> 中超|中超联赛|2014中超第14轮 > 杭州绿城VS河南建业
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

专家解读马云入股:老乡情被动进入 更像搅局者

来源:大洋网-广州日报

  近年席卷全球的互联网热潮横扫所有行业,其中威力最为巨大的就是摧毁一切传统的无极限互联网思维和意识。相比之下,中国足球一直被称为“围城”,由于圈子文化而固步自封,难以突破。作为国内最赚钱的互联网巨头,一向精明的马云“突袭”足坛,购入了杭州绿城49%的股份。“踢不好给差评”、“推出足球宝,100元就能参股投资买巨星”,不少球迷第一时间畅想马云和他的阿里巴巴、淘宝是否会由此颠覆足球“围城”?本期三言二拍特邀研究职业体育的国家体育总局研究员胡利军和浙江当地媒体钱江晚报的资深记者王刚一起探讨,未来马云有无可能对中国足球带来一场革命。

  ■本专题策划

  本报记者 陈伟胜

  ■本专题撰文

  本报记者 白志标

  ■本期特邀嘉宾

  国家体育总局研究员 胡利军

  钱江晚报的资深记者 王刚

  马云踢进互联网时代?

  白志标:近年,中国足球掀起了一股“房地产热”,恒大、富力、绿地等地产行业的介入改变了中超联赛的格局。基于目前房地产行业进入一个发展停滞期,马云介入足球确实让人产生联想,最挣钱的互联网行业“进军”国内最有影响力的职业赛场,马云进来了,那马化腾是不是也有此打算呢?看来,足球将告别房地产时代而进入互联网的高科技时代也不是没可能的。

  胡利军:我倒不这么认为,目前还看不到互联网行业有像前两年房地产企业介入足球时的趋势,因此马云这次购买绿城俱乐部股权还是个案,不能说足球进入了“互联网时代”。马云介入足球大家之所以这么关注,是因为他代表着一个新兴行业,而且是发展迅猛、未来升值空间大的高科技行业。我觉得,其实不管谁介入足球都很正常,职业联赛俱乐部投资者的改变是很正常的现象,谁在谁不在都不是永恒的,即便现在的房地产也不会永久,关键是看需要,说不上是对足球情有独钟。

  王刚:我同意胡老师的说法,马云作为互联网行业的巨头,他的一举一动都会让人关注。据我了解的情况,他介入足球是被动的,而且他自己并不喜欢足球,与当年恒大和富力等进入足球的初衷都不同,马云与足球关联引起了外界的炒作,换一个人也不会有这么大的动静。假如是一个没名气的老板买了绿城俱乐部的股份,估计没人关心,因为是马云,所以人们就脑补各种相关的想法,所以他进来还谈不上是房地产行业退出、互联网行业进军足球这个层面。

  马云为啥要搞足球?

  白志标:马云要进入足球圈的新闻出来后,有关马云对足球并不感兴趣的说法很多。既然不感兴趣,为何又要购买绿城俱乐部的股份呢?有说法称,他是在恒大老板许家印的不断劝说下动心的,恒大这几年因在中超、亚冠联赛的成功,收到了巨大的效益。此外,我觉得在当下举国高度重视足球的氛围中,马云窥到了商机,马云的商业帝国在这个国内关注度最高的职业联赛中可操作的空间很大——他与浙江省签订了一份包括产业发展、应用推广、模式创新等10个方面内容的战略合作协议。马云自己也强调,十年后,“身体健康”和“思想健康”是最受关注的问题,所以阿里巴巴才会在健康和文化产业接连出手,而体育产业也属于大文化产业范畴。

  胡利军:每个行业都有领军者,马云是互联网销售方面走在前面的人,他对市场的判断肯定有其独到的地方,购买绿城俱乐部股份我觉得他主要是看好足球市场的前景,如果单从俱乐部的经济指标看,现在没有几家是盈利的,由足球延伸出去的其他收益才是俱乐部老板们看重的,况且,现在没盈利不等于将来不盈利,中网公司不也是第10年才开始盈利的吗?马云与同样是电商的京东不同,京东只是赞助商,而他是直接做老板,这说明中国足球市场还是有吸引力的。

  首先,现在这种体育同样是民生的大环境下,给了足球更大的发展空间,其次是国内足球环境逐渐改善,足球价值提高了,各行业的老板们自然就回归了。

  王刚:一个不喜欢足球也不需要靠足球来提升价值的人,马云他为啥要参与到足球的事情里来呢?我个人觉得,这跟马云与宋卫平是老乡不无关系。大家知道,宋卫平已经卖掉了绿城集团的股份,只保留了俱乐部股份,他现在经济上出现了一些危机,作为老乡的马云可以说是出于个人关系来帮宋卫平一把,这也是我说他是被动进入的原因,而不像其他老板在进足球前就设计好自己的目标了。因此,马云并不是因为对足球感兴趣或看宋卫平有困难了正好把俱乐部接手过来,其实他跟宋卫平不仅在足球上合作,在公益医疗等很多方面都有合作,足球合作仅是一个部分。

  马云能否改变足球?

