> 亚运会篮球 > 亚运会男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男篮表现全方位落后伊朗 宫鲁鸣否认是亚洲二流

来源:现代快报

  年轻的中国男篮昨天见识了什么才是当今亚洲一流水平,尽管他们拼尽了全力,但仍然以67:75不敌三届亚锦赛冠军伊朗队。

  随着日本大胜蒙古,中国男篮史上第一次无缘亚运会四强,创下了参加亚运会40年以来的最差成绩。

  现代快报特派记者 沈忱

  表现很稚嫩 全方位落后伊朗

  前天爆冷输给日本队,令中国男篮对阵伊朗唯有背水一战。“输给日本是一个极大的警示,这帮队员们终于明白,大赛容不得半点松懈,那场比赛带给他们的震撼很强烈,所以每个人都憋着一口气,想要去拼掉对手,”宫鲁鸣说道,“但事实上,很明显地展现出了一支年轻队伍和一支老牌亚洲冠军队之间的差距。”

  宫鲁鸣的剖析一针见血,有几个场景很能说明两队根本不在一个级别上。首节过半,伊朗在后场发球时出现进攻犯规,此时场上的犯规数之比已经变成了7:0,老帅贝切洛维奇极其愤怒,冲入场内找裁判理论被吹技术犯规。然而不知何故,中国队在执行罚球时没有选择当时场上五人中命中率最高的王哲林,结果郭艾伦2罚不中,只落后两分的中国队错失了全场比赛最有希望追平以及反超比分的一次机会,而伊朗马上抓住机会建立起两位数的优势。

  第二节中,刘晓宇在24秒行将到点之时被迫强行出手,皮球幸运地打板入筐。令人尴尬的是,这是本届亚运会上,中国男篮两名后卫5场比赛以来投中的第一记三分球,就在前一晚被日本逆转的比赛中,刘晓宇和郭艾伦在三分线外12中0。这个幸运球和周琦一记小前锋般的跳投一起,组成了中国男篮本场比赛最大的一波高潮:5:0。而伊朗则先后打出过8:0、9:0和10:0的高潮。

  之后几分钟里,中国队出现了罕见的“盛景”:孙桐林跳投三分,王哲林跑投出手,还是三分。不是这些大个子们想展现柔和的手感,而是连续5个回合,中国男篮都被伊朗密不透风的防守逼至最后一秒强行出手,这才使得这些在CBA联赛中一个赛季都不会出手超过1次的大个子们被迫在外围施射。

  比赛还剩7分钟时,周鹏突入内线双手暴扣,这才打破了他的得分荒。在之前的三节多比赛中,伊朗充满针对性的限制,实现了对这位中国男篮队长的“零封”。

  宫鲁鸣承认差距 但否认男篮亚洲二流

  “名次上有差距。通过这届亚运会,我们看到了亚洲篮球的整体水平,也看清了自身的位置,但可以很明确地说,中国男篮绝对不是亚洲二流,”宫鲁鸣在赛后新闻发布会上表态。

  他说,年轻的中国男篮需要和伊朗这样的对手比赛,来感受经验、技术上的差距,从而积累经验、提高信心。“他们都很拼,但还不太懂得拼的方法,在细节上还不够成熟,比如后卫在组织的目的性上就不够明确,有些队员一紧张就全身僵硬,在球场上只看见一条直线,而看不到比赛的一个面。”

  相对今年“没有明确成绩指标”的亚运会,明年的亚锦赛是中国男篮通往2016年里约奥运会的唯一机会(参加落选赛出线几乎没有可能)。一年时间,对于除了夺冠别无退路的亚锦赛来说,宫鲁鸣和换血中的中国男篮,究竟能有多大的把握呢?

  对此,宫鲁鸣的陈述更像是已经在为本届亚运会男篮做总结报告了:“队伍回去之后会认真总结,希望球员们能够尽快成熟起来,未来承担更大的责任。回到CBA联赛里,我们希望这些队员能够带着目的地去练一些东西,比如后卫提高下组织能力,前锋能丰富一下攻击的手段,中锋也在篮下多承担一些进攻责任。今年队伍主要是围绕欧洲篮球体系在练,可能到了亚洲赛场上会有一定程度的脱节,碰上亚洲对手抓不着点,明年针对亚锦赛我们会有所偏重,也希望外界给予这些年轻人宽松、健康的成长环境。”

  最后,宫鲁鸣透露,中国队明年还会进行人员微调,不出意外的话届时易建联会归队,宫鲁鸣也希望能够在CBA联赛中再发掘一些对能够补充队伍短板的球员。

  中国队67:75不敌伊朗队,而在随后进行的另外一场小组赛中,日本大胜蒙古,男篮彻底无缘四强,并且创造了自1974年首次参加亚运会40年以来的最差成绩,此前男篮在亚运会上最差也是第三名。同时中国男篮一队也连续第二年在亚洲比赛中无缘前四,2013和2014这两年无疑是目前为止男篮历史上最黑暗的两年。

  近两年,中国男篮一队和国奥参加的各级别亚洲比赛中,一共输掉10场比赛,其中对阵亚洲强队伊朗和韩国时,中国队2胜5负,取胜的两场比赛分别是2013年天津东亚运动会男篮半决赛国奥61:52韩国和2014年武汉亚洲杯小组赛国奥64:51伊朗。也就是说,男篮一队在近两年逢伊朗、韩国都不胜。

  焦点

  首次无缘四强

  创40年最差战绩

  Dirk:我坚持没有换台,看完了比赛,是因为一会有林丹VS李宗伟的比赛。

  交大球霸:就这样静静地看着中国队衰弱,不知道说什么,第一次觉得我们真的是打不过一支亚洲队伍,这是全方位的差距。

  Lyn_-Chen:没什么大不了的,知耻而后勇,你们不是国足,你们一直亚洲的骄傲!看看体育馆和体育场多少孩子在打篮球 , 所以我们一点也不担心中国的篮球。年轻的中国队吸取教训,我们等你们回来。

  萧简寿禹:中国的篮球是会经历一个低谷换代的时候,这是必然的,毕竟基础一直不是很扎实。全场来看,经验上确实不足,三分防守很不到位。加油吧,早日走出低谷。

  网友热议

sports.sohu.com true 现代快报 http://sports.sohu.com/20140929/n404741279.shtml report 3076 年轻的中国男篮昨天见识了什么才是当今亚洲一流水平,尽管他们拼尽了全力,但仍然以67:75不敌三届亚锦赛冠军伊朗队。随着日本大胜蒙古,中国男篮史上第一次无缘亚运会
(责任编辑:姚雅男)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com