> 羽毛球 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世锦赛丢金国羽女单优势不再 里约奥运谁来保证

来源:金陵晚报

  □金陵晚报记者 赵彦砚

  在昨天凌晨落幕的丹麦羽毛球世锦赛上,西班牙90后黑马卡罗琳娜·马林击败奥运会冠军李雪芮,摘得女单金牌。连续两届世锦赛,中国队都让女单金牌旁落,这在过去十年中从未发生过。

  从张宁2004年雅典奥运会夺冠,到谢杏芳接力世界第一,再到一拨又一拨的小花。过去十年,国羽一直是女单项目的霸主,然而随着马林夺冠,中国女单一夜之间低下了高贵的头颅。离里约奥运会还有两年,如果中国队的三朵金花不能有长足进步,恐怕届时金牌难保。

  女单前十差别不大

  正如李雪芮在决赛前自己所言,女单排名前十的选手水平都差不多,并不像男单那样,有超级强手高出别人一大截。

  去年的世锦赛女单决赛,李雪芮状态最佳,2012年夺得伦敦奥运会之后,李雪芮处于上升势头之中,但是她最终却输给了泰国天才少女拉特查诺。今年李雪芮卷土重来,原本有望实现大满贯,然而又杀出了个马林。

  从某种程度上来说,李雪芮还不具备林丹巅峰时期那样的霸气。如果说公开赛林丹偶尔还会输一下,但是到了大赛,林丹只要杀进决赛,鲜有失手,5个世锦赛冠军、2个奥运会冠军证明了他的绝对实力。但是在女单方面,李雪芮并不具备这样的优势,归根结底还是实力问题。如今女子羽毛球男子化打法,面对像马林这样的身体素质好,速度快力量大的选手,中国选手占不了什么便宜。

  强劲对手不断涌现

  前几年丹麦的拉斯姆森,让中国女单烦恼了很久。拉斯姆森人高马大,属于男子化打法,加上技术还不错,这是中国女单金花们最怵的类型。不过拉斯姆森并没有激起太大的浪花,就退役了。

  如今更多的拉斯姆森正在成长,放眼世界女单选手,优秀选手不断涌现。看看女单排名前十的选手中,个个都有几把刷子。韩国的成池铉和裴延姝、泰国的拉特查诺和布拉纳普拉瑟苏克,除了中国在世界前十中占有三席,韩国和泰国都各占有两席。

  而能够时不时击败中国金花的外国选手,数一数不少于5个人。刚结束的世锦赛,排名第12位的印度选手辛杜淘汰了王适娴。即便是世界排名十名开外的选手中,也藏着“杀手”,泰国的金达蓬,日本的高桥沙也加等人都具备一定的实力,她们在和中国金花交手时,往往胜负也就是在一两球之间,完全有可能随时给中国女单带来杀伤。里约奥运会还有两年,客观上来说,中国队现有的三名女花技术基本定型,但是这些外国选手中,不知道谁还会像马林一样突然冒出来。

  国羽参赛席位受限

  李雪芮、王适娴和王仪涵这三朵金花,目前世界排名前三,从总体来说,中国队具备一定的集团优势,到了奥运会这样的世界大赛,如果有三人一起作战,会更有利于扫清障碍。

  伦敦奥运会时,世界羽联就将3个双打项目的满额席位缩减为两席,但当时两个单打项目的满额仍为3席(条件为世界排名中一协会有至少3人进入世界前四)。中国队也经过努力得以满额参赛,并且在伦敦包揽了5枚金牌。但是今年年初,世界羽联继续对参赛席位进行“瘦身”,将单打满额席位也缩减到了2个。

  这就意味着,就算中国队三朵金花排名世界前三,也只能有两人可以参加里约奥运会,其中必有一人无缘里约。原本中国女单的优势就并不明显,这样再削掉一人,中国队想夺冠难度就更大了。

sports.sohu.com true 金陵晚报 http://sports.sohu.com/20140902/n403990745.shtml report 1852 □金陵晚报记者赵彦砚在昨天凌晨落幕的丹麦羽毛球世锦赛上,西班牙90后黑马卡罗琳娜·马林击败奥运会冠军李雪芮,摘得女单金牌。连续两届世锦赛,中国队都让女单金牌旁落
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com