  白志标:马云进来我认为对足球来说是个好事,当年恒大涉足足球,雄厚的资金投入是职业赛事的基础,由此带来丰厚的竞技和社会效益回报,从而也促使其他俱乐部加大投入,中超的水平明显提高。我想,马云参与足球也会带来这种效应,像他这样的行业领军人物,其举动和投入方向、领域就代表一个市场的动向或者说是资本追求的方向。谈到马云要改造绿城,我倒没觉得,首先马云现在在绿城俱乐部的股份是49%,还没达到控股的地步,对绿城俱乐部的影响力、话语权也不像许家印对恒大俱乐部那么大,我觉得马云是投石问路,有种先看一看的想法。

  王刚:马云作为一个足球门外汉能对中国足球或中超格局带来怎样的影响,我个人觉得短短几年不会那么明显。正如胡老师说的,他对绿城俱乐部都没有达到控股的程度,因此也不会有太大作为,他需要几年时间了解,可能几年后当马云取得控股权了才会有一些明显的动作。就目前而言,我觉得马云更像是玩票的,因为他没有把足球当作其商业扩张的一个渠道。而且,马云的到来更像是个搅局者,从从业经历来看,他无疑比房地产老板在互联网、高科技领域有更新的观念,可能会把网络与足球的结合提升到一个新阶段。

  胡利军:另外,马云可能改变中国足球的是他对后备力量的关注,按媒体报道的,马云将更多的注意力放在绿城足校上,说明他至少是短期内不在联赛上追求成绩,而是谋划长远目标,其次培养后备人才,提升俱乐部内功,为长期发展打基础,这也是俱乐部的一种生存方式。此外,关于对于中国足球和中超联赛模式的改变,我想他还到不了那个程度。中国足球和中超联赛模式不是俱乐部老板能以“倒逼”的方式来改变的,这需要整个足球管理体制的变化,跟国家整体改革与体育体制改革相关。

  马云会否中途离开?

  白志标:应该说,马云不是第一个从新兴行业进入到足球的人,在他之前,靠着网游起家的朱骏曾7年掌控上海申花,但最终还是带着一身“不是”离开了,曾经他还一度想与恒大俱乐部对抗,阿内尔卡德罗巴这些大腕都来到中国,结果他还是选择不玩了。从行业角度来说,朱骏当时入主申花俱乐部绝对是新潮,他是IT界人士。再早前,赵本山作为娱乐界大佬也短暂玩了一下足球,买下了当时内忧外患的辽足俱乐部,但担任俱乐部董事长180天后就提前撤退了。这次马云进入绿城俱乐部,会不会也中途离开呢?

  王刚:从马云到杭州首先去看绿城预备队和绿城足校来看,他感兴趣的应该是绿城俱乐部的青训。对马云来说,他主抓青训可以脱离中国足协的一些掣肘,可谓轻装上阵。现在中超的情形是好球员太少,广州恒大、山东鲁能、北京国安等大俱乐部把人抢完后,其他老板有钱也买不到人。我觉得马云瞄准青训的目的是把资源增加,把市场做大,这样才能谈到俱乐部发展。而且,从长远看,宋卫平年纪大了,需要找个接手人,如果马云熟悉足球后有了兴趣,宋卫平就将俱乐部出售给他。当然,也不排除喜爱足球的宋卫平经济上缓过来后又从马云手里收回股份的可能。

  胡利军:如果单纯从经济指标看,投资足球俱乐部多数是亏钱的,大多数老板是要跑路的,但现在那么多人包括马云都投入到一个不赚钱的产业中,说明他们注重的是长期效益。首先,马云进入足球不是为了挣俱乐部这份钱的,他是看到了这个行业的潜在价值还有社会效益。所以我个人觉得,马云的介入不会是昙花一现,因为从他重视后备人才来看,这就不是一两年能见效的事情,我看报道说,马云看了绿城足校后,认为每年2000万~3000万元的投入,投10年花的钱都是小数目,所以我看他既然涉足了这个领域,就没想中途逃跑。

sports.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://sports.sohu.com/20140523/n399933527.shtml report 4120 近年席卷全球的互联网热潮横扫所有行业,其中威力最为巨大的就是摧毁一切传统的无极限互联网思维和意识。相比之下,中国足球一直被称为“围城”,由于圈子文化而固步自封,
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com