> 2014赛季中超第30轮 > 山东鲁能VS广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超收官战堪称惊险大片 恒大夺四连冠创造历史

来源:大河网-河南商报 作者:郭奋飞

  河南商报记者 郭奋飞

  世界上有哪一部惊险大片能和中超收官战相媲美?昨天下午,不知道有多少河南球迷一边盯着建业的工体战役,一边用手机关注着申鑫与阿尔滨之战,同时还得打听着恒大客战鲁能的比赛。当阿尔滨在第90分钟攻进一球时,高兴了全场的河南球迷心都凉了半截,而明察秋毫的主裁判谭海看到了于大宝的手球,进球无效。在努力的拼搏和运气的青睐下,建业总算留在了中超。

  将欲取之,必先与之

  老话说得好:将欲取之,必先与之。意思是说,要想得到些什么,就得暂且先给些什么。说得更直白一点,就是:两军交战,得先付出代价以诱使对方放松警惕,然后找机会夺取。

  显然,恒大和里皮明白这个道理。根据中超的形势,他们只需要在济南拿到一场平局,就可以卫冕冠军。况且,按照鲁能的赛程,他们一周后还有足协杯比赛,那才是决定他们这个赛季收成如何的关键战役。

  在这个背景下,恒大在赛前下令,杜绝了一切采访。有知情人士解释说,之所以这样做,是他们不希望用任何不经意间的言语激怒鲁能,否则的话,那就是在给对方做动员,会起到类似于激将法的作用。

  事实证明,恒大的做法看似平淡无奇,实则棋高一着。赛前的发布会上,鲁能的主帅库卡其实已经露出了底牌:“我们将倾尽全力来迎接明天这场伟大的比赛,我们会派出最强阵容。”说到此,库卡话锋一转,“只是,我们后防线上的4名主力球员或者因伤或者因为累积黄牌,都上不了场。”

  鲁能的做法无可争议。毕竟,足协杯决赛生死攸关,其程度远远比收官战要重要得多。他们显然有充足的理由保存生力军,去赢得更应该赢得的比赛。而用大部分替补球员来临时拼凑一条防线,他们能抵挡得住中超第一射手埃尔克森的进攻吗?答案不言自明。

  事实也证明,低调的恒大正是凭借着埃神的进球再次捧起了中超冠军奖杯。

  井盖之说无聊至极

  在中国这个讲究“温良恭俭让”的社会环境里,那些总是牛气哄哄的人注定不会有太好的人缘。当然,你如果真是有超级牛的实力,哪怕特立独行,也会赢得别人的尊重。而如果你只会吹牛,那就有点儿招人烦了。国安与建业之战注定是一场生死战。而比赛还没打,一场网络上的论战,则提前掀起了双方球迷的口水战。

  事情的起因是这样的:京豫之战前,由于门票紧俏,北京电台主播梁言在节目中侮辱河南人:“最使不得的,藏工体井盖里,跟河南队比赛你藏井盖里,那会暴露的!”而在2011年河南建业客场挑战北京国安之前,梁言曾说:“球迷去看球也要留神,因为人多,别踩空了踩到井盖上掉下去。”

  截止到昨晚8点,这个“京媒主播暗辱河南”的微博话题的点击率已经超过了150万。尽管含沙射影,但“井盖”这个富有攻击和侮辱的字眼还是引来了河南球迷的强烈反感。这就相当于欧洲赛场上的足球流氓往赛场里扔香蕉,谁不知道那是在侮辱黑人?

  真正的善良不是软弱更不是退让,而是从不去主动伤害别人,不会纠缠不休,懂得适可而止。人上一百,形形色色,任何一个地方的人都有精英,也有败类。一个有江湖地位、有人生阅历的京城主播,显然不该犯下这种“地域歧视”的低级错误。曾经是乒乓球专项解说员的梁言,不可能不知道中国乒乓球队总教练刘国梁是河南人,你是不是也会提醒他当心井盖?如今的北京市市长也是河南人,你如果当着他的面敢这么撒野,才算真的牛气。

  在这样的背景下,国安与建业之战已经不仅仅是一场单纯的足球比赛。而从场面上看,建业虽然全力防守,但并没有给国安绝佳的破门机会。随着申鑫早早地在另一个赛场上进球,建业的铁桶阵摆得更加得心应手,这对于曾经是亚洲最佳中卫的贾秀全来说,似乎不是难事。

  在工体这个对方的魔鬼主场,建业球员不辱使命,既保级成功,还阻击了对方的夺冠美梦,值得嘉奖。

  建业也该换个活法

  保级成功了,贾秀全和将士们泪洒工体,相信很多河南球迷也会流下激动的眼泪。是的,这个赛季太不容易了,能在九死一生的中超赛场上保级成功,类似于书写了一个传奇。

  然而,冷静下来,我们也应该承认,如果和上亿元的投入相比,建业不应该玩得这么让人心惊肉跳。看看阿尔滨,连工资都发不下来了,老板除了吓唬队员,也没别的激励手段。和这样捉襟见肘的对手厮混在一起,建业俱乐部的决策者也该被打屁股了。

  应该承认,自贾秀全执掌建业帅印以来,球队的改造初见成效。无论是战术素养,还是球员气势,以及年轻队员的培养,老贾的工作都可圈可点。而球队之所以一直到最后时刻才保级成功,主要原因是在还俱乐部之前欠下的债。

  有些话已经说了好多遍,不妨在这里再重复一遍:呼唤多年却难以在现实中真实演绎的职业足球模式,不应该成为阻止建业足球发展壮大的瓶颈。体育是一个庞大的产业,并不仅仅是烧钱和做公益那么简单,做好了也可以赚大钱。建业想要取得质的飞跃,就不能继续按照原有的惯性思维运作。没人指望建业像恒大那样烧钱,这既不客观也不现实。既然学不了恒大那样的豪门,建业唯一的出路就是像绿城那样搞好青训。如此一来,不但可以挖掘出源源不断的新生力量,也可以输出人才,赚取转会费。

  要想赢得别人的尊重,唯一的办法就是提高自身的竞争力。想要堵住梁言们的黑嘴,建业就应该把马云的一句话当成座右铭:今天你对我冷言冷语,明天我让你高攀不起。等到我们下一次到工体从国安手中硬生生地抢走冠军,那才大快人心。

sports.sohu.com true 大河网-河南商报 http://sports.sohu.com/20141103/n405731067.shtml report 3818 河南商报记者郭奋飞世界上有哪一部惊险大片能和中超收官战相媲美?昨天下午,不知道有多少河南球迷一边盯着建业的工体战役,一边用手机关注着申鑫与阿尔滨之战,同时还得打
(责任编辑:张晓凯)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com