> 亚运会游泳 > 亚运会游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

高压锅里的朴泰桓:游泳不快乐 师徒恩怨如孙杨

来源:南方都市报

  The Point

  200米自由泳落败后,他主动摸了摸另一名失利者孙杨的头,满脸带笑;400米自由泳再度折戟,触壁后,他又笑着托住冠军孙杨的下巴。一金未得,国民偶像朴泰桓在主场真的快乐吗?

  最近几天,25岁的朴泰桓做得最多的事情,除了一次次跳进泳池外,就是向媒体道歉。

  “粉丝们过来为我助威,但我始终未能取得好成绩,真是非常对不起。”游泳比赛已经结束了5天的争夺,作为韩国游泳队最大夺金希望的朴泰桓,依然未能收获一金,昨晚在100米自由泳的较量中不敌宁泽涛获得亚军,已算目前为止的最好成绩。今晚最后一天的1500米自由泳和4x100米混合泳接力,朴泰桓和他的韩国队距离最高领奖台依旧遥远,国民偶像在自己参加的全部7个项目,最终很有可能是颗粒无收。

  他遇到的最强大的对手,其实并非孙杨和萩野公介,而是场内场外的压力。

  1

  主场作战无法承受之重

  较早开赛的游泳,是本届亚运会门票销售最火爆的项目之一,堪比韩国第一运动棒球。9月20日,200米自由泳决赛当晚,一张普通的门票,价格被炒高了6倍。当地民众希望看到朴泰桓,击败赛前公然挑衅的孙杨。开赛之前一个多小时,就有不少人摇着写满“朴,加油”的小黄旗,进入了场馆。本次亚运会,韩国体育有两大来自非职业项目的偶像明星,一位是孙妍在,一位是朴泰桓。

  年近六旬的鲁珉相是SBS电视台本次亚运会的评论嘉宾,他的另一个身份,是带了朴泰桓长达11年的启蒙教练。鲁珉相打扮得整整齐齐,每一缕头发都被精心的梳往脑后。走进游泳馆之前,他抬头望了望高耸的椭圆形馆角,“你说一个场馆以运动员命名,而且他还要在里面参加比赛,能没有压力吗?”

  这是亚运会开始之前,仁川市政厅和朴泰桓协商的结果,一方希望借助明星效应招徕人气,另一方也希望扩大自己的影响力。这在本届亚运会16个新建场馆里绝无仅有。

  朴泰桓成名很早,8年前的多哈,年仅17岁的少年一人独揽3金1银3铜,当选韩国当届亚运代表团的M V P。次年墨尔本世锦赛400米自由泳夺冠,北京奥运会又在同一项目摘得金牌,“海洋男孩”的人气达到巅峰。但在2009年的罗马世锦赛上,朴泰桓状态出奇低迷,200米、400米、1500米三个单项无一进入决赛。那一年张琳成为中国男子游泳的第一位世界冠军。到了2010年广州亚运会,张琳低迷,朴泰桓却再度崛起,3金2银2铜,又一次成为韩国人心目中的英雄。

  伦敦奥运会成了朴泰桓事业的转折点,他在400米输给了孙杨,200米也只拿到银牌,在韩国企业眼中顿时没了价值,赞助商离之远去,原先每年为他的训练经费买单的SK电信宣布解约,朴泰桓要带着后勤保障团队前往澳大利亚训练,据说一年开销就达到10亿韩币,最终还要依靠粉丝们筹集了7000万韩元才渡过难关。

  “韩国人对于金牌非常看重,你成绩好的时候,他们会把你捧得很高,一旦成绩下滑了,他们就会松手,让你摔在地上。这让运动员很痛苦,”鲁珉相用手势比划着,相当激动。

  其他国家又何尝不是如此,在体育竞技领域,势利带给成功者最大的物质满足,也让失败者承受着痛苦。鲁珉相介绍,现在大韩游泳联盟每年为朴泰桓提供3亿韩元的训练经费支持。但他常年在澳大利亚训练,师从大名鼎鼎的麦克·鲍,其余开销就要自掏腰包。去年,朴泰桓甚至参加了健康食品网购电视台的演出,这被当地人认为是格调很低的事情。在澳大利亚,朴泰桓的母亲每天负责为整个团队的6个人做饭,“为了确保每一顿的汤不重样,我很早就要开始忙碌,吃完上一顿就要出门买好下一顿的菜,确实很辛苦。”

  2

  他说游泳已无法带来快乐

  “20岁的时候,我从不知疲倦,现在却感到很累。成名之后,我没有机会享受游泳的乐趣了,比完今年的亚运会,就要去想明年的世锦赛,世锦赛结束后,我又要去考虑后年的里约奥运会。”在阿里郎电视台两个月前拍摄的纪录片中,朴泰桓显得心情沉重,“每一天我想的都是游泳,每一次参加比赛,我都必须全力冲击金牌。”

