> 游泳 > 游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

宁泽涛亚运会上脱颖而出万众瞩目 转变大众情人

来源:大河网-河南商报 作者:郭奋飞

 

 

 继姚明、刘翔、李娜之后,谁会成为中国体育新一代偶像?这绝对是一个充满诱惑的话题,尤其是从媒体、球迷、市场营销和广告的角度看,我们永远都需要这样的人物。宁泽涛在亚运会上脱颖而出后,这个形象健康、成绩优异的阳光大男孩成了万众瞩目的焦点。

  无法无天的米卢

  2002年世界杯结束后,米卢从国足主帅的位置上卸任。他离开北京时,中国足协的相关负责人去机场送行。一查这个神奇教练托运的行李,竟然有五六十件。想想当初他背着一个包就来中国上任的情景,这个老江湖在中国真是赚得盆满钵满了。更让足协官员眼红的是,米卢在帮助中国队完成历史性突破后,还接了几千万元的商业广告,因为合同里没有约束,足协也未能从中分得一杯羹。有了前车之鉴,足协后来和阿里汉签约时,还特意在合同里标明了“见面分一半”的条款,只是,谁会去找一个连十强赛都进不去的主帅做广告呢?

  在充斥负能量的中国足球里,米卢成了空前绝后的明星人物。从2002年到现在已经过去十几年,也没人能超越他当初的人气。

  抛开米卢不谈,继姚明、刘翔、李娜之后,谁会成为中国体育新一代偶像?这绝对是一个充满诱惑的话题,尤其是从媒体、球迷、市场营销和广告的角度看,我们永远都需要这样的人物。宁泽涛在亚运会上脱颖而出后,这个形象健康、成绩优异的阳光大男孩成了万众瞩目的焦点。在职业化体育时代里,任何明星都是一次性的品牌,不可能具备延展性和长久生命力。在这个绝佳时机,游泳中心最该做的事情是对宁泽涛进行形象、礼仪、谈吐等全方位包装,使之从体育明星转型为一个大众情人,而不仅仅是金牌机器,由此产生的经济价值和体育价值则难以估算。

  想说就说的魅力

  但从现实情况看,游泳中心并没有意识到宁泽涛的价值和潜力。上一次从亚运会上凯旋,面对媒体的围追堵截,相关负责人竟然充当挡箭牌,拒绝了记者们的采访要求,理由竟然是“害怕说错话”,这就有些莫名其妙了。多数中国运动员在公众面前表现得谨小慎微、四平八稳,既无益于少年中国的形象,也无益于自己的突破。游泳中心显然也受到官本位思想的影响,以不出事为前提。但对比一下姚明、刘翔、李娜,就不难看出其中巨大的差距。

  这3个人个性外向、想说就说并充满智慧。当年的雅典奥运会上,姚明不但直陈队友让他失望,甚至还痛批裁判说“不欢迎这样的裁判2008去北京”;刘翔拿下冠军后就手指电视镜头,然后给自己竖大拇指,说“就是要让他们知道,黄种人照样行,而且要拿个冠军来证明”。至于李娜的段子就更多了,而这种张扬自由的性格,无疑是职业化、商业化的最好产物。

  除了都拥有很高的运动天赋外,宁泽涛还具备成为偶像的很多共性:年纪很轻、形象健康、个性阳光,从事的又是欧美主流的运动项目。这一切注定了他们既是国家的骄傲,又是足以冲出亚洲的明星,同时还是广告赞助商的宠儿,而这种三栖身份,在中国众多的体育明星和奥运冠军中并不多见。

  贝克汉姆的启示

  说到大众情人,就不能不提贝克汉姆。贝克汉姆现象不是他一个人形成的。这是一段改变现代体育经营模式,打破体育和时尚及社会生活隔膜的经历。其神奇之一就是他并没有在竞技层面上达到乔丹般的高度,却借助英国发达的媒体市场和职业体育经营手段,形成了几次明星形象的蜕变。

  但即使如此,也不能否认小贝在足球场上的勤奋和努力。虽然到处都是他的商业广告,但小贝在圈内的勤奋和敬业也是出了名的。当年来中国进行商业比赛时,有记者问卡洛斯:“在皇马有那么多任意球高手,除了你还有齐达内、劳尔、菲戈、贝克汉姆,那么,你们当中,谁加练任意球的时间最长呢?”卡洛斯不假思索地回答:“那显然是贝克汉姆。”

  皮之不存毛将焉附,一个偶像级人物,想赢得市场的青睐和大众的喜爱,都不能忘记自己最起码的本职工作。这个道理只要是个成年人都会明白,小贝明白,宁泽涛也不至于那么糊涂。所以,“不做广告是害怕影响训练,是害怕有钱了头脑发热”是典型的家长思维。在游泳中心领导眼中,宁泽涛还是个需要管教和呵护的孩子。

  这让人想起孙杨,虽然成绩优异,但因为之前爆出的种种负面新闻,他远未达到体育偶像和大众情人的高度。于是,宁泽涛这个新偶像也被封存在了冷宫之中。

sports.sohu.com true 大河网-河南商报 http://sports.sohu.com/20141025/n405454395.shtml report 2628  继姚明、刘翔、李娜之后,谁会成为中国体育新一代偶像?这绝对是一个充满诱惑的话题,尤其是从媒体、球迷、市场营销和广告的角度看,我们永远都需要这样的人物
(责任编辑:张晓凯)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com