> 百灵杯世界围棋公开赛 > 赛事焦点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

邱峻成为年轻棋手榜样 百灵杯期待中国围棋后劲

来源:搜狐体育 作者:萧萧风

  9月16日,第二届百灵杯八强激斗,三位中国棋手2胜1负,邱峻和柯洁闯进四强,与韩国的朴廷桓、安国铉分庭抗礼。

  今年的世界棋坛呈现中韩各自捍卫荣誉的大比拼局面。韩国人要找回称霸十余年的感觉,中国棋手则要延续去年的辉煌。百灵杯作为今年开始的世界大赛中第一项产生四强的赛事,八强战是检验双方努力成果的重要时刻。

  上一项韩国人在四强人数上压倒中国的世界大赛还是第17届LG杯。2012年11月进行的八强战上,韩国元晟溱、崔哲瀚、姜东润三人和中国的时越闯进半决赛。巧合的是,与本届百灵杯相同,那一届LG杯八强组成也是韩国五人,中国三人,八强战中国棋手1胜2负(连笑弃权负崔哲瀚),半决赛也是和八强战连在一起,最终还是中国的四强独苗时越折桂而归。

  第17届LG杯之后,中国棋手在各项世界大赛四强中的人数都领先于韩国(第七届应氏杯冠军决出时间晚于第17届LG杯,四强中韩各两人,但四强产生于2012年5月),不是3比1就是4比0。这一数据也显示出中国棋手不仅整体人才优势明显,在最强层面的抗衡上也占据了上风。

  本届百灵杯进入本事阶段以来,韩国棋手逆袭风暴愈刮愈猛,占据八强五席的成绩令中国棋界深感压力。尤其是今年表现非常稳定的朴廷桓、金志锡双星在列,阻挡他们的强劲势头是我们面临的重大课题。四强席位将如何瓜分?将成为中韩围棋消长的重要标志。

  今天朴廷桓与陈时瑛进行韩国内战,担任狙击金志锡任务的是中国“磨王”邱峻,以金志锡今年的状态,赛前中国棋迷看好邱峻的并不多。这盘的胜负与其说看金志锡的表现,不如说主要在于邱峻的发挥。这位年过三十的小虎辈棋手,曾经在古力、孔杰双骄的光环下显得身形凝滞,和同辈小伙伴胡耀宇相比也少了些闪光点。不过他对棋道的执着绝不在任何人之下,厚积薄发,终于两度打进世界大赛决赛,虽然分别输给朴廷桓和孔杰,但他的顽强精神令人动容。在90后少年横行棋坛的今天,邱峻仍兢兢业业战斗在最前线,是谁也不敢轻视的对手。

  与金志锡之战,执黑的邱峻早早与对手展开激烈的白刃战,朝气尽显,宛如少年。被点燃热情的金志锡也是强手连发,却失去了节奏感,最终以侵入黑棋大空的白棋被歼灭而吞下失败苦果。这是今年金志锡在个人世界大赛中的首个败局,此前他在百灵杯上连胜崔精、刘星、孟泰龄,在春兰杯上挫败柁嘉熹,在LG杯上力克周睿羊、李喆,在三星杯上擒下陈耀烨、唐韦星,这其中有四位中国新科世界冠军栽倒在他阵前,威势惊人。但今天,坚韧不拔的邱峻给金志锡上了深刻的一课,让他的世界冠军梦想再遭挫折。

  邱峻的惊艳表现昭告世人,80后棋手中不仅有古李双雄还在“撑场面”,邱“磨王”同样健在。他的胜利不仅让中国棋迷惊喜,更可以激励中国的年轻棋手不断奋进,他就是榜样。

  小将柯洁大战崔哲瀚,开局获利后并未能一帆风顺,中盘阶段略显危机。好在经历围甲淬炼的柯洁及时稳定情绪,用年轻人的力量掘开了胜利之门。对于备受期待的柯洁,打进世界大赛四强并不能满足棋迷的胃口,却是他必须突破的关隘。半决赛的考验将更为严峻,小柯洁要延续中国新锐辈出的强劲势头,向着世界冠军迈进,这是个极好的机会。

  令我们遗憾的是被视为上风棋的江维杰用力过猛,未能屠掉安国铉的大龙,小败出局。中国的“一冠群体”在本届百灵杯上加冕双冠的愿望落空,安国铉则迎来个人职业生涯的一大突破。这也可以看出当前中韩争霸的多元化,用“老眼光”看待问题往往失之偏颇。

  韩国第一人朴廷桓顺利拿下同胞陈时瑛,坚实前行,他的稳定表现足以担起韩国围棋领军者的重任。

  四强中韩各两人,势均力敌,这是今年中韩对抗如火如荼的最佳体现。百灵杯半决赛采用三番胜负,对阵为柯洁VS朴廷桓,邱峻VS安国铉。有中韩年轻人激情四射的大碰撞,有两国中坚力量的实力比拼,精彩可期。

  柯洁能够跨越最坚固的雄关吗?邱峻能够再度跻身世界大赛决赛吗?百灵杯到了展现中国围棋厚度和后劲的最关键时刻,让我们拭目以待。(萧萧风)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140916/n404368216.shtml report 1857 9月16日,第二届百灵杯八强激斗,三位中国棋手2胜1负,邱峻和柯洁闯进四强,与韩国的朴廷桓、安国铉分庭抗礼。今年的世界棋坛呈现中韩各自捍卫荣誉的大比拼局面。韩国
(责任编辑:月影)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com