> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

豫媒:建业降温回归现实 4轮不胜或因想赢怕输

来源:河南商报

  虽然在亚冠赛场上屡遭惨案,但鲁能一回到中超赛场还是能轻易找到胜利者的感觉。究竟是什么原因呢?上一场建业客场挑战鲁能时,鲁能为一个叫王彤的球员举办了“百场纪念”的仪式。说实话,对这名球员我几乎没什么印象,查查资料,他竟然是1993年出生的球员。

  对比一下,建业那些和王彤同龄的球员,又是什么状况?即使建业如今的主力阵容,又有几个达到了中超百场的?估计也就顾操和吕建军够数,剩下的大部分是初涉中超的生瓜蛋子。显然,这样的现实对于一个有20年历史的职业俱乐部来说是不正常的,但事实就摆在那里,百废待兴,一切都得从头来过。

  说回到这场和石家庄永昌的比赛,之所以说是“急中无智”,一方面是前场的进攻手缺少了肖智这个高点,确实缺少了变化,让对方的防守更加从容;另一方面,落后的建业球员在场上明显缺少应有的智慧,心态明显失衡。这种状况下,一再错失破门良机,也就不足为奇了。

  看看现有的人员配备,伤的伤,小的小,也确实难为了贾秀全。自从肖智受伤后,上次是把毕津浩顶到了锋线,这次则换成了唐德超,而场下,那名踢过前锋的门将罗足庆也做好了准备。只是,从现实的状况看,他们的作用还确实无法和肖智相提并论。

  不能说队员们不努力。即使这是唐德超加盟建业后第一次打前锋,但小伙子还是创造了两次破门良机。然而,打前锋与踢后卫毕竟是两回事,想在短时间内把脚法、感觉、心态都调整过来,就不那么简单了。尤其是面对空门的机会,小唐的准备显然不够充分,被对方门将率先将球踢出了底线。

  在年初引援时,贾秀全曾经想过引进一名高中锋,既能拿球,又能争顶,类似于去年的马克斯。在阴差阳错地错过了几个人选后,球队只能把希望寄托在肖智身上。而屋漏偏逢连夜雨,肖智受伤后,建业的进攻就少了一个套路,虽然几次变招,但效果不理想。

  不过,虽然已经4轮不胜,但从整体上看,建业的发挥还算正常。尤其是最近三场,创造出的破门良机还都远在对方之上。不过,在哀叹运气不佳和球员经验不足的同时,贾秀全也应该从自身反省一下,是不是在心理调节上的工作不够细致?自己的情绪有没有影响到队员的发挥?为什么球员们在场上的大多数时间都表现得心急火燎?不管领先还是落后,都会让球迷们看得提心吊胆?

  2012年,沈祥福带领建业时,每次输球后,他总会感叹“队员们放不开”。其实,队员们放不开,首先要反省的就是主教练。不要说建业队,就是国足,每次在大赛失利,大多是阴沟翻船,输给实力不如自己的对手。唯一正常发挥的还是2001年的十强赛,那次能冲进世界杯,正是缘于米卢的临场指挥和心理调节,使队员们能够发挥出平时的水平,出线自然水到渠成。

  虽然表现得很低调,一直对外界表态球队的目标就是保级,但熟悉贾秀全的人都知道他是一个心比天高的人。这次重返中超,他憋足了劲想证明自己。这会不会无形中对球员们的心态造成干扰和影响?要知道,建业战胜恒大和申花,很大的原因就是能够面对强手,摆正心态,勇于发挥。而之所以4轮不胜,恐怕也和队员们“想赢怕输”的心思有关。心态不正,再好的破门机会也把握不住。

  从另一个角度看,建业遭遇些失利也不是坏事。首先,现在的排名也不算差,球队也不是输不起。其次,贾秀全和球员们也需要降降温,回归现实,先保了级再说。

sports.sohu.com true 河南商报 http://sports.sohu.com/20150518/n413262793.shtml report 1418 虽然在亚冠赛场上屡遭惨案,但鲁能一回到中超赛场还是能轻易找到胜利者的感觉。究竟是什么原因呢?上一场建业客场挑战鲁能时,鲁能为一个叫王彤的球员举办了“百场纪念”的
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com