> 亚运会中国军团 > 亚运会中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社评亚运会中国代表团十大名将:孙杨第一

来源:新华社

  新华社北京9月10日体育专电 题:这边星光最闪亮——亚运会中国代表团十大名将

  新华社记者张薇 沈楠

  参加仁川亚运会的中国体育代表团10日成立。本着力争蝉联金牌榜、奖牌榜首位的目标,诸多项目的顶级选手都将出战,其中包括10个项目的33名奥运冠军。以下是从897名运动员中甄选出的名将们。

  一、孙杨(游泳

  傲人的成绩已然让22岁的孙杨星光熠熠。此番因将与韩国人朴泰桓直接对话,使其注定成为仁川最受关注的明星之一。

  伦敦奥运会上,孙杨在男子400米自由泳中力压志在卫冕的朴泰桓,拿下中国男子游泳奥运第一金。1500米自由泳,“中国太阳”再夺一金。经历了换教练风波,孙杨依然在去年的世锦赛上拿下三金。此后,他又闹出无证驾驶被行政拘留等负面新闻,遭遇停训、停赛等处罚。“解禁”后孙杨明确表示,希望在亚运会上有所成就。

  二、林丹(羽毛球

  尽管有新科世锦赛男单冠军谌龙出战,但“老大哥”林丹依然可以凭借强大的气场以及依旧突出的实力吸引眼球。

  已有5届世锦赛冠军和2枚奥运金牌在手,“超级丹”似乎还未倦怠,反而以一种更加享受的姿态出现在赛场上。亚运卫冕?不是不可能。

  三、张继科乒乓球

  中国乒乓球男队的“三驾马车”张继科、马龙许昕都将出战仁川,虽然马龙是卫冕冠军,但其中的领军人物非张继科莫属。

  26岁的他创造了“大满贯”(世乒赛、世界杯、奥运会)最快纪录,在去年成为中国乒乓球54年来首个世界大赛男单四连冠。另外,他还曾在国际乒联颁奖现场用英语发表获奖感言呢!乒坛也可期待“国际张”。

  四、邹凯(体操

  虽然中国体操男队的主力都为世锦赛放弃了亚运会,但26岁的奥运“五金王”邹凯还是会出现在仁川,为中国体操队压阵。

  绰号“小眯”的邹凯是中国奥运史上夺得金牌最多的选手。除了自己争金外,他在亚运会上更重要的任务是给诸多年轻队友们起到表率作用。

  五、吴敏霞(跳水)

  中国跳水队向来有“梦之队”之称,奥运会、世锦赛冠军比比皆是。不过,在郭晶晶退役之后,吴敏霞成为队中当仁不让的“大姐大”。

  吴敏霞连续3届奥运会有金牌入账,世锦赛上收获更丰。尽管单人比拼中刚走出郭晶晶的“阴影”,又开始面临何姿的强力挑战,但28岁的吴敏霞保持淡定。

  六、张培萌(田径

  少了刘翔,亚洲田径更加失色。不过,张培萌已表示期待在仁川突破10秒大关,让男子百米大战这一田径赛场的重量级项目更具看点。

  27岁的张培萌去年在莫斯科田径世锦赛男子百米半决赛上跑出10秒整的佳绩,创造了中国人最快百米速度。亚运会上,他有望在100米、200米和4x100米接力项目中展现“飞人”本色。

  七、郑洁(网球)

  她没有达到李娜的高度,也没有彭帅最近的热度,但她在赛场上始终保持着坚毅,令对手不敢小觑。

  30岁的郑洁以两个大满贯双打冠军扬名,此后在单打赛场孜孜不倦的努力也得到回报。她曾在2008年的温网女单比赛中打进四强,两年后的澳网再度晋级半决赛。

  八、吕小军(举重)

  三十而立的吕小军已经步入传说中“独孤求败”的境界。伦敦奥运会上,他以抓举175公斤、总成绩379公斤打破他自己于2009年创造的世界纪录,拿到男子77公斤级奥运金牌。

  去年的举重世锦赛上,他又把赛场变成展示个人魅力的舞台,以176公斤和380公斤打破自己保持的抓举和总成绩世界纪录。据说,吕小军计划继续在国际赛场上孤独下去,至少要到2016年的里约热内卢。

  九、郭文珺(射击)

  郭文珺是女子气手枪北京、伦敦两届奥运会的金牌得主。要知道,在选手一个赛一个气定神闲的射击项目中,能够时隔4年卫冕,实属罕见。

  全运会赛场,第一次拿到银牌的郭文珺去年第二次参赛拿到了金牌。而在射击这个多产“常青树”的项目中,30岁的郭文珺还可以有很长的路。

  十、雷声(击剑)

  曾经,中国男子花剑的剑手们距离奥运团体金牌那么近,但2012年的伦敦奥运会上,雷声,以一枚个人金牌捅破了这层窗户纸。男子花剑项目的奥运金牌榜上,第一次有了中国人的名字。

  虽然此后的世锦赛和全运会雷声的成绩都不够抢眼,但学业、击剑两不误的雷声此前曾表示,自己已经看淡胜负、享受比赛。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140910/n404216134.shtml report 2873 新华社北京9月10日体育专电题:这边星光最闪亮——亚运会中国代表团十大名将新华社记者张薇沈楠参加仁川亚运会的中国体育代表团10日成立。本着力争蝉联金牌榜、奖牌榜
(责任编辑:五月清风)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com