> 亚运会游泳 > 亚运会游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国游泳队抵达韩国仁川 孙杨:没有刻意地宣战

来源:西安日报

  近日,中国泳坛“一哥”孙杨通过广告向朴泰桓“挑衅”一事,已在韩国被炒得沸沸扬扬。不少韩媒和韩国网友也借此机会提前点燃了仁川赛前的战火。

  同时,也有韩媒再次用过往的数据为他们的“海洋少年”朴泰桓加油。只不过,临近大赛,更多的分析似乎趋于理性,而不再是一味地鼓吹胜利。

  韩国媒体报道称,仁川亚运会赞助商的广告中,孙杨登场,向朴泰桓下了战书。

  在这个视频中,孙杨用韩语说了句“朴选手”,紧接着改说中文:“上次亚运会你打破了世界纪录,确实很了不起。但是那又怎样,那个纪录已经被我破掉了。”说完这句,又转换成韩语说,“今年就在仁川试试挑战我的纪录吧。”边说边走在泳池边。

  韩国MBC网站对此评论道,这样的广告一方面定会激起人们对2012年伦敦赛场孙杨双冠王的回忆,可是,另一方面也会激发起朴泰桓的自信。不过,广告本身也达到了一个目的——引发人们对这两人之争的格外关注。

  孙杨抵达仁川

  中国游泳队来了,由奥运冠军叶诗文、焦刘洋和刘子歌领衔的中国游泳队抵达仁川;孙杨来了,像一股旋风一样让仁川机场接机口顿时沸腾喧嚣。

  无数个相机和摄像机对准了有“中国太阳”之称的孙杨,面对众多韩国和中国媒体,孙杨大方地表示,自己第一次来韩国,希望能留下美好的回忆。

  16日下午,中国游泳队乘坐国航CA125于15点56分在仁川机场降落,运动员和教练员们将近17点才推着行李箱鱼贯而出,白色外套、蓝色短袖、白色长裤和红色运动鞋。在机场守候多时的媒体和粉丝顿时精神大振,尤其是当伦敦奥运会两金得主孙杨露面后,现场更是陷入混乱,韩国媒体堵住了出口,孙杨寸步难行,只好就近接受采访。

  我们没有刻意宣战

  孙杨和朴泰桓之间的“嘴仗”也在不断升级。朴泰桓明确表示:“希望我参加的所有项目都拿到颜色最好的奖牌,打破自己的最好成绩,在仁川让每位国人都能开心地笑出来。200、400米自由泳较早进行,希望首先能在这两项上占据优势(夺得冠军)。”

  孙杨抵达仁川机场后表示:“我很期待和朴泰桓的较量。这是第一次来韩国比赛,也没有进行特别的准备,大赛准备都差不多。9月21日是我的第一场比赛200米自由泳,我会慢慢调整状态,达到最佳水平。”

  “我和朴泰桓,其实没有媒体渲染的紧张关系,我们也没有刻意宣战。他很友好,我们在比赛中有沟通。我平时会在社交平台上关注他的表现,跟他是很好的朋友。倒是两国媒体给我们很高的关注,”孙杨笑着说。

  “我想对于我们俩来说,彼此都肩负着很大的期望,我们希望通过自己的努力,慢慢把状态调整到最好,为大家呈现一场精彩的比赛,不让关注我们的人失望。”

  “我现在的状态不错,距离比赛还有5天,我会越来越好的,”孙杨很自信。

  让改变发生

  ■杜若

  随着亚运会临近,孙杨又一次回到聚光灯下。

  作为权威游泳杂志《游泳世界》评价的2013年度世界最佳男子游泳选手,孙杨在仁川大把摘金应无多大悬念,他自己在接受央视的最新采访中也披露“现在水平超过了伦敦奥运会”。回到泳池中,孙杨还是那个孙杨,甚至会是加强版的孙杨。

  作为一名游泳运动员,孙杨能保持高水平的竞技状态,这当然是值得欣慰的。然而,作为一名公众人物,我们希望孙杨在保持泳池内舍我其谁的霸气,更希望他在场外展现出新的形象。

  谈恋爱,与记者冲突,与教练朱志根的分手,无照驾驶受罚……正因为孙杨是一名受到高度关注的公众人物,他在场外的是是非非也不可避免地处于舆论的焦点。是否有了女友是私人生活,无须太多议论。与朱志根的分分合合,也不能肯定完全就是孙杨单方面的原因,所以也不能对他妄加非议。但如何更好地与媒体相处,如何更好地在场外做一个公众人物,却是孙杨必须作出改变的。

  由于体育已经高度商业化,所以运动员与媒体打交道也成为“必修课”。无论是世界杯、奥运会还是四大满贯,都会安排采访区域和时间,选手接受采访是媒体的需要,更是选手责无旁贷的责任,这是对赛事赞助商转播商的起码回报。从孙杨个人的更小角度来说,其代言着数家品牌,在场外的一举一动不仅关乎个人形象,也在一定程度上影响着代言品牌的形象,以良好的形象示人,也是对为他掏出不菲赞助额的商家负责。

  即使抛开商业赞助不论,甚至抛开其作为一名世界级运动员的公众人物身份,孙杨也应该起码守住遵纪守法的底线。

  不难预料,亚运会上孙杨的头顶将再一次罩上冠军光环,希望孙杨能把冠军光环当作改善场外形象的动力,而不要把这妄想为可以违反底线的保护色。

  孙杨成“韩语宣传大使”

  孙杨的广告一经播出,自然引发了网友的各种讨论。

  韩国《首尔体育》对此表示,孙杨这次混杂着韩语的挑战里,不乏长句,特别是孙杨喊出“朴选手”、“来试着挑战我的纪录吧”这些话时,他已经作为“韩语宣传大使”吸引了众人的眼球。

