> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:宫鲁鸣铁腕治军 老将想进队先拿出态度

来源:新华社

  新华社北京5月15日体育专电 题:宫鲁鸣铁腕治军势在必行

  新华社记者王镜宇

  重掌中国男篮帅印的功勋老帅宫鲁鸣做了一个很有创新意味的举动:把多位老将“晾”在一边,带着一帮“生瓜蛋子”刻苦训练。来还是不来?变成了老将们需要自己书写的家庭作业。

  中国男篮的队史上,这样的情形并不多见。中国男篮集训已经进入第二期,而朱芳雨、孙悦、王仕鹏等老将们是否参训前景仍不明朗。在这些老将之中,有的没有进入集训名单,有的在名单上而没有报到。宫鲁鸣已经多次传递出这样的信息:国家队的大门对老将们敞开,但前提是自己有意愿参训。言外之音是:国家队不求着谁来。

  宫鲁鸣此举离不开中国男篮所处的大环境:一方面,“后姚明时代”的中国男篮的确实力下滑;另一方面,昔日辅佐姚明的老将们斗志下滑,郭士强、扬纳基斯率队征战亚锦赛的两次离奇崩盘便是明证。中国男篮和中国男足面对一个同样的难题:在俱乐部成为职业球员收入主要来源的时代,球员们在国家队究竟为什么打球?

  当然是为荣誉!这个问题的答案看似很简单。然而,荣誉在每个球员的心理天平上的重量却不一样,而这个重量在很大程度上传导到他们在场上的表现中。人心散了,队伍不好带,这是宫鲁鸣下决心与老将们隔空掰手腕的真正原因。

  最近两年的中国男篮,与2002年那支由王非率领的中国队极其相似。宫鲁鸣话里话外所提到的老将在训练中“出工不出力”的情况,就曾在当时处于职业生涯中后期的“黄金一代”球员中出现过。随着王非的下课,哈里斯的到来,中国男篮彻底换血,当年的老将们就此退出国家队的舞台。

  12年一个轮回。时至今日,以朱芳雨、孙悦、王仕鹏为代表的被尤纳斯委以重任的一批老将也进入了职业生涯中后期。对于这批老将的使用问题,的确是宫鲁鸣所面临的难题,而他的选择是:铁腕治军。作为曾率领“黄金一代”闯入奥运前八的本土功勋教练,宫鲁鸣有铁腕治军的本钱和资历。多年来在国家队和篮管中心工作的经历,也让他在对待各地球员时能够一碗水端平。

  宫鲁鸣对于老将们的态度,让国家队的位置真正成为一个双向选择,这是国家队管理的一项突破。宫鲁鸣的要求并不复杂:无论新老队员,一视同仁;想进国家队,就舀出全力以赴、参与竞争的态度;没有谁国家队照样转。

  从某种意义上说,朱芳雨、孙悦和王仕鹏们也许还有继续为国效力的动力。他们曾和姚明一起并肩闯入奥运前八,他们也在姚明退役之后不止一次地经历亚锦赛兵败的耻辱。虽然时间在推移,每一场球都还在那里,每个人在每一场比赛中的表现也在球迷心中。王治郅在国家队效力的后期已经用永不放弃的表现证明了一切,而他们可以证明、应该证明的东西还有很多。

  入选国家队的名单是一种荣耀,披上国家队的战袍是一种选择,这个选择在每一位老将手中。(完)2014/05/15 17:04

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

sports.sohu.com false 新华社 http://10.1.34.41/input/text/20140515/XTYZX0038_20140515.XML report 1367 新华社北京5月15日体育专电题:宫鲁鸣铁腕治军势在必行新华社记者王镜宇重掌中国男篮帅印的功勋老帅宫鲁鸣做了一个很有创新意味的举动:把多位老将“晾”在一边,带着一
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com