> 2014年美网|2014年美国网球公开赛 > 2014美网群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国体坛偶像接班人:陷入空窗期 孙杨尚且稚嫩

来源:青岛新闻网-青岛晚报

  2013年澳网决赛后,获得亚军的李娜在采访中语带遗憾地说:“我知道我已经不再年轻,但明年我一定会再回来。 ”2014年,32岁的李娜成为了澳网历史上最年长的女单冠军。关于她即将退役的传闻,已经被其经纪人否认,但她的离别亦不会太遥远——因为她真的已经不再年轻。那么,未来还有谁能接替她成为中国体坛的偶像?

  中国体育圈有过不少标杆式人物,“铁榔头”郎平、“乒乓王子”孔令辉、“霸气型男”林丹,但直到姚明和刘翔出现,大家才真正认可了“体坛偶像”一词。姚明的多年NBA生涯,让中国篮球迷们享受了“高大上”的追星体验;刘翔在伦敦奥运会上惊天一摔,令成千上万的粉丝痛哭祝祷。然而,偶像也会老,如今这两位“旧人”,一个已经退役,一个还在疗伤。这时,一个既敢公然与体制叫板、又爱用流利的英语调侃私生活的另类偶像诞生了——李娜成绩好,但也很叛逆,她不像姚明,永远给予球迷满满的正能量,但她“坏坏惹人爱”,个人魅力中带着十足的国际范儿。

  时至今日,李娜也不再年轻,那么中国体坛的新偶像在哪里?会是谁?

  孙杨曾经最有希望接棒,他在伦敦奥运会上独得两金,一度被看好成为赞助商的宠儿。不过事实证明,由他接班还为时尚早。论吸金能力,孙杨的广告收入与雅典奥运会后的刘翔相差近4倍;论社会形象,孙杨不仅闹出了“无证驾驶门”,还多次因为耍大牌、炒教练等事件登上头条。想当体坛偶像,除了萌系的外形,他要补的功课实在还有很多。林书豪也是一个经常被提到的名字,这位NBA赛场上唯一的美籍华裔球星,连中国话都说不好,把国人的姚明情结和篮球梦都寄托在其身上,多少有些勉强。至于谌龙,羽毛球虽然是中国的优势项目,但影响力有限,更何况他一天不能在大赛中战胜林丹,就无法登上羽球一哥的宝座。或许是张继科?虽然他的成绩和魅力都有保证,但中国乒乓球圈竞争激烈,花无百日红,张继科需要更多的表演舞台。

  老一代偶像已经或正在远去,新一代偶像却还在打造当中。对于中国体育迷来说,我们不缺乏体育界的明星,却在寻找体坛偶像的时候,陷入了“情感空窗期”。

  李娜尚未给出明确的退役期限,而这次退役传闻风波造成的几点影响在于:其一是预演,如果没有偶像,中国体坛上下将会陷入焦虑;其二是启示,不够职业,是中国体坛偶像在成长中遭遇的一大瓶颈;其三是出路,乒羽及三大球联赛只有提高造血能力,才能逐渐走出无人喝彩的困境。

  臧婷

sports.sohu.com true 青岛新闻网-青岛晚报 http://sports.sohu.com/20140904/n404066965.shtml report 1432 2013年澳网决赛后,获得亚军的李娜在采访中语带遗憾地说:“我知道我已经不再年轻,但明年我一定会再回来。”2014年,32岁的李娜成为了澳网历史上最年长的女单冠
(责任编辑:李奇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com