> 网球 > 中国网球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李娜退役疑云不断难成行 金花一姐肩负太多责任

来源:大河网-河南商报

  “李娜将在今年亚洲赛季后宣布退役?”这是近2个月以来第二次爆出李娜即将退役的消息,上一次爆出此类消息是在她因伤退出美网后。

  要命的是,这次的消息来自美国媒体,还是和李娜外方经纪人私交不错的CBS网球评论员爆料的。今年温网结束后与教练卡洛斯“分手”的消息来自外媒,当年姚明退役时同样是雅虎体育率先爆料的。而美网前,WTA官网突然将“通往新加坡总决赛”的海报内容由“小威+莎娃+李娜”换成了“小威+莎娃+布沙尔”,似乎暗藏玄机。

  一系列让人浮想联翩的细节,似乎让传言更真实。不过如今的李娜真的能“说走就走”吗?

  经纪人婉拒采访

  传闻非空穴来风

  在退役消息爆出后,记者电话联系到李娜中方经纪人王伟,其以“人在国外,不方便回应”为由婉拒采访。

  此前因伤退出美网后,就有不少人猜测这是李娜要退役的信号。不过当时王伟在接受记者采访时的一句话耐人寻味,“李娜是很直接的人,如果她想退役,不会用这样的方式,肯定是直接就告诉大家。”如王伟所言,李娜不是“拐弯抹角”的人,这一次却由经纪人“暗示”传出,并不像李娜的行事风格。

  而如今李娜身背的商业合同和赞助商似乎也不允许她“说走就走”。

  商业价值巨大

  提前退役恐赔重金

  近期《福布斯》杂志公布的2014世界网坛收入榜前10名中,李娜以2360万美元排第五,其中来自赞助商的收入有1800万美元,这一数字位列女运动员第二位。如果突然宣布退役,李娜的商业收入势必大幅缩水,不论她自己还是经纪公司都会受到极大影响。

  去年10月中网结束后,李娜和澳洲某顶级酒店签下两年的代言合同,而今年年初在澳网夺冠后,该赞助商自然更希望李娜能够在明年回到澳网赛场,如没有重大伤病,按照常理李娜不会主动选择退役,否则将会赔偿赞助商不菲的违约金。就在宣布因伤退出美网前,她还参加了某赞助商新楼命名仪式,伤退后李娜也没有停止转发参加商业活动的微博。

  伤病?换帅风波?

  娜姐需直面自己

  说到伤病,李娜的伤真的严重到要退役的地步吗?今年温网比赛中,李娜的膝伤并未传出加重的消息。在温网结束与卡洛斯“分手”后,仍有球迷目击到李娜在武汉室外赛场进行训练。唯一让人担忧的是,李娜是否还未走出换帅风波。

  在与恩师卡洛斯“分手”后,李娜至今没有公布新教练的人选。据说在卡洛斯提出离职后,李娜曾伤心地在更衣室痛哭。李娜因伤退出美网后,王伟也曾委婉表示“卡洛斯突然离开李娜心里多少都有‘疙瘩’”。

  与李娜“分手”后,卡洛斯在接受记者专访时曾表示,如果能走出换帅风波,李娜的未来将更加光明。是选择逃避退役,还是更强大地回归,李娜不仅需要给公众一个说法,更需要面对的是自己。

  从李娜到刘翔,再从姚明到王治郅,中国体育界的大腕儿们,每每陷入退役疑云时,事情仿佛都有些扑朔迷离。有人是因为体制不允许,有人是还想再搏一把,有人则被赞助商限制,大腕有大腕的风光,但他们更有自己的身不由己,大抵也算是中国特色之一了吧。