  他说,只有前往澳大利亚训练时,才会让自己感到一丝快乐。亚运会前的南半球正值隆冬,朴泰桓起床时天刚亮不久,窗外还飘着雪花,他搓着双手钻进车中,开始了一天的工作,脸上却洋溢着笑容。“太痛苦了!只有周日我才能睡个懒觉。”朴泰桓对着电视镜头说,“不过跟着麦克一起训练,我很放松。”他们偶尔会进行一次小小的打赌,让漫长的训练课显得不那么枯燥无味。

  大赛之前的强化训练取得了不错的效果。8月23日的泛太平洋锦标赛中,朴泰桓展现出了良好的状态,他游出了3分43秒15,这是今年该项目的世界最好成绩,夺得400米自由泳冠军的同时,还将日本劲敌萩野公介抛在了身后,对方比他慢了一秒多。韩国媒体纷纷欢呼起来:“朴泰桓再一次达到了他个人的最好水平,他很有希望在仁川亚运会拿到冠军。”

  但是一回到国内赛场,粉丝的热情与民众的期待就又裹挟着无形的压力再次到来。直到游泳赛事开幕的前一天,朴泰桓的父亲朴仁镐才亲临现场观看儿子训练,当地时间上午7点,他就一个人藏在角落,默默注视着池中的一举一动,“这是十天来我第一次观看儿子训练,因为担心给儿子增加压力,所以观看训练还要秘密行动。本届亚运会上,朴泰桓的压力很大,这是不可否认的。”

  朴泰桓最终在重压之下发挥失常。被认为最有夺金希望的200米自由泳输给了萩野公介之后,他又在400米上不敌孙杨。其中400米的成绩是3分48秒33,比一个月之前慢了足足5秒。韩媒《朝鲜日报》认为,朴泰桓还是没能从重压中释放出来,场外的因素对他造成了很大干扰,首先是东道主身份加上游泳馆以其名字命名,其次是粉丝的爱,都影响到了他的正常发挥。

  5年前的罗马世锦赛,朴泰桓落败后遭遇韩国媒体和民众强烈谴责,为此还在镜头前向全国人民下跪谢罪,引起国际泳坛一片哗然。人们不禁担心,本次亚运会倘若失利,朴泰桓在重压之下,是否再度情绪崩溃?

  3

  启蒙教练:相信他的解压能力

  即使是连续收获铜牌,朴泰桓却始终保持着优雅的风度,他向胜利者表示祝贺,面对赛前充满敌意的孙杨,他也能在对方夺冠之后举起他的手庆祝。他还调侃着自己:“难道我真的是老了吗?”

  弟子的性格与修养,是鲁珉相最为之自豪的地方,“他很谦虚,很低调,是运动员中的楷模,并不是每个韩国体育偶像明星都能做到这一点的。”

  而这对师徒之间的分分合合,一直是韩国游泳界最富有争议的故事,剧情跌宕起伏,可称得上是朱志根与孙杨的韩国版本。

  朴泰桓5岁时因为治疗哮喘开始学游泳,鲁珉相很快发现了他的天赋,精心培养,并在2006年将他推上了亚运冠军的宝座。但在2007年朴泰桓突然宣布与相伴了12年的教练分手,原因众说纷纭,鲁珉相认为有人在背后挑拨离间,朴泰桓的父母则表示要组建个人团队。简直与孙杨师徒风波如出一辙。朴泰桓单飞成功,鲁珉相却遭到大韩游泳联盟官员的暴打,直接惊动了警察。但在2007年墨尔本世锦赛之后,朴泰桓训练遭遇瓶颈,回到泰陵村选手基地,重投鲁珉相门下,两人携手,最终在北京奥运会摘得金牌。2009年朴泰桓再次出走,由于训练不系统,在当年罗马世锦赛上一败涂地,下跪谢罪的同时,还因言论不当遭遇游泳联盟封杀。鲁珉相再次出手拯救,帮助弟子在第二年的广州亚运会上走出低谷。

  那届亚运会之后,鲁珉相退隐江湖,今年初还因癌症动了手术。日前南都记者与他相约采访,见面时还是被这位老人的瘦削所惊讶,不过他的精神状态依然颇佳。

  “当年我最不能忍受的,就是朴泰桓和艺人谈恋爱,直接影响了训练。我一直把他当做自己的儿子一样看待,他离开之后我非常痛苦,但随着时间的流逝我渐渐明白,孩子总有离开父母的那一天,我就当他结婚搬出去住了,只要他发展得好我并不在乎。”鲁珉相感慨,“体育是很残酷的,运动员一定要放低自己的姿态,你才能往上行走,无论什么时候,都要不忘初心。那一年他下跪道歉是不成熟的表现,我相信他现在学会了如何面对压力,只要他需要我的帮助,我愿意再回来。”

  专题采写:南都特派记者 徐显强 发自仁川

sports.sohu.com true 南方都市报 http://sports.sohu.com/20140926/n404673389.shtml report 3880 ThePoint200米自由泳落败后,他主动摸了摸另一名失利者孙杨的头,满脸带笑;400米自由泳再度折戟,触壁后,他又笑着托住冠军孙杨的下巴。一金未得,国民偶像
(责任编辑:任莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com