> 中超|中超联赛 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

九成中超老板涉足地产 楼市遇冷恐波及中国足球

来源:中国新闻网

  6月5日上午,阿里巴巴和恒大集团正式签署战略合作协议,马云出资12亿元人民币将广州恒大足球俱乐部50%的股权收入囊中。这意味着半个多月前“马云将入股杭州绿城足球,占股49%”的传闻正式告破。

  互联网巨头进军“球市”,在中国足球历史上可谓第一次。自2001年房地产市场日趋火爆以来,房企逐步占据了中超球队投资商的霸主地位,本届中超联赛球队中,背后投资者为房企或房地产相关企业的球队已达到了9成。

  一个小小的足球何以引来多行业大鳄争相逐鹿?亚豪机构市场总监郭毅分析指出,单纯做足球可能没什么利润,房企主要收获的还是品牌效应,同时可以借此保持良好的政企关系。

  9成中超球队投资企业涉及房地产

  据中新网房产频道梳理发现,本届中超16支球队中,广州恒大、广州富力、杭州绿城、河南建业、天津泰达、上海申花等9支球队背后投资者均为房地产企业,与房地产相关的企业集团投资的足球队达到14支。难怪有网友戏称,中超联赛实际上是“中国房地产足球超级联赛”。

  早在1994年,房地产企业建业集团便出资创立了河南建业足球俱乐部;1998年,杭州绿城的老板宋卫平投身足球事业,投资成立了绿城足球俱乐部;天津泰达也于同年成立……

  但除这类直接由房企创办的足球俱乐部外,房企跨界中国足球主要集中于新世纪到来之后,这与当时房地产市场的日趋火爆密不可分。也因此,当2010年恒大介入中国足球之时,人们曾一度以“人傻钱多”来形容许家印。

  跟随着恒大的脚步,富力地产、人和商业等也先后入主中超足球俱乐部。今年2月,绿地集团以1.5亿人民币接手上海申花,该集团董事长张玉良当时表示,“我特别学习了许家印对恒大足球的管理。”

  “投资足球需要很大的资本支持,聘请球员、教练、发放工资奖金、建设维护球场等一年下来资金消耗巨大。”某体育界人士介绍称。在这样的高资本要求下,房地产企业成为了众行业中入主足球最勤快的一类。

  足球上砸钱 房地产上赚回来?

  “我不相信足球赚不出钱来。”在阿里巴巴和恒大集团签署战略合作协议发布会上马云这样说。

  的确,这次马云注资的恒大便在足球上获利不少。据《羊城晚报》2013年10月16日消息称,在一次俱乐部投资人座谈会上,广州恒大集团的一位副总裁曾说:我们的投入与回报之比是1比15。这种回报,包括广告效应、社会效益。

  2010年之前,恒大还是广州一家不是很出名的地方房企,三年之后,恒大成为了球迷心中的“国足”代名词,并以2013年1004亿元的销售额跻身“千亿房企”之列,在2009年其合约销售金额仅为303亿。中国房地产TOP10研究组公布的数据显示,在恒大接手广州足球8个月后,品牌价值便跃居全国房企第一,达80.16亿元,比2009年增加了近一倍。这几年,恒大在足球上的投资超过了20亿。有业内人士分析称,恒大在足球上砸的钱,在房地产上赚回来了。

  “单纯做足球可能没什么利润,房企主要收获的还是品牌效应,同时可以借此保持良好的政企关系。”亚豪机构市场总监郭毅分析表示。

  但小小的足球并非所有房企都能玩儿得转。据体育界人士分析,在足球领域投入30亿能换回的收入仅在5亿元左右。相关资料也显示,2013年中超16家俱乐部中有14家亏损,只有恒大和辽足两家盈利。

  楼市下行 足球成烫手山芋?

  当年房企纷纷进入“球市”是趁着房地产顺风顺水的市场行情,如今楼市遇冷,加之绿城、恒大均欲出售其足球股份,不免让人猜测,中超的地产时代会否就此走向没落?

  早在在2011年底,宋卫平就曾首次向外界表示对于绿城足球的转让意愿,当时,绿城中国正面临着由于楼市调控而产生的巨大资金压力。之后市场回暖,绿城中国效益逐步好转,此声音也淡出耳际。

  而今年,在宋卫平因市场压力对绿城中国24.313%股份进行出让之后,绿城足球也成为其下一个想要脱手的部分,马云和绿城足球俱乐部的绯闻由此而来。不仅是绿城,在将恒大足球俱乐部50%股份卖给马云后,许家印表示,恒大足球俱乐部下一步将准备再发40%的股份,再吸收 20个优秀的投资者。

  对此,有业内分析称,在地产业鼎盛时期,投资足球是一种宣传手段,但是在地产业不景气的大背景下足球就会变成很多地产商的烫手山芋。而对中超来说,这背后隐藏了的风险也隐约可见,房企资金链一旦断裂,大部分具有房地产背景的中超足球俱乐部将面临不小的考验。(中新网房产频道 马榕)

sports.sohu.com true 中国新闻网 http://sports.sohu.com/20140609/n400588630.shtml report 2429 6月5日上午,阿里巴巴和恒大集团正式签署战略合作协议,马云出资12亿元人民币将广州恒大足球俱乐部50%的股权收入囊中。这意味着半个多月前“马云将入股杭州绿城足球
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com