> 法网|2014年法国网球公开赛 > 2014法网评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

南方都市报:不是小威末日 但已看到末日影子

来源:南方都市报

  虽然常常被拿来与费德勒相比,但塞雷纳女王与瑞士天王一个非常显著的差别是:她从来不曾拥有过像费德勒那样稳定的大满贯战绩,在费德勒最好的年代——— 从2004年温网开始直至去年温网之前,整整九年的时间、36次大满贯,瑞士人都至少晋级四分之一决赛!但塞雷纳不是这样,她的大满贯旅程总是波浪线般起伏,她是冠军领奖台上的常客,但也经常在比赛的第一周就倒下———从2002年进入自己的黄金年代开始,小威在随后参加的41次大满贯中,赢得了16座冠军奖杯,但也有一次止步首轮、一次第二轮出局、三次第三轮出局、以及五次止步第四轮这样频繁的“爆冷”时刻。

  所以,如果在昨天法网第二轮出局后断定塞雷纳女王将要交出权杖显然是武断的,就像2011赛季在大满贯赛场一无所获、或者2012年法网首轮出局时置疑她一样,都有可能被她随后的那些胜利狠狠扇一耳光。昨天失利后,小威解释失利的原因:“这只是那些糟糕日子中的一天,不可能每一天都属于你。天啊,我讨厌在大满贯中输球,但它还是会发生,不过这不是世界末日,我会回去再努力五倍,绝对不要再像今天这样输球!”

  既然女王说了这只是某个糟糕的、不属于她的一天,那我们不妨相信。她还是会回来的,也许就在下个月的温网,或者等到明年的澳网。这是过往的塞雷纳式抛物线留给我们的经验,但有一点仍然不得不令我们对这条抛物线是否还能真的回到顶点提出置疑:

  2014年的大满贯已经完成了两项,而小威都没能通过第四轮。自2002年以来,这种情况只发生过两次,这两次集中在最近三年,而今年与2012年的最大不同在于,那一年在澳网第四轮和法网首轮,小威分别被自己的非受迫性失误和巴黎观众充满敌意的对待击败。而今年澳网,小威在第四轮输给了自己的背伤——— 从去年赛季末就已经开始折磨她。而昨天的比赛,虽然小威没有提及伤病,但马德里站导致她退赛的大腿伤势是否完全康复,仍然是昨天赛后媒体猜测的焦点。

  从心理中恢复与从伤病中恢复显然是两个不同概念,对于30岁以上的老将,调整自己的心理可能是更容易的事,而想在与时间的对抗中持续保持健康,则可能力所不能及。输掉一场大满贯比赛的小威并没有迎来世界末日,就像过往那些失利一样。但那条通往职业生涯末日的路,32岁的塞雷纳女王已经行走其上,她的抛物线反弹只会越来越难。

  南都体育观察员 窦俊

sports.sohu.com true 南方都市报 http://sports.sohu.com/20140529/n400197104.shtml report 1082 虽然常常被拿来与费德勒相比,但塞雷纳女王与瑞士天王一个非常显著的差别是:她从来不曾拥有过像费德勒那样稳定的大满贯战绩,在费德勒最好的年代———从2004年温网开
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com