> 广东日之泉足球俱乐部 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

吴伟安:享受最后赛场时光 仍然不解被富力下放

来源:大洋网-信息时报

  2004年,中国二级联赛中一支名为深圳科健的足球队因财力不支导致“解散”,当年广东足球圈被寄予厚望的“雄鹰三杰”——杨智、吴伟安和吴坪枫不得不踏上了离乡的旅程,其中吴伟安加盟了天津泰达,这一走,便是七年。七年来,他经历过中超、亚冠,进过国奥队、国家队,是天津泰达的绝对主力。

  2012年,刚冲上中超的广州富力主打“本土牌”,不少广东籍球员纷纷来投,吴伟安与卢琳是第一批签约球员。

  能在越秀山踢球,是吴伟安儿时的梦想,他一度在这块绿茵场触摸到最美的梦,但仅仅半年之后,他的梦被“下放预备队”的一纸禁令击破。在富力预备队荒废了近两年之后,今年二次转会时吴伟安被租借到广东日之泉,半年的时间内力助日之泉保级成功。

  吴伟安说,当初从泰达到富力,不仅为了家庭,更是为了圆梦,期待着在越秀山爆发职业生涯的“第二春”,被下放的时期也曾怀疑过自己,但在日之泉的半年里,他对每场球都很珍惜,因为他正在告别……

  三年时光,让这只迟暮的“雄鹰”尝尽酸甜苦辣。今年联赛结束后,信息时报记者专访吴伟安,听他讲述这三年的故事。

  专题撰文

  信息时报记者 邹甜

  游子归乡

  天津奋斗七年后衣锦还乡

  “小时候写作文《我的志愿》。我的志愿就是要在越秀山,代表广州队参加中国足球最高级别的联赛,如今,我做到了。我想说:人,只要心中有信念,梦想就终能实现!”——第一次代表广州富力、出战联赛首战对北京国安的比赛前一天,吴伟安更新了自己的微博。

  “当时富力刚冲上中超,跟我联系上了,于是我心里想的就是回广州”,细心的球迷会发现,就在2011年中超结束之后,吴伟安在微博上将自己的名字“吴伟安”改成了“广东吴伟安”,“那时我正好三十岁,我觉得自己正是职业生涯最好的时候,我在泰达打了七年中超,还打过亚冠,进过国家队,我觉得我可以凭借这些经验,发挥自己的能力,我期待着爆发职业生涯的‘第二春’,因为广州对我而言是家庭,越秀山对我是梦想,这些可以再次燃烧起我对足球的激情”。

  鲜为人知的是,富力在中超的第一年,队内的工资结构相对平均,俱乐部不愿意为新援打破平衡,吴伟安也不例外。但缘于对广州足球的情结,吴伟安甚至接受了一份较泰达时期低薪的合同回归。

  最好时光

  代表富力踢广州德比

  从泰达转会至富力,吴伟安与球队进入了“甜蜜期”,时任富力主帅的法里亚斯对这位老将十分倚重。富力的中超首战,主场迎战北京国安,吴伟安打进一个球,迎来了相当美妙的开局。

  对国安一役立功,吴伟安的能力得到主教练的肯定,但吴伟安说,第二轮主场打广州恒大的那场德比战,才是他最期待的,却也是最遗憾的,“那场球真的很想踢,为了踢那场球养精蓄锐很久,可是赛前一天突然急性肠胃炎进了医院,本来都要首发,但那天真的浑身没力气了,法里亚斯没办法临时才决定换人,但他还是给我报了名。那场球富力赢了恒大,我很高兴,但也留了个遗憾”。

  吴伟安对广州足球拥有赤诚之心,最终得到了上天眷顾,2012年广州德比第二回合在天河体育中心打响,吴伟安真正第一次踢“广州德比”,“那场比赛是一生难忘的,代表广州球队在家乡父老面前,在四五万球迷面前踢球,我感觉自己回到了小时候,90年代火爆的广州球市,虽然是作客,但也很难得,太激动人心了”。

  今年10月,富力与恒大的德比空前火爆,身在日之泉的吴伟安在朋友圈发布了一张富力的比赛海报并写道,“多么想再踢一场德比啊,加油吧”,感怀之意,溢于言表。

  沉重打击

  下放预备队复出无望

  经历了美好的“甜蜜期”之后,吴伟安迎来了职业生涯最大打击,当年8月11日富力客战大连实德1∶4惨败之后第二天,吴伟安收到了球队的一纸命令——下放预备队,他开始了长达两年的“下放”期。

