> 亚运会游泳 > 亚运会游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

金牌难掩孙杨状态有下滑 里约对手增多卫冕堪忧

来源:搜狐体育 作者:忘了

  在亚运会以来,孙杨接连在男子400米和男子4*100米自由泳接力上收获两枚金牌。虽然在首场男子200米自由泳比赛中失利,但是一向颇有个性的孙杨屡放豪言,金牌数虽不止,但是含金量并不高,面对两年后的里约奥运会,孙杨并没有像伦敦奥运会上那么明显的优势,甚至在众多新秀的冲击下处于非常尴尬的劣势的位置。

  伦敦奥运仅2人卫冕 孙杨里约卫冕难

  竞争激烈的游泳项目想在奥运会上实现卫冕已经是越来越难了,在伦敦奥运会上,北京奥运会的众多冠军们纷纷落马,只有2个人实现了最终蝉联个人冠军,一个是在男子100米蝶泳实现卫冕的菲尔普斯,另外一个是女子蛙泳名将索尼,她在伦敦以刷新世界纪录的成绩夺冠。游泳这几届奥运会有一个规律,每到奥运年前一年和奥运年,一批年轻选手突然拔尖,并且在奥运赛场上所向披靡。在08奥运前,澳洲美女选手赖斯并不引人瞩目,但是突然在奥运年爆发,勇夺三枚金牌,刷新三项世界纪录。在2012年,这种例子更多,富兰克林在奥运年一年的世锦赛上开始崭露头角,并且在奥运会上收获四枚金牌;而在2012年,南非的克洛斯美国的莱德基、中国的叶诗文、法国的马努多都是突然成长爆发成就奥运冠军。

  孙杨自从四年前广州亚运会摘得男子1500米自由泳金牌,并且逼近世界纪录以来,成绩进步显著。在上海世锦赛和伦敦奥运会上,他已经将自己最擅长的1500米自由泳世界纪录提高了近7秒。而在男子400米上,他也游出了3分40秒14的个人最好成绩,逼近了比德尔曼在快速泳衣时代创造的3分40秒07的世界纪录。他的速度能力也提升明显,在男子200米自由泳游出了接近个人最好成绩的1分44秒93。

  在伦敦奥运会后,成名的孙杨显得有点狂妄,场外是非颇多,与恩师朱志根两度分手,无证驾驶被拘留的诸多传闻使得他训练效果并不理想。再加上伤病,他的状态一直都没能恢复到最好的水平。虽然在巴塞罗那世锦赛上赢得了3枚个人金牌,但是成绩都与伦敦奥运会有不小的差距。如果说这个时候,众多新秀尚未成长起来的话,如今孙杨将面临不少挑战。

  1500米新秀频出 孙杨对手增多

  男子1500米自由泳是孙杨的拿手项目,过去进入15分被看做是世界水平的分水岭。今年已经有15名选手先后游进15分大关。而孙杨在青岛冠军赛游出的15:01.33的成绩只能排在世界第16位。

  这15人中,老对手、伦敦奥运和世锦赛双料亚军科克伦在英联邦运动会上保持了不俗的状态,他游出14分44秒03的成绩排名世界第二,接近他去年世锦赛14分42秒48的水平。而去年世锦赛上获得第三名的帕勒特尼内去年最好成绩是世锦赛上游出的14分45秒37,今年这位只有18岁的小将在欧锦赛决赛中将最好成绩提升了近6秒,突破了14分40秒大关,这个成绩比去年世锦赛上孙杨的夺冠成绩还要快1秒多。他将成为未来孙杨的重要对手。

  英联邦运动会亚军、18岁的澳大利亚新秀霍顿也是非常出色,他在去年的世青赛上一个人收获六枚金牌。去年突破15分后,他今年再次三次游进15分,并且在英联邦运动会上游出个人最好成绩14分48秒76,排名今年世界第三。孙杨的澳洲教练丹尼斯手里也有一张好牌,19岁的哈里森今年最好成绩也达到了14分53秒65。突破15分的还有4名英国选手、3名美国选手,甚至日本的山本康平也游出了14分54秒80的成绩排名世界第八。明年的喀山世锦赛上,如今状态一直没有调整好的孙杨将会面临各国比他更年轻、更少伤病、体能更好的选手的冲击,如果孙杨还无法把握好自己的训练的话,想实现世锦赛三连冠的难度很大。

  400自优势不明显 200自高手云集

  经过在澳洲集训后,孙杨在亚运会游出的男子400自游出了3分43秒23的成绩,这个成绩排名世界第二,不及朴泰桓在上个月游出的3分43秒15。这两年顶尖高手的成绩都在3分42秒和3分43秒之间徘徊,但是今年有7名选手游进了3分45秒,水平非常接近。

  以往在400自成绩一般的科克伦在英联邦运动会游出了3分43秒46的成绩夺冠,说明他在这个项目上仍然非常有潜力。21岁的澳洲新锐麦克罗恩这两年在这个项目都有不错的表现,英联邦运动会上,他也游出了3分43秒72的成绩。亚运会该项目银牌得主日本的萩野公介的成绩也在3分44秒以内,而他刚刚过了20岁的年龄,仍然很有潜力。同样排在世界前十的澳大利亚的霍顿和英国的盖伊都是后生可畏,进步神速。孙杨如果无法在这个项目继续提升成绩突破的话,恐被后备赶超。

  200米自由泳并不是孙杨最擅长,但是奥运银牌还是让人们多了一些期望值。这个项目的奥运冠军法国的阿内尔这两年状态也不理想,今年只游出1分45秒46的成绩,比他奥运夺冠成绩差了2秒。在美国与菲尔普斯教练鲍曼训练了一年后,对于效果不理想的阿内尔很失望,上周回到法国重新更换教练训练,但是这位天赋极高的选手仍然很年轻,在这个项目也颇有优势。今年世界排名第一的是21岁澳大利亚选手赫尔莫斯,他在英联邦夺冠成绩是1分45秒08。孙杨在亚运会的银牌成绩只能排在世界第四位,在他之前的还有日本荻野公介和韩国的朴泰桓。200自方面,澳大利亚去年涌现的帅哥McEvoy是100自和200自的好手,今年在泛太平洋比赛中赢得了100自的冠军,200自他的成绩是1分45秒46,排名世界第五,颇有天赋的他在这个项目也很有竞争力。孙杨今后的对手很多。

  虽然在亚运会上目前摘取两枚金牌,但是成色并不高。作为中考,如果以结果作为考核的话,孙杨算是达标。但是两年后的奥运会,面对更开放的竞争格局,孙杨想一如去年那样一骑绝尘,恐怕难度很大。如果未来两年训练仍然如这两年般不系统和懒散的话,孙杨的里约卫冕前景并不乐观。(忘了)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140925/n404644022.shtml report 3047 在亚运会以来,孙杨接连在男子400米和男子4*100米自由泳接力上收获两枚金牌。虽然在首场男子200米自由泳比赛中失利,但是一向颇有个性的孙杨屡放豪言,金牌数虽
(责任编辑:五月清风)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com