> NBA新闻 > NBA深度阅读
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

深度阅读:阿根廷男篮谱写神话 黄金一代终没落

来源:搜狐体育 作者:平原公子
第3页 :雅典,一起登上神坛

  雅典,一起登上神坛

  当梦六的豪华邮轮驶进爱琴海的时候,世界篮坛也发展到了巅峰,西班牙内外均衡,法国天赋惊人,意大利异军突起,塞尔维亚、立陶宛底蕴深厚。然而令拉里-布朗最头疼的是,阿根廷派来了他们史上最强的一支队伍,波波维奇和蒂姆-邓肯完全知道马努的实力,他在NBA已经打出一片天地了,但他们没有想到,马努和他的阿根廷队友在一起,居然如虎添翼,能够最大化他的能力。

  当年在打酱油安德烈-诺西奥尼迅速崛起,这位身体素质劲爆的小前锋同样加盟了西甲塔乌队,2002年他随塔乌赢得西班牙ACB联赛冠军,并两夺西班牙杯赛冠军。2004年,他还成为了ACB联赛的MVP 。美洲锦标赛对阵完全版的美国队,诺西奥尼底线突破,强行穿过防守者,在邓肯和加内特头上双手大力暴扣,加内特预言——“这一下扣篮能把他扣进NBA”,KG料事如神,但进入NBA的却不只是诺西奥尼一人。另一位天才也开始觉醒,卡洛斯-德尔菲诺,诺西奥尼令人惊叹的是他的天赋,而德尔菲诺则是一个集天赋和技术于一身的强力得分手。他强壮而狡猾,投篮稳定性胜过马努,跑跳能力优秀,但球风偏独。他是马努的替身和影子武士,有了德尔菲诺,他的不讲理打法加上马努的创造力,阿根廷二号位豪华得令人垂涎。此时的斯科拉已经完全成熟,他和老队长奥博托的内线搭档珠联璧合,堪称完美,而04-05年,正是马努个人能力的黄金时代,他渐渐从一个横冲直撞的混小子,进化成一位无所不能的后场大师。蒂姆-邓肯和阿伦-艾弗森的麻烦大了。

  04年雅典奥运会男篮比赛,全世界都见识到了什么是艺术的篮球,对比之下,阿根廷让欧洲人的整体严谨风格看起来索然无味;让艾弗森和马布里的那些逆天的单打独斗看起来滑稽可笑。马努和佩佩用令人惊叹的方式运转着皮球,每个人都化身为传球大师,全场不断跑动,一沾即走,毫无犹豫不决的等待,毫无拖泥带水的单打。拉丁美洲人有一种天生的本事,化腐朽为神奇,他们不热衷纯靠身体和蛮力的对抗,而是对技巧和想象力情有独钟,他们把能把足球场上的风骚带到篮球比赛中,五人一体,如臂使指。让你在充满汗臭味的体育运动中体会到一种山泉水滚珠溅玉的畅快淋漓。同样是快攻,阿根廷队就能层次分明,轻松写意,而梦六队快攻时却颠三倒四,一堆人撞在一起。篮球玩到这个境界的,历史上只有2013-2013赛季的马刺队,01—02赛季的国王队,04-05赛季的太阳队。

  阿根廷人的篮球完美融合个人天赋和团队智慧,他们的战术比欧洲更灵活,更自由,更充满想象力,他们不缺美式篮球的个人英雄主义表演,比如对阵塞尔维亚最后时刻那次惊心动魄的3.8秒闪击战——阿根廷落后一分,诺西奥尼闪电般地发球,蒙特奇亚风一般地运球杀过半场,面对包夹他居然还从容地做了一个背转身过人,这时候吉诺比利已经甩开长腿直冲到三分线内,蒙特奇亚双手推传,球到人到,马努飞身而起,悬浮在空中,向右漂移着打板出手,球进灯亮,绝杀!马努趴在地上任由疯狂的队友把他淹没。

  我们在那场对阵美国的比赛中,更多看到的是阿根廷黄金一代出色的天赋和个人能力,吉诺比利滑翔空中接力;诺西奥尼暴跳着狂抓篮板,隔人扣篮;奥博托大帽邓肯;赫尔曼强行顶开奥多姆上篮;古铁雷斯劈腿3+1。梦六收获了一场耻辱性的完败,全场没有一分钟能够领先。阿根廷黄金一代,不只是个人能力的巅峰,更是战术体系的巅峰。从此之后,国际赛场在没有如此传神写意美如画的艺术篮球。阿根廷黄金一代一战封神,绝杀塞黑,两次击败梦之队吗,蓝白军团在在雅典戴上了古老而神圣的橄榄枝王冠,拉丁美洲扬眉吐气,吉诺比利的个人荣耀达到历史最高峰,他被FIBA评为史上绝无仅有的奥运会MVP,更被评为国际篮坛十年最伟大的球员,整个阿根廷为他疯狂。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140908/n404056077.shtml report 10205 阿根廷人让美国人学会谦虚谨慎 2005年的时候,圣安东尼奥马刺队和底特律活塞恶战七场之后夺冠,有人在马刺更衣室的黑板上写上了——“2005年NBA世界
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com