  微博爆料

  李娜飞赴德国 或为检查伤势

  一条来自外媒的“李娜将在今年亚洲赛季后宣布退役”的消息引起轩然大波,关于娜姐最新的行踪却在微博中出现——姜山陪伴李娜飞往德国慕尼黑。

  微博中,一位叫“賴小怡怡”的网友正好与李娜乘同一班飞机,她用文字、图片记录了这次巧合。“李娜啊,我的小心脏哟。谁说娜姐是女汉子,人家一直在十字绣噢。”图片中可以看到李娜坐在靠窗的位置,身边陪伴的正是丈夫姜山。该网友还秀出了李娜的签名,显然娜姐心情不错。

  众所周知,自从2008年在德国进行膝盖手术以来,李娜就将慕尼黑作为自己的训练基地,定期会去那儿进行身体检查。这次与网友的偶遇,应该也是要去德国进行检查。

  美国知名网球评论员玛丽·卡里罗在CBS美网转播节目中爆出猛料,说李娜会在今年亚洲赛季后宣布退役。而这一结论,是她与李娜经纪人埃森巴德交流后得出的。不过关于退役的消息,李娜本人并未回应,从网友这次的爆料来看娜姐还在按部就班地为即将举行的武汉赛和中网做准备。

  场外音

  最后的遮羞布

  姚明退役了,刘翔半退役了,至于孙杨嘛,似乎从未达到姚明、刘翔的影响力。说起中国真正有国际影响力的巨星,现在只有李娜。可是根据传言,李娜要退役了。

  李娜若真退役,最着急的还是赞助商。贵为网球界仅次于费德勒、纳达尔、小德、莎拉波娃的身价第五的球星,李娜为几十个品牌代言。国际品牌找李娜代言,因为李娜是“国际娜”,符合品牌定位,李娜肩负着国际品牌中国化的使命;国内品牌找李娜代言,看中的还是“国际娜”,李娜肩负着民族品牌冲出国门的重任。

  李娜若真退役,湖北省体育局肯定不舒服。敢冒天下之大不韪,不经纳税人同意奖励李娜80万元,湖北省体育局奖得“理直气壮”:李娜只有一个,李娜是中国的,李娜是亚洲的。当然了,奖励李娜,还是希望李娜能为湖北省的全运会甚至奥运会成绩加分。李娜退役了,湖北省体育局到哪儿找下一个湖北体育的代言人?

  李娜若退役,球迷们或少了加油对象。可仔细观察,中国真正的网球迷有多少?很多人关注李娜,是因为李娜能不时给人带来惊喜,并非因为网球运动本身。李娜发挥失常或发点小脾气时,对李娜质疑最多的,还是这些人。这些人离真正的网球迷远着呢。随着年龄增长,李娜势必会走下坡路,她受到的质疑甚至谩骂只会更多。这不,已经有人把目光转向了偶尔发光的彭帅,更有人抛出彭帅已经代替李娜的言论。李娜若真退役,对这些伪球迷影响有多大,还真不好说。

  李娜若真退役,少数人或暂时受损,可若说中国体育损失惨重,倒还不至于。中国的奥运战略,越来越受到质疑,有来自民间的也有来自高层的。更注重个人、短期、小众竞技项目的奥运战略,让足球篮球排球网球这些发展周期长、群众基础要求高、国际影响大的体育项目逐渐衰落。好在还有“国际娜”遮羞,说中国职业体育不发达,不是还有李娜吗?说中国没有国际巨星,不是还有李娜吗?

  李娜若退役,中国体育会撕去最后的遮羞布,会让很多体育管理者失去挡箭牌,再也不能拿偶然个人的成功为群体的长期萎靡不振辩解。一个李娜让这么多人安逸,当我们失去李娜,能不能激起更多人痛定思痛振兴职业体育、大力发展有世界影响力体育项目、致力于培养更多国际巨星的敢战决心?

  (程振伟)

sports.sohu.com true 大河网-河南商报 http://sports.sohu.com/20140903/n404034824.shtml report 3447 “李娜将在今年亚洲赛季后宣布退役?”这是近2个月以来第二次爆出李娜即将退役的消息,上一次爆出此类消息是在她因伤退出美网后。要命的是,这次的消息来自美国媒体,还是
(责任编辑:王文平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com