> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男篮体能教练打造队员身材 翟晓川训练减6公斤

来源:大河网-大河报

  引言|“你们现在怎么理解体能?”和王卫星教练的对话是从他的提问开始的。“我就怕你们理解体能就是耐力跑。”王卫星说,“我们对篮球的体能的界定是,完成高水平比赛所需要的专项力量体系及其所需要的相关素质,所以我们一定要把力量给他突出出来。”

  中国男篮从4月24日开始在昆明海埂集训,体能训练是本次集训的首要任务,宫鲁鸣在出发前就曾表示,要利用高原集训将队员的体能增加三成以上。值得一提的是,这也是2004年中国队聘请外教团队以来,国家队第一次采用了本土的体能教练团队。

  看不上外教的王教授

  王卫星教授曾经是中国女篮的体能教练,巧的是当时和他搭档的正是宫鲁鸣,这一次他再次和中国男篮牵手,当然也是受到了宫指导的盛情邀请。如此一来,王卫星教授成为了十年来中国男篮第一位国产体能教练,有着28年体能训练师经验的他,显得信心十足:“我和外教的最大区别是因人而异,针对性特别强,中国人更了解中国人,外教练力量我是看不上的,所有的工作都是在走流程。我不走流程,缺什么上什么,我有我的监控系统、有我的团队、有我的器材,都是很高档的。”

  可能是博士生导师的经历,王教授特别会讲,他的例子生动而翔实,每次举例都让原本不太懂体能训练的记者感觉特别有兴趣,“比如说头两次训练之后,所有队员全部都是臀大肌(有反应),不是紧就是疼。我一看,这已经出现问题了。赶紧把团队叫来测一下,二十几个人测了11个。我一看(结果)别测了。跟宫指导说,做出来的雷达图,这个图的左半部分是反映身体前面的肌群,右半部分是反映身体后面的肌群。我说宫指导咱这不是十五的月亮,咱这都是初一的月亮,全在前面这里,后面一点都没有。”

  接下来,王教授找到队员了解情况,“后来一问,这帮队员在家里只做三大样——深蹲、卧推和腹肌。原来全在前面呢,后面的从来不做。就这咱们还打什么全场啊?打不了!现在你再看他们后面的肌群,屁股一起来,推动力就上去了。”他指着某个队员说。

  王教授解释备受诟病的深蹲

  外教和国产教练交锋最激烈的矛盾——深蹲。一到体测,被抨击最多的便是深蹲。“我做了一辈子深蹲,我的膝盖也没毁啊!”曾经是体测的责任人如今又是国家队主教练的宫鲁鸣一提起被外界诟病的深蹲,就有点儿不服气。

  那让我们听听王教练是怎么解释深蹲的——

  “就像你们说的有人质疑,说根本不要深蹲,那我问你,如果我们的防守重心都下不来,我们怎么解决?我们是站着打,还是在那儿摆着打。篮球比赛,一蹲就得48分钟,不是蹲一下就行。”从篮球运动的特点来看,深蹲所建立的肌肉群确实是对运动有所帮助的。但是王教练也充分做出了解释和说明,“从医学和康复的角度来说,深蹲是有一些损害,没办法,所有的运动项目都是有损害的,而所有的反复性运动都是会有陈旧性损害的。难道你以为马拉松就没损害吗?游泳就没损害吗?跳水、乒乓球没损害吗?”王卫星说,“我们所做的一切是为了解决我们目前存在的问题,必须要这么做,而且深蹲的技术动作做正确了,不会有大的伤害。之所以会有人受伤,是因为他不懂得深蹲用力的节奏。下得太快了,让你的髌骨夹在两个半月板之间受挤压。如果我们慢慢地进行这样的训练,问题是不大的。”

  “伤害都是错误的训练带来的,我们现在这么练,可能会有人要质疑我们,包括我们为什么要跑,他们认为篮球运动员在场上跑就可以了,哪有上田径场上跑的。但我和宫指导说了,只有用最简单的动作才能挖掘他最深刻的潜力。动作越复杂,潜质越挖掘不出来。我们就用最本能的东西,那就是跑。”王卫星说。

  重视体能训练,首先要重视的就是力量。现代篮球的发展,没有了力量做基础,一切都将变成空谈。“我们近期的工作这么多,都是在围绕专项力量,对应补齐其他的数据,工作相当的复杂,是个很庞大的数据系统。”王卫星说。

  运动员形态要好

  前天,中国篮球的微博里发了一条关于中国男篮体能教练从打造男篮的身材开始的微博。一些网友纷纷在底下留言:这是要打造中国男模队吗?不过这一次,网友猜错了——

  “首先,运动员的形态要好。”王卫星说,“运动员的形态和过去已经发生了很大的变化,宽肩、厚背、翘臀,这是我必须给他们改造出来的目标。去看看2个月前他们比赛时的照片,对比一下。这部分的工作叫做身体的塑造,三角肌一定要有,胸大肌、背阔肌一定要出来,臀大肌一定要上翘。所有的动作都是肌肉工作的结果,形态决定你的功能。没有三角肌你就不可能有对抗,屁股不翘你就不可能有速度,屁股的力量是推动你水平位移的原动力,只要跑得快的人没有屁股小的。后背为什么要厚?后背没力量的球员,制动刹不住车。第一批来的球员已经6周了,你们现在已经能看到效果了,屁股都翘起来了,刚来的像晓川他们还得雕琢,你看看睢冉、赵泰隆的体型!陶汉林,不到一个月掉了9公斤,玩命吃不节食,就这么练出来的。”

  陶汉林是瘦得最多的一个,瘦了9公斤,顾全瘦了3公斤,李晓旭瘦了3公斤,即使来得最晚的翟晓川也瘦了6公斤。

  让王教练感到欣慰的是,男篮小伙子们在训练中的投入状态是令人满意的,“你看看他们的欲望你就知道了,所有人都感受到了自己的变化,而且每个人信心都特别足。”他说,“现在已经看到成果了,都不用我督促他们,训练中都嗷嗷叫。”

sports.sohu.com true 大河网-大河报 http://sports.sohu.com/20140508/n399303484.shtml report 2326 引言|“你们现在怎么理解体能?”和王卫星教练的对话是从他的提问开始的。“我就怕你们理解体能就是耐力跑。”王卫星说,“我们对篮球的体能的界定是,完成高水平比赛所需
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com