> 亚运会篮球 > 亚运会男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国男篮亚运史上首负日本 领先15分竟惨遭逆转

来源:西安日报

  记者 靳鹏

  仁川亚运会男篮第二阶段复赛第二战,刚刚以41分大胜蒙古队的中国男篮本可轻松击败日本队并为闯入四强奠定良好的基础,然而,一度领先日本队15分的中国队却因为第三节的一次“四上四下”的换人自毁长城,让对手上演了惊天逆转的戏码,最终以72∶79败下阵来,遭遇本届亚运会首败的同时3连胜就此终结,而这也是中国男篮亚运会历史上首次败在日本队手下,更令中国球迷揪心的是,爆冷输球后,中国队必须在复赛最后力拼有夺冠实力的劲敌伊朗队,晋级四强的前景不容乐观。

  “玩火式”换人!

  中国队惨遭逆转

  昨晚的中日男篮之战本来并无太大悬念,此前已经输给了伊朗队的日本人也并没有抱太大的赢球希望,毕竟,大胜蒙古队41分的中国男篮和伊朗队携手晋级本届亚运会男篮四强应该是最合理的结果。

  上半场以及第三节的大部分时间里,比赛的进程也的确如大多数球迷的预料一样,内线占据绝对优势的中国队凭借内外结合的打法和锋线主力周鹏、丁彦雨航的稳定发挥在半场结束时以42∶33领先对手,第三节又一度将领先优势扩大到了15分,比赛眼看就要进入“垃圾时间”了。

  然而,就在中国队貌似胜券在握的时候,主帅宫鲁鸣却作出了一个惊人的决定,他让之前出场机会不太多的四名替补球员悉数登场,而这次“四上四下”的换人也成了比赛的转折点。抓住机会的日本队随即接连打出12∶4、9∶3的两波进攻高潮,将分差缩小到只差1分。此时,方寸大乱的中国队再想调整已经来不及了,攻不进、守不住的他们又让自信心已然爆棚的日本队连得8分,从领先15分到落后7分,中国队不得不将胜利拱手相让。

  赛后,宫鲁鸣坦言:“(那次换人)主要是想让一些队员调整一下状态,我们队的两名控卫一直没有很好地找到驾驭比赛的感觉,我们想让他们能够找回自信,特别是郭艾伦,这几场打得都不是特别放松,这几场他的节奏和全队没有融在一起 ,没有发挥出自己的特点。”

  “死磕”伊朗!

  中国队胜算几何?

  显然,中国男篮昨晚爆冷输球的主要原因就在于教练组和球员们指导思想的左右摇摆。

  众所周知,宫鲁鸣再度执掌男篮帅印之后,在继续使用有经验的老将和全面起用年轻球员间毫不犹豫地选择了后者,从今年3月份组队至今,年轻的中国男篮在训练态度、体能提升、作风改变和对待比赛的认真投入程度上都给球迷们留下了不错的印象。出征本届亚运会之前,宫鲁鸣明确表示:“今年的主要任务就是打好亚运会的比赛,通过亚运为明年的亚锦赛练兵,争取在亚锦赛上拿到参加里约奥运会的名额,当然,参加亚洲的比赛,我们的目标就是争冠,在这个问题上没有什么好犹豫的。”

  然而,真的没有什么好犹豫的吗?对于这支球员天赋出众但技术生硬滞涩、大赛经验严重缺乏、临场发挥大起大落的年轻球队来说,要想做到“练兵”和“争冠”兼得实在难于登天,之前小组赛1分险胜中华台北队的比赛中其实已经暴露出了这个问题,而宫鲁鸣显然没有吸取教训,从而因为一次以练兵为目的的换人彻底改变了比赛的走势和结果,这也令特意到场观战的国家体育总局副局长蔡振华难掩失望之情。

  爆冷输球后,中国队今天不得不“死磕”拥有“亚洲第一中锋”哈达迪的伊朗队,关于两队的整体实力,韩国队主帅俞载学说得好:“伊朗队和中国队比较起来,我们显然更担心和前者碰面,无论是从过去的战绩还是最近的表现来看,伊朗都是本届亚运会上最好的球队!”尽管伊朗人已经晋级四强无忧,可面对中国队,他们显然不会手软,中国队的小伙子们面临着一场苦战。之前险胜中华台北队后,宫鲁鸣曾经笑着表示:“比赛打得和决赛一样,这才有锻炼价值。”那么,与伊朗队一战会成为中国男篮在本届亚运会上“最具锻炼价值的一战”吗?但愿如此……

sports.sohu.com true 西安日报 http://sports.sohu.com/20140928/n404723987.shtml report 3190 记者靳鹏仁川亚运会男篮第二阶段复赛第二战,刚刚以41分大胜蒙古队的中国男篮本可轻松击败日本队并为闯入四强奠定良好的基础,然而,一度领先日本队15分的中国队却因为
(责任编辑:杨凯)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com