> 游泳 > 游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

宁泽涛:亚运夺冠睡上了“大床” 我长得挺成功

来源:新华社

  新华社黄山10月17日体育专电 题:加了一排椅子的“大床”——独家专访宁泽涛之生活篇

  新华社记者周畅 周欣

  仁川亚运会上,宁泽涛狂揽四金,人们不仅记住了他的阳光帅气、谦逊低调,更被他奋勇拼搏的精神所感动。走出赛场,生活中的宁泽涛是怎样的?他是如何面对一夜成名之后的自己,是否享受到了“冠军待遇”?2014年黄山全国游泳锦标赛期间,新华社记者对宁泽涛进行了独家专访。

  加了一排椅子的“大床”

  刚入海军队时,身为小队员的宁泽涛住的是一个小房间,6个人上下铺,他在上铺。这小房间一呆就是5年多。其间,不断有人离开、有人被淘汰,宁泽涛从小队员成了大队员,从上铺搬到了下铺,脚也慢慢地从床里伸到了床外。

  如今身高1米91的宁泽涛透露,“以前睡觉的时候脚总是会伸出来一大块,悬空的感觉”。拿到全国冠军后,宁泽涛经过队伍批准,告别了上下铺,睡上了单人床。可是对于身材高大的他来说依然不够大、不够宽。亚运会后他再次升级,睡上了“超级大床”。

  “现在的大床让我觉得睡得很舒服,”宁泽涛用手比划着,所谓“超级大床”,其实是在之前的单人床边上加了一排椅子,比原来宽了大约50公分。当记者表示看不出来是加了椅子时,宁泽涛得意地笑说:“那是我床单铺得好。”

  除了这张加了排椅子的大床,宁泽涛和其他队员一样遵守部队纪律,没有享受任何特殊优待和照顾:每周从周一到周五不使用手机,房间里没有台灯,每晚9点半准时睡觉休息。

  宁泽涛还自动放弃了全国冠军可以置办电脑的特殊待遇。“我原来想过买电脑用来学习,后来不想买了。全队只有我一个人用电脑、还是周末才能用,利用率太低,学习的方式有很多种,我可以选择其他方式。”

  仁川亚运会结束至今,宁泽涛回到河南郑州家里休息了4天,就回到位于上海的海军队训练。他说:“我回去就是为了看望姥姥,她的身体不太好。”

  “接下来我会参加世界杯北京站和12月的多哈短池世锦赛,之后大概会休息几天,然后进入冬训,到时候教练的要求会更加严格,我也会更加努力,通过扎实系统的训练提高自己的体能和综合素质,迎接世界大赛的考验,”宁泽涛说。“我的心愿,是希望自己能够一直保持健康的身体和快乐的心情。”

  “保持平常心”

  100米自由泳47秒70,成为首个在男子100米自由泳游进48秒的亚洲选手,排名今年世界第三;4X100米混合泳和自由泳接力比赛中,均是最后一棒,以惊人速度实现神奇逆转……

  宁泽涛用完美表现,在仁川亚运会书写了浓墨重彩的一笔,让许多人都记住了这个名字,也让他的微博粉丝一下从1万增长到60多万。

  对于一夜成名和外界的各种评论,宁泽涛在心怀感恩的同时还保持了一份冷静。

  “我要保持一颗平常心,”宁泽涛说。“我十分感恩有这么多人关注我,但这也让我对自己有了更高的要求。如果不能拿出更好的成绩、有新的突破,就太对不起关心我的人。”

  “全家海陆空 长相挺成功”

  军人家庭长大的宁泽涛笑称自己“一家人海陆空都齐了”——爷爷和姥爷都是部队转业,父母也都是志愿兵,父亲是空军、母亲在北京的部队。“可能是因为家人都当过兵,所以他们把我送到了海军队,接受部队的锻炼和洗礼。”

  说起家人,宁泽涛显得很兴奋,问起他的长相更像谁时,他开起了玩笑:“我觉得自己长得挺成功,遗传了爸妈的精髓、结合了他们俩的优点,尤其是我的下巴、颌骨和鼻子,和爸爸、爷爷一个样,”

  “不过这只是副皮囊,人最重要的还是要有素质和内涵,”宁泽涛又严肃起来。

  黄山全国游泳锦标赛后,宁泽涛将赶赴北京,参加24-25日举行的2014年短池游泳世界杯北京站比赛,参加这个比赛还有一层重要意义。

  “北京站开赛那一天,24日正好是我妈妈的生日。本来我以为黄山比赛后19日就可以回家放假了,现在我要在赛场上庆祝妈妈的生日,”宁泽涛说。

  由于长年训练、比赛,每年的放假时间不一样,在宁泽涛的记忆里已经很久没有给妈妈过生日了。他说:“去年妈妈过生日的时候,我也正在外地比赛,就在电话里祝福她。今年亚运会后,我给妈妈买了护肤品,希望她永葆青春、永远美丽。”(完)

>>>更多体育新闻

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20141017/n405222084.shtml report 2735 新华社黄山10月17日体育专电题:加了一排椅子的“大床”——独家专访宁泽涛之生活篇新华社记者周畅周欣仁川亚运会上,宁泽涛狂揽四金,人们不仅记住了他的阳光帅气、谦
(责任编辑:施如)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com