> 深圳红钻足球俱乐部 > 深圳红钻队动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

讨薪事件折射足协不作为 中甲欠薪不只深足一家

来源:龙虎网-金陵晚报

  深圳红钻队用一场奇葩的比赛讨薪,主教练李毅说最穷的球员身上只有31块钱。中国足球烧钱,这已经是大众的印象,但除了那几支富有的俱乐部之外,还有大量球员的权益被伤害。叫天天不灵,叫地地不应,唯有通过比赛时用极端的方式讨薪。然而欠薪的背后,有着大量不规范的合同,浮夸的大跃进口号,试图与政府交易的俱乐部老板,还有足协的不作为……

  烧钱时没想过欠薪问题

  中超中甲联赛欠薪事件并不是新鲜事。国内俱乐部大规模欠薪的原因有很多种,其中最主要的原因有三点:一、俱乐部自身经营不善,出现了资金短缺问题;二、俱乐部并非真心投资足球,更看重当地政府给予的优惠政策,一旦拿不到政策,或者说已达到自身目的,投资足球热情自然减退;三、新东家接手俱乐部时就需要为过去偿还债务,有些债务说不清楚。

  据一位大连阿尔滨俱乐部内部人士介绍,赵明阳花3.2亿买下实德俱乐部时曾雄心勃勃,不惜各种砸钱。重金购买内外援。2012年购买于大宝时花了3000万人民币,于大宝现在的年薪(不包括奖金)高达600万人民币。

  但过去三年多时间里,阿尔滨俱乐部未从当地政府获得便利政策。一位阿尔滨俱乐部人士向记者出示了阿尔滨集团被拖欠工程款的表格,上面显示各种机构拖欠总款项高达20亿元人民币。集团欠款暂时追不回,俱乐部的资金自然出现了问题,欠薪也就在所难免。

  越是低级别联赛欠薪越多

  多数中超球员都表示,他们的工资和奖金一个月一发,“基本上每个月都会及时到账。”三位中超球员接受体育记者采访时都表达了这样的观点。当然,也有个别俱乐部两三个月发一次,基本上不会拖欠太久。一位恒大球员对记者说,他们俱乐部每个月工资到账时间都非常准。另外像鲁能、国安这样的大俱乐部,也从未被报出过欠薪的消息。

  和恒大、鲁能俱乐部相比,国安俱乐部球员工资、奖金相对较低,但基本上不会拖欠球员工资奖金,球员在这里踢球相对比较稳定。不少球员接受采访时均表示,目前的中超联赛越来越正规,拖欠球员工资奖金的现象也相对较少。

  和中超不同的是,低级别联赛拖欠球员薪水情况较为严重。据记者了解,中甲联赛中存在拖欠球员工资、奖金的不止深圳红钻一家,只不过他们由于拖欠时间太长,矛盾彻底爆发。“有些俱乐部会拖欠,但过一段时间就会把之前欠的钱发下来,在这样的情况下矛盾不会彻底爆发。球员也是为俱乐部打工的,不到万不得已,双方都不愿意撕破脸皮。”一位球员说。

  尚无球员因欠薪获自由身

  中国足坛之所以出现这么多欠薪事件,跟中国足协的管理不严有直接关系。按照中国足协纪律处罚条例第八十一条关于欠薪的处罚规定:凡经仲裁委员会或国家相关机构认定,俱乐部拖欠运动员、教练员工资与奖金超过3个月的,将给予俱乐部警告、罚款、扣分、降级或其他处罚。经初次处罚后,在下一赛季注册开始前仍拖欠运动员、教练员工资、奖金的俱乐部,将给予俱乐部取消注册资格的处罚;按照中国足协球员身份及转会规定第四十四条:俱乐部违反劳动合同约定,一年内累计拖欠球员工资或奖金超过3个月的,球员有权单方面终止合同。

  可现在的问题是,深圳红钻俱乐部已获得了参赛资格。以往也曾有不少俱乐部存在欠薪问题,但均未遭到中国足协处罚,反倒是可以顺利注册。到目前为止,还没有一名球员因三个月不发工资而变成自由身。“球员有的时候也不想最终走到这一步。国脚级球员变成自由身会被疯抢,但中国很多球员没有那么强的竞争力,离开现在的俱乐部可能都找不到合适的下家。”足协人士说,一些中甲、乙级队也曾出现过因资金不足后来解散的情况,但这些球队中有一半球员找不到下家,不得不离开足球圈。

sports.sohu.com true 龙虎网-金陵晚报 http://sports.sohu.com/20140718/n402427407.shtml report 2190 深圳红钻队用一场奇葩的比赛讨薪,主教练李毅说最穷的球员身上只有31块钱。中国足球烧钱,这已经是大众的印象,但除了那几支富有的俱乐部之外,还有大量球员的权益被伤害
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com