  “不是体能问题、不是技术问题、不是身体问题,为什么要下放预备队,这个问题我至今也搞不清楚”,说到那一纸禁令,吴伟安至今难以释怀,“那时候大概是我人生中最灰暗的时期,因为当你觉得自己状态还可以的时候,突然没球踢了,心情很复杂,整个人都憔悴了”。

  吴伟安说,俱乐部最初对法里亚斯绝对放权,而自己性格又比较内向,因此一直得不到被下放的解释,也无从解开这个心结,“打实德那场球,其实富力整体发挥得不好,我赛后接到这个通知,没人告诉我为什么?”

  被下放的两年里,吴伟安的生活便是在富力预备队和家之间穿梭,2012年赛季结束后,不少北方球队向他抛来“橄榄枝”,力邀加盟,但他一一拒绝了,“我3岁从梅州来到广州生活,喝着珠江水长大的,在天津踢了七年,忍受与妻儿分离的孤独,每天想的就是有朝一日能回广州踢球,现在千方百计回来广州了,就不想再离开了”。

  在富力预备队,吴伟安每天最快乐的时间就是训练完回家之后,能与妻子和孩子相聚,“看见他们,能让我短暂地忘记工作上的不顺”,但,这也仅仅是短暂地忘记。

  征战中甲

  享受最后的赛场时光

  作为富力引进的第一批“广东球员”,卢琳如今成为了富力的绝对主力,吴伟安在困境中选择继续坚守,今年7月,身处保级圈的广东日之泉邀请吴伟安加盟,帮助球队保级。

  “那时李志海给我打电话,问我还想不想踢,我说我当然想”。当时日之泉在间歇期进行一场友谊赛,吴伟安仅踢了20分钟,日之泉主帅麦超便决定与富力谈租借的问题。

  今年9月21日,日之泉在主场与保级对手成都天诚直接对话,吴伟安的进球帮助日之泉战平来势汹汹的天诚队,9月27日,日之泉客战青岛海牛,吴伟安打进了制胜一球,助球队2∶1击败对手,迎来球队本赛季首个客场胜利,此后吴伟安不仅为日之泉打进了多个关键进球,还送出了不少关键助攻,麦超多次面对媒体对其能力给予肯定。

  “租借到日之泉并不是为了证明我自己,我觉得我已经不需要证明自己,我的职业生涯打了中超、亚冠、进过国奥国足,我觉得已经很圆满了。在日之泉这四个月,我觉得对我来说,就是在与足球进行告别”,吴伟安说,经历了这两年,他的心态也趋于平和,“命中有时终须有,如果没有也不强求了,所以这四个月的每场比赛我都很珍惜很享受,因为我正在与心爱的足球在告别,我现在可以很坦然地对足球生涯画上一个句号了”。

  展望未来

  继续对广州足球做贡献

  如今,吴伟安与富力还有一年合同,但他已经开始对将来筹谋计划,“我心里还是想继续踢,但富力应该不再需要我了,这一点我心里明白,但不管怎样,我已经离不开广州了”。今年初,富力俱乐部为吴伟安安排了教练员课程,“俱乐部对我们球员还是很好,他们跟我沟通过,以后可以往教练方向发展。”

  十年前吴伟安在深圳科健经历过了广州足球乃至广东足球最低潮的阶段,离乡别井赴天津圆足球梦,十年后广州足球双雄称霸中超,对于广州足球,吴伟安充满信心,“我现在看着恒大和富力的比赛,心里很欣慰,因为我自己就是从江南二小走出去的,现在虽然广州籍的球员在中超打上主力的不多,但青少年足球已经开始蓬勃发展了,我觉得以后广州球员会越来越多,水平也会越来越高。对我来说,以后退役了我也不会离开足球,我会尝试当一个好教练,继续为广州足球做贡献”。

sports.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://sports.sohu.com/20141111/n405943574.shtml report 3740 2004年,中国二级联赛中一支名为深圳科健的足球队因财力不支导致“解散”,当年广东足球圈被寄予厚望的“雄鹰三杰”——杨智、吴伟安和吴坪枫不得不踏上了离乡的旅程,
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com