  听到消息的网民跟帖说,“这次亚运会就期待孙杨和朴泰桓的对决了。”“对孙杨充满自信的广告印象挺深刻啊。”等等。韩国网友表示,记住了自信的中国面孔,也有不少网友调侃这位为韩国亚运免费做宣传的朴泰桓的老对手。

  MBC新闻报道称,据了解,孙杨为了学好这些韩语发音和语调,请老师教了足足半天时间。

  韩国“体育世界”网站评论称,韩国王牌选手朴泰桓的对手孙杨在赛前就通过电视广告下了战书,这场仁川亚运会对决前,激烈的斗智斗勇大戏已经上演。

  报道称,肩上搭着毛巾的孙杨走在泳池边上,双语转换着聊着与朴泰桓之间将会出现的胜负之分,言辞中尽显自信。

  接力赛韩国不是对手

  不管广告如何热炒,韩媒都清楚地分析着这次亚洲最大赛事上两人较量的轻重优劣。

  韩国媒体撰文称,除了那三项必然有所交锋的赛事之外,孙杨将在决赛中出战的400米和800米接力赛也不排除两人再次上演对决的可能。只不过,在前三个自由泳项目上的自尊心较量将会格外激烈。

  包括MK新闻网在内的多篇文章都像往常一样分析了此前两人多次在亚运和奥运赛场的交锋之后说道,客观来看,200米自由泳上朴泰桓仍然占有优势,但是1500米的赛道里孙杨似乎游得更快,而400米则难分伯仲了。

  文章还大胆预测,假设两场接力决赛中两位运动员都出战,那中国依然具有压倒性的优势,因此,两位选手之间的对决不会显得太激烈。

  无论如何,奔着五金来的孙杨自然会给韩国粉丝奉献一场跟他们偶像之间的视觉大餐,已经是韩媒不容置疑的期待了。

  犯了错误努力去改正

  张斌:你怀疑过自己吗?

  孙杨:有怀疑过,我怀疑过自己这么长时间停止了运动,体重也一直在上涨,我怀疑过自己,想还能不能继续走下去。但看到以前的比赛,还是会给我自己动力。

  张斌:我们想看看你的驾照,驾照在哪?

  孙杨:在钱包里。

  张斌:你什么时候拿到驾照的?

  孙杨:过年的前一天。我之前就在想等事情一切正常后,我就自己考一个驾照。

  张斌:什么时候你觉得不是训练中的困扰,而是生活中的困扰让你心力交瘁?

  孙杨:去年发生了那些事情,不只是教练的事情,还有场外的事情,很多人对我不只是质疑,还有骂声,觉得我现在有名了,很多事情做得……但是这只是一部分人对我的观点,我想通过自己的努力去回报那些支持我的人,让大家知道我还是可以通过自己的努力去改变一些事情,犯了错误去改正。

  张斌:这几年你经历了很多事,每次事情余波未止时,都有一个大赛,能够帮你走出阴影,因为大家一看你的好成绩,立刻又重新开始拥抱孙杨。这次仁川亚运会,你的表现还能起到这样的巨大效果吗?

  孙杨:这次比赛我不想去改变什么东西,因为通过这半年,我相信大家看到了我的“回归”。所以这次比赛不光是为了证明自己通过努力,我依然可以做到最好。我也希望在通过训练、达到目标、实现梦想,把这个能量分享给大家。

  朴泰桓可能零金

  日前,孙杨做客《风云会》,与主持人张斌畅谈自己在仁川亚运会中的目标,“我当然是希望获得200米、400米、1500米自由泳冠军,接力希望能跟大家一起努力拿到金牌。”孙杨的主管教练张亚东坦言:“他现在比较注意自己的行为,我觉得这才是真正的注意自己的名。”

  张斌:朴泰桓在亚洲是你的第一对手?

  孙杨:对,不只在亚洲吧,在400米自由泳这个项目上,在世界上,他是最厉害的对手。

  张斌:参加仁川亚运会,你的目标是什么?

  孙杨:我当然是希望获得200米、400米、1500米自由泳冠军,接力希望能跟大家一起努力拿到金牌,接力项目的对手实力比较强,比如日本队。

  张斌:朴泰桓说在仁川亚运会中要拿7枚金牌,你相信吗?

  孙杨:不相信,一点可能性都没有。从接力项目来说,韩国队对中国队没有任何的竞争力,所以三个接力项目都已经划除掉了。200米、400米和1500米自由泳,我肯定是要战胜他的。100米自由泳,现在中国队的实力很强。

  张斌:我怎么听下来感觉他一枚金牌都拿不到?

  孙杨:我觉得完全有可能,因为领导这次给的目标就是自由泳要在亚洲取得垄断。

  张斌:现在1500米自由泳的重要性比起以前有下降吗?

  孙杨:没有下降,因为今年之前脚受伤,1500米自由泳练得比较少,有氧下滑了一块。但是我去澳大利亚训练,我的有氧和1500米自由泳已经恢复到去年世锦赛时的能力,甚至会更好一些。

  5月份比赛前,我没有进行完整的系统训练,其实我和朴泰桓的成绩差距并不大。我的400米自由泳的成绩比他差了大概0.3秒,200米自由泳的成绩比他差了0.7秒左右。通过这半年的时间,这些差距已经基本上都弥补了,现在我200米和400米自由泳训练能力绝对超过伦敦奥运会时。

sports.sohu.com true 西安日报 http://sports.sohu.com/20140917/n404389823.shtml report 6864 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com