箭(第四)VS开拓者(第五)

  常规赛:火箭3∶1占据上风

  季后赛首战:4月21日 9:30

  预测结果:火箭4∶2晋级

  对阵分析:哈登霍华德的火箭,看上去比姚明、麦迪的火箭将飞得更高。带着常规赛54胜28负,6个赛季以来最佳的常规赛战绩进军季后赛,开拓者显然很难阻挡火箭继续前进的脚步。

  常规赛两队4次交锋,火箭3胜1负占据明显优势。拥有阿尔德里奇和利拉德的开拓者,实力自然不容小觑。作为一支比较典型的投射球队,他们射手众多,火力猛烈。但从两队的战术打法分析,火箭的整体进攻和防守无疑都要胜出一筹。开拓者的中锋洛佩兹这两年进步不小,但指望他和霍华德对抗显然不太现实,阿尔德里奇的得分能力无需怀疑,不过他的投篮多来自跳投,低位进攻能力有限,无法给火箭制造太大的杀伤。在常规赛战绩占优,两队交锋记录占优,主场优势占优的“三大利好”消息刺激下,只要哈登、霍华德两大核心球星正常发挥水平,火箭抢得“开火之争”主动权应在情理之中。 记者 张勇

  快 评

  从现在开始

  期待伟大的总决赛

  ■靳鹏

  上赛季,全世界的篮球迷们见证了最近10年来最伟大的NBA总决赛,热火和马刺,两支同样才华横溢的球队,带着不同的战术和球风把篮球比赛变成了“智力游戏”和令人叹为观止的艺术表演。7场比赛里,场上的每一次变化都会引起对方开动脑筋并寻找到破解之道,随后,又引出新一轮的变化和应对,两支球队都战斗到了最后一刻,都展现出了最精彩的个人表演和完美的团队配合。于是,有人说:“想在最高级别的舞台上重复这样跌宕起伏的表演,几乎是不可能的!”或许,这也正是我们从季后赛首轮、从现在就开始期待“伟大的总决赛”再度到来的原因所在。

  我们相信,会有为数众多的球迷渴望在总决赛的舞台上见证詹姆斯和杜兰特的对决,但我们同样相信,会有更多的球迷期待老而弥坚的马刺和志在以三连冠开创新时代的热火再度相逢。先说马刺,都说在波波维奇治下的马刺队是联盟中最稳定的球队,事实上,他们每个赛季都在保证核心阵容稳定的基础上求新、求变,本赛季,马刺最大的“变招”来自意大利人贝里内利,这位或许是最被球迷低估的外援用出色的三分球为马刺拉开了空间,为GDP组合和伦纳德掌控比赛创造了空间和机会,有了这块来自意大利的“拼图”,马刺在保证主力健康的前提下,绝对有望连续第二年闯入总决赛。再看热火,要为连续4年杀入总决赛、连续3次夺取总冠军而战的迈阿密人依然拥有“三巨头”,更重要的是,当今联盟“第一人”詹姆斯如今愈发成熟了,只要角色球员不拖后腿,热火没有理由不把去年一路闯关、勇夺冠军的好戏重演一遍。主场优势?还是等到总决赛时再考虑这事吧,因为步行者能否打进东部决赛还要打上个大大的问号呢。

sports.sohu.com true 西安日报 http://sports.sohu.com/20140418/n398450263.shtml report 7761 随着NBA常规赛“收官日”中灰熊加时险胜小牛、篮网负于骑士,本赛季季后赛的对阵形势终于尘埃落定,卫冕冠军迈阿密热火队阵大将“闪电侠”韦德说得好:“季后赛对于每一
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com