> 五洲绿茵 > 绿茵动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

职业球员身价国际足联来定? 想法不错实施很难

来源:解放网-新闻晨报

  □晨报记者 俞炯

  罗纳尔多当年从国际米兰转会皇马的身价是4500万欧元,这个轰动一时的天价,放在今年夏天的欧洲足坛,连转会费的前三名都进不了。其实像齐达内和菲戈这样高达六七千万欧元的转会,如今也已经是见怪不怪。新赛季开始之前,在已经完成的转会交易中,已经有三笔达到了6000万欧元以上,而且后面可能还有更为劲爆的转会发生。

  世界足坛的“通货膨胀”根本无法控制,即使是在欧足联已经启用了财政公平政策的情况下。鉴于此,国际足联和国际职业球员联盟希望能够通过给球员制定专门的官方转会费,来扼制球星们越炒越高的身价,以帮助各家俱乐部保持良好的经济状况,形成良性循环。

  “通货膨胀”挡不住

  商业化严重的职业足坛,球员们的转会费一路攀升,甚至是达到了虚高的程度。2013-2014赛季的夏季转会窗口,排名前五的转会交易,球员的身价都超过了5000万欧元,尤其是热刺转会到皇马的贝尔更是创造了9100万欧元的新世界纪录。

  今年,球员转会费延续了持续上涨的势头,大有一发不可收拾之势。尽管目前为止,最大的一笔交易J·罗德里格斯加盟皇马的转会费为8000万欧元,没有超过去年的贝尔,但这位巴西世界杯“金靴”仅仅一年身价就上涨了3500万欧元。J罗去年刚刚以4500万欧元的身价从波尔图转会到了法甲的摩纳哥,一个赛季之后就暴涨了77%。

  另外,像中后卫这样稀缺的资源更是坐地起价。大卫·路易斯6000万欧元从切尔西转会巴黎圣日耳曼,打破了世界足坛的后卫转会纪录,但看看他在巴西世界杯上的糟糕表现,就可想这是一笔泡沫有多大的转会交易。昨天,利物浦2000万英镑签下克罗地亚中卫洛夫伦,也是创造了自己俱乐部的后卫引援纪录。巴萨更是用2000万欧元买来了已经31岁的法国边后卫马蒂厄来踢中卫,可见这个市场是多么不理智!

  而为了挖墙脚,财大气粗的豪门也已经根本不在乎支票上的数字是多少。曼联已经开出了6000欧元准备打动尤文图斯放走智利中场比达尔;巴黎圣日耳曼为了得到迪马利亚,给皇马的报价是8000万欧元,一旦成交将是皇马历史上卖出球员身价最高的纪录;而皇马为了得到哥伦比亚锋霸法尔考,也备好了8000万欧元……这也是导致球员转会费疯狂上涨的一个重要因素。

  官方定价难以操作

  面对难以抑制的天价转会费层出不穷,国际职业球员联盟提出一个可制定“官方转会价格”的方案,而国际足联方面似乎也非常乐于将这一新政的想法付诸实施。

  在这个方案中,球员一旦转会,那么他的身价将由国际足联来认定,转入和转出的俱乐部就会严格按照这个价格支付和接收钱款,至少是不能超过“官方转会价格”的上限。国际职业球员联盟的发言人表示,这个“官方价格”会考虑到球员的薪酬,他目前合同还剩的长短,还有他的商业价值。但说说容易,这个方案要得以实施,阻力之大、操作性之难,也是可以想象的。

  首先那些之前引进巨星的俱乐部来说,不可能眼睁睁地看着手中的球员身价因为官方定价而大大缩水。其次,很多中小俱乐部,如今都是依靠低价买进球员然后高价转卖而维持运行,一旦有了“官方价格”,他们的投资很可能都将打水漂。另外,如今职业足球的商业化和市场化程度已经高度发达,不按照市场规律来给球员定价也不现实,而且还要考虑到赞助商等其他和职业足球相关方的利益。

  “决定转会费的是市场,而不是国际足联。”其实早在1999年就有过对球员转会费制定上限的动议,那个时候已经是国际足联主席的布拉特就提出过反对意见,“市场就是市场,供求关系决定一切,到有一天这种供求关系发生变化的时候,转会费自然也就会随之调整。”

sports.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://sports.sohu.com/20140729/n402867211.shtml report 2950 □晨报记者俞炯罗纳尔多当年从国际米兰转会皇马的身价是4500万欧元,这个轰动一时的天价,放在今年夏天的欧洲足坛,连转会费的前三名都进不了。其实像齐达内和菲戈这样
(责任编辑:小迈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com