> 中超|中超联赛|2014中超第12轮 > 杭州绿城VS广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

马云入股绿城不效仿恒大 暂不改名或后年大投入

来源:南方都市报

  南都讯 特约记者郑小龙 昨天,记者从杭州绿城俱乐部了解到,关于马云入股杭州绿城足球俱乐部一事已经敲定,但与传言不同的是,马云的股份只占49%,宋卫平依然是杭州绿城俱乐部最大的股东,依然享有决策权。

  自从1998年创建杭州绿城足球俱乐部以来,宋卫平已经在俱乐部上投入超过了20亿元。近几年房地产低迷,坊间不时传出宋卫平有意将俱乐部出售的消息,但宋卫平最终坚持了下来,但是这一次,马云入股,宋卫平没有拒绝。“应该说和马云那边谈得已经差不多了,但是还没有最终签约,马云的企业做得很棒,值得我们学习,而至少在相当长的时间里面,阿里巴巴将只占有49%的股份。”昨天,宋卫平如是说。而这番话也意味着杭州绿城俱乐部依然处于宋卫平的控制之下,他依然是绿城俱乐部最大的股东,享有决策权。

  马云入股杭州绿城的消息,也引来不少球迷的调侃:以后杭州绿城是否应该更名为诸如“杭州淘宝队”、“杭州阿里巴巴队”、“杭州支付宝队”甚至“阿里巴巴和四十大盗队”?更有球迷表示:“这下球队没有理由不踢好球了,以后球票都用支付宝购买,赢了球再支付,输了球给差评!”

  另外,昨天杭州绿城全队也已经得知了这一消息,但并未正式传达,队员和俱乐部都在等待通知。而杭州和浙江球迷则看好马云此次出手,毕竟身家达到125亿美元的马云入股想玩好足球,大额的投入肯定必不可少,也有望与广州恒大一较高下。

  前景

  绿城还会坚持做足球马云或在后年大投入

  1998年宋卫平树起了绿城足球的大旗,在这16年的时间里,浙江球迷们伴随着绿城从乙级联赛踢到中甲一直到现在的中超,对绿城的感情非常深。一旦马云真的一起来经营浙江足球,球队前面的“绿城”两个字会去掉吗?

  从目前来看,宋卫平没有不做足球的想法,而马云只是一个合伙者。“现在宋总没有和别人说和马云合作的事情,但我相信宋总这么喜欢足球,肯定是不会把足球放弃的。”绿城俱乐部官员吴少堃说。

  宋卫平透露双方的合作还没有签约,事实上,马云和阿里巴巴到现在都还没有来考察过球队和基地。一名俱乐部官员说:“我们还没有接待过马云和他的团队来考察,就像是做一笔生意,签约前总是要来看看货的吧?现在马云既没有来看过基地,也没有来看过球队,特别是梯队,所以双方的合作可能没有这么快。”宋卫平曾经说过,这两年他准备好好锻炼年轻球员,如果球队让他看到了希望,到后年会和合作伙伴一起做大浙江足球——— 这或许意味着,绿城和马云的“大投入”,会在后年才启动。

  从目前的情况来看,绿城足球也不会改变名字,由于主赞助商也已经签约,阿里巴巴暂时都没有机会成为主赞助商。“如果换了名字,球迷肯定不会答应,宋总是个很重情义的人,他肯定会顾虑球迷的感受。”这名俱乐部官员说。 特约记者 徐毅

  围观

  中国足球为什么翘首企盼大佬降临?

  电商巨头阿里巴巴究竟以什么方式介入杭州绿城足球俱乐部现在还不清晰,但球迷和舆论已经迫不及待地兴奋起来。马云这个名字的震撼力非一般企业家可比。首先他就意味着:也许是民营企业范畴内最巨大的财富。而这几年,中超俱乐部已经在巨大的财富中尝到了直接甜头。

  马云为什么要搞足球,有传言说恒大老板许家印曾经邀请马云一起来建设中国足球。这个语境里,中国足球仿佛成了商界大佬们风云际会的舞台。许家印像武林盟主一样把饭局上的小伙伴们都招呼进足球圈。但显然,事情没有饭局这么简单。

  老板们介入足球各有各目的,也许为足球这个项目所吸引是其中的理由之一,但绝不是全部。企业品牌宣传、政治资本的累积、社会名声的获取,客观上赤裸裸存在。然而对于足球圈来说,老板们的动机不重要,效果才重要。

  许家印接手广州足球后的效果有目共睹。广州队迎来中超三连冠,并成为第一支夺得亚冠联赛冠军的中国球队。这里的球迷感到快乐,足球工作者看到了曙光,媒体找到了眼球效应,商家和小贩在足球里看到了商机。于是任何一个城市的球队都渴望拥有一个大手笔投入的老板,所以当马云介入绿城足球的消息传开后,昨天有深圳球迷在网络上给IT巨头马化腾写信,请求他接手水深火热中的深足……

  大家已经不相信政府可以扶持足球,不相信任何制度可以搞好职业足球,不相信小本经营坚持下去就能收获成功,现在唯一相信的就是资本可以改变现状。大家都认为恒大可以模仿,也许历史机遇不可复制,但方向可以一致。在这个逻辑里,即使是花钱性价比最低的鲁能,也比性价比最高的那些穷俱乐部要体面。不得不说,这是相对隐秘的恒大效应之一。

  如果资本真的可以在足球领域决定一切,马云有可能把杭州绿城变成另一支中国足坛霸主吗?首先要看他是否需要一支霸主球队。许家印和恒大介入足球前,知道他们的人不多,足球之于恒大是一个平台,而足球之于阿里巴巴?在品牌效应上它是多余的。马云本身就拥有所有人都羡慕的平台。以马云的智商,也许他不会愚蠢到要复制恒大,而是另辟蹊径。

  实际上地产巨头宋卫平手下的绿城这几年一直在另辟蹊径,把时间和投入都花在培养年轻球员上。当前环境下,宋卫平的默默耕耘(徐根宝也是如此)其实跟许家印的大张旗鼓一样意义重大。中国足坛球员资源极其有限,只可能有一两支恒大独秀,如果大多数俱乐部都眼高手低,不重视青训体系建设,中国足球的整体水平根本不可能提升。

  以青训球员为班底,购入大牌外援加强战斗力,也许是个吸引眼球但又脚踏实地的好办法。马云还可以利用自己的电商平台为职业足球俱乐部建设带来更多可能性。如果马云跟宋卫平的强强联合只是步许家印的后尘,那他们一开始就输了。 南都记者 丰臻

sports.sohu.com true 南方都市报 http://sports.sohu.com/20140517/n399679266.shtml report 3468 宋卫平绿城大记事:曾是反赌先锋签冈田造青训南都讯特约记者郑小龙昨天,记者从杭州绿城俱乐部了解到,关于马云入股杭州绿城足球俱乐部一事已经敲定,但与传言不同的是,马
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com