> 2015两会体育聚焦 > 2015两会体育动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

深化体育改需要有法可依 <体育法>部分条文滞后

来源:新华社

  新华社北京3月15日体育专电题:深化体育改革 需要有法可依

  新华社记者徐征

  一年一度的两会落下帷幕,两会期间体育界代表委员多有建言,其中姚明等明星委员的言行自然吸睛,但北京体育大学校长杨桦等政协委员联名提交的关于修订《中华人民共和国体育法》(以下简称《体育法》)的提案或许更值得引起重视。

  其实这些年两会关于体育的建议提案不少,涉及到中国体育的各种弊端。但总结起来,许多问题都源于相关法律的缺失。在出现问题时无法可依,问题就会不断反复,成为痼疾。

  中国体育正在迎来一个黄金发展期,国务院下发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,《中国足球改革总体方案》也已获得通过。这时候更需要加强体育法治建设,为当前和今后的体育工作提供法律依据和制度保障,为体育的深化改革和有序发展保驾护航。

  体育法对体育概念的宏观定义非常重要,也对一国体育的发展有很强的指导意义。日本在1964年东京奥运会之后体育运动的广泛开展和竞技体育的迅速崛起,和他们1961年通过的《体育振兴法》有着相当大的关系;美国1978年实施的《业余体育法》可以说是美国体育的基石,美国世界体育强国的地位很大程度上得益于此。

  中国现行的体育基本法是1995年通过的《体育法》,出台20年来没有经过较大修改和修订,但这期间竞技体育、全民健身和体育产业都有了飞速发展,也出现了许多新问题。不少问题在《体育法》中没有相关规定,或相关条文严重滞后,已不具备实际可执行性,一些现阶段已经存在的体育参与主体在法律中没有任何条款的规定。这就需要尽快修订《体育法》,并完善配套立法,健全法制机制。

  以全民健身事业为例,《体育法》并未规定政府有为维护保障公民健康权而进行全民健身事业的义务。《体育法》中只是规定国家“提倡公民参加社会体育活动,增进身心健康”、“国家推行全民健身计划”等,而相关的行政法规、地方性法规、规章以及有法律效力的规范性文件却缺失、空位。不少地方出现占用全民健身事业场地和设施的现象,多少与此有关。

  另外,关于体育产业,《体育法》只在第六章“保障条件”中提到体育经营活动和体育设施,但并未作实质性规定。虽然其他如《民法》、《公司法》、《合同法》、《知识产权法》等可以成为处理体育产业问题的依据,但是体育有自己的特殊性,使得一些其他部门法无法对具体的某一问题作出细致的规范。这其实还是应该在《体育法》里有所规定。

  近年来发展迅速的职业体育在《体育法》中基本是空白,不仅如此,由于《体育法》中相关规定已经不适应时代发展,可能还制造了一些障碍。例如,在足球篮球职业化改革中常常提到“管办分离”,现行《体育法》规定的却是:“全国单项体育竞赛由该项运动的全国性协会负责管理”。实际上协会的性质是在民政部注册的社团法人,而社团法人是不应该享有行政管理权的。这就需要《体育法》重新定位各体育项目中协会的地位,还其社团法人的本来面目,解决实质上的政企不分、管办不分。

  此外,《体育法》中涉及学校体育、赛事经纪、赛事保险、运动员保障等方面的规定都比较苍白,造成了其中产生的体育纠纷难以得到解决。在许多国家,司法程序被引入到体育事件的处理中,并且已经相对完善。我国体育法并未规定司法解决途径,仅规定竞技体育活动中发生的纠纷由体育仲裁机构负责调解、仲裁;但究竟哪些纠纷适用于仲裁解决,并没有予以明确,体育纠纷解决制度一直没有真正建立。

  中国正在推进体育改革,建设体育强国,在这个过程中体育法制建设不宜脱节。今年又是全面推进依法治国的开局之年,体育工作也要依法而行。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150315/n409816148.shtml report 1937 新华社北京3月15日体育专电题:深化体育改革需要有法可依新华社记者徐征一年一度的两会落下帷幕,两会期间体育界代表委员多有建言,其中姚明等明星委员的言行自然吸睛,
(责任编辑:施如)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com