> 2014-2015全国排球联赛 > 14-15女排联赛群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大女排帝国坍塌:金元非万灵药 青训才是根本

来源:搜狐体育 作者:任煜寅

  2月9日,2014-2015赛季全国女排联赛战至挑战赛,广东恒大由于主客场惨遭云南双杀而遗憾降级,单凭金元政策的扶植并非是称霸联赛的“万灵药”,只有切实做好青训梯队建设才是立于不败的根本,诸如像八一和江苏这样的人才贮备库确实是可遇不可求的。

  赛季注资缩水 豪门惨变鱼腩

  由于全国女排联赛的转会市场壁垒难以打破,广东恒大将体育版图的重心逐步转移到更有广告效应的中超足球联赛,本赛季对于女排俱乐部的注资明显缩水,采用恒大二队与广东女排合并的新模式组队参赛。出于备战全运会的战略考量,接班郎平的主教练李勇在常规赛阶段并没有引进内、外援的打算,而仅是依靠全华班以联赛为练兵场,提升年轻选手的实战经验。

  回顾广东恒大成立女排俱乐部的这六年,由郎平挂帅于2009-2010赛季在B组联赛以头名升级,而后在2010-2013赛季斩获一冠两亚佳绩,只不过在2013-2014赛季队长惠若琪心脏不适、美国外援霍奇肌肉撕裂而相继伤停,结果复出后状态欠佳而赢得第4名收官,李勇执教的2014-2015赛季更是难求一胜而排名末位,昔日豪门就此彻底沦为人见人欺的鱼腩球队。

  后备梯队断档 全华班跌谷底

  其实,广东恒大初期曾经提出要建设一个“千人排球学校”的项目,采用全日制教学完善青训体系,不过由于2013年U19全运会青少组竞赛奖励幅度加大(集体冠军以三枚金牌统计),各地方体育局为垄断资源甚至捆绑注册二、三线的小队员,再加上排球联赛市场萎靡让特长生更愿意直接报考重点大学,导致恒大二队的选材相对于火爆的“足球学校”可谓捉襟见肘。

  只是在最近两年才拼凑建成的恒大二队,相当一部分是由曲棍球和田径转向的零基础学员,其中主攻栗垚算是攻击力相对突出的新秀,不过在后排保障方面远没有达到独挡一面的能力;高二传樊响由于在代表地方队比赛意外扭伤手腕,只能提前退役而转读大学终止运动员生涯;此外,任桂卓返回辽宁、尉颖因伤退役,广东恒大在本赛季的登场阵容完全是大变脸。

  与广东女排合并是恒大俱乐部夹缝中求生存的无奈选择,回归体制内至少可以保障有后备梯队可以进行选材。然而,广东女排常年徘徊于B组联赛,在2005-2007两个赛季均是仅排名第16位,而U20全国锦标赛同样是名次非常靠后。就这样,主教练李勇想要在本赛季通过训练、内部挖潜来提升成绩,并非是一朝一夕可以促成的,毕竟新恒大与女排诸强的差距是全方位的。

  临时引援补强 颓势再现降级

  考虑到A组联赛保级的严峻形势,主教练李勇计划引进一名外援来提升竞争力,但是这个时间段确实难以找到攻守兼备的合适人选,哥伦比亚意大利双重国籍外援肯尼-莫雷诺-皮诺(Kenny Moreno Pino)算是无奈的选择。这位曾经斩获过韩国联赛MVP的黑人接应,已经高龄36岁并非是在职业生涯的高峰期,而且来华前停训时间长达半年导致身体状态非常差。

  略显遗憾的是,广东恒大在挑战赛首回合曾经是以局分2-0抢占先机,只可惜攻传配合、后排保障、以及关键分把握能力的不足,导致被连扳三局而丢掉保级主动权,次回合返回主场同样是上演一传相继崩溃、进攻频频失误的阵脚大乱情况,结果再度是以0-3惨遭云南双杀而遗憾降级。

  从广东恒大这六年由辉煌下滑到低谷的轨迹不难读出,金元政策确实能够帮助女排俱乐部,通过引进内外援来快速地提升整体实力和成绩,然而一旦注资缩水且没有后备梯队的顺利接班,是很难持续发展并且立足生存的,这一点昔日霸主天津女排在本赛季也曾经出现过苗头。当然,广东恒大明年通过资格赛赢得挑战权难有悬念,关键是如何夯实好基本功,远比联赛成绩对于主帅李勇来说更为重要。(任煜寅)

2009-2015赛季全国女排联赛广东恒大俱乐部成绩回顾
历届
赛季
常规赛排名
最终排名
备注
14
2009-2010
 
B组头名
郎平回国挂帅
15
2010-2011
1
2
 
16
2011-2012
1
1
创历史夺魁
17
2012-2013
2
2
 
18
2013-2014
4
4
郎平约满专心执教国家队
19
2014-2015
12
12
李勇接任挑战赛遭云南双杀降级

相关阅读:

·恒大女排降级!主场0-3云南 遭双杀遗憾降入甲B
·恒大女排帝国坍塌:金元非万灵药 青训才是根本
·恒大:女排降级是警醒非坏事 加大投入目标2017
·云南女排开心重返甲A 大姐大张娴领衔庆祝(图)
·女排联赛最佳:沈静思MVP 惠若琪袁心玥高光(图)
·女排冠军战IV八一3-0横扫上海 总决赛3-1再夺魁

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150209/n408873226.shtml report 5967 -->2月9日,2014-2015赛季全国女排联赛战至挑战赛,广东恒大由于主客场惨遭云南双杀而遗憾降级,单凭金元政策的扶植并非是称霸联赛的“万灵药”,只有切实做
(责任编辑:施如)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com