> 乒乓球 > 乒乓球最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘国梁:乒联改革不针对谁 乒球是中国体育旗帜

来源:搜狐体育 作者:思航雨

  球员时期的刘国梁绰号智多星,发球多变结合着直板创新的打法,让他年纪轻轻成为乒坛大满贯。2003年,刘国梁退役,以27岁的年龄成为中国乒乓球男队最年轻的主教练。2013年,因为成绩突出,刘国梁正式成为中国乒乓球队总教练。他也因此肩负起了带领国乒创造辉煌、第三次创业等重任。

  谈第三次创业

  2012年女子世界杯期间,国际体育总局副局长、中国乒协主席蔡振华提出第三次创业,对于此事,刘国梁认为,这是一个需要整个乒乓球界去推动的事情,中国乒乓球队只是这其中很小的一部分,中国乒乓球队为此推出了一系列的走进校园、走进部队的活动,不管效果如何,但至少整个球队都为了一个共同的目标为之奋斗,也竭尽了全力,但是这个事情只有起点没有终点,我们要不断完善,尽可能的在社会的价值体现上,不光是金牌战略上能体现的更强一些。虽然随着社会的发展,人口的分流,但毕竟乒乓球依旧是中国体育界的一面旗帜。

  对于第三次创业,刘国梁认为,大的目标就是让更多人关注乒乓球,喜欢乒乓球这项运动。来关心这项被中国人称之为骄傲的国球运动。

  谈王皓

  中国乒乓球队成功突出,一个很重要的因素是有一班出色的教练,2014年底,这个团体加入了一个新成员——王皓。王皓和刘国梁亦师亦友,对于王皓的职业生涯,刘国梁用一个词形容是“价值”。刘指导认为:三次亚军对他生涯来说是一种遗憾,但是这种经历对他来说,是一种财富。不管是对他自己还是关心他的乒乓球迷,他的价值能够体现,这点比取得运动成绩更加关键。

  谈乒联改革

  从1999年以来,国际乒联进行了一系列大刀阔斧的改革,这些改革对乒乓球运动员或多或少有些影响,有些人因此过早告别职业生涯。而有的球员与梦寐以求的奥运会失之交臂。对于乒联的改革,现在的刘国梁平静面对:“任何一项改革和限制,首先对大家都是公平的,不一定是针对某一支球队或者某一个国家。无非是中国乒乓球队老在世界大赛上拿冠军包揽冠军。因此在参赛人数上的限制可能对中国队影响是最大的,至于规则上的改变,对每个运动员来说,适应上都是一样的”。

  除了赛制改革,中国队因为参赛次数不够,没有获得去年底参加乒联总决赛的资格,对此刘国梁解释道:乒乓球运动员的比赛训练当期都非常满,国际乒联在制定公开赛的时间上、规则上需要考虑。我们对乒联巡回赛还是比较重视的,并非球队或者运动员本人抵制比赛,我们也很想参加,但是如果你的一项规则让世界上最优秀的运动员和球队无法参加的话,他们是不是需要考虑换个思路了。

  谈削球打法在中国队的机会

  削球打法有着悠久的历史,但在弧圈球主导的现代乒坛,削球打法被认为太过被动。虽然中国女乒近年来涌现出了胡丽梅、武杨等优秀削球手,但在中国男乒,丁松退役以后,却再有没有削球手能跻身到一线主力行列。对此刘国梁认为:防守型选手在男线本身生存难度就比较大,更别说竞争者激烈水平这么高的中国队了,他们想站住脚都是非常艰难的。

  削球选手中,目前世界上表现最好的当属韩国朱世赫,刘国梁认为,朱世赫这么多年在世界乒坛一直占有一席之地,这是非常了不起的成绩。目前中国男队也有两名削球手马特和刘燚,虽然他们在国家队内部竞争中可能处于劣势,但是刘指导认为在他们在国际乒坛上还是有自己的一席之地的。

  最后记者请刘国梁排列出自己生涯中最优秀的五位国外对手,刘国梁给出了:瓦尔德内尔佩尔森、盖亭、金泽洙、罗斯科夫。

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150219/n409089282.shtml report 2361 球员时期的刘国梁绰号智多星,发球多变结合着直板创新的打法,让他年纪轻轻成为乒坛大满贯。2003年,刘国梁退役,以27岁的年龄成为中国乒乓球男队最年轻的主教练。2
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com