> 2015女足世界杯 > 女足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女足青年军1/4决赛静待美国 轻装上阵稳中求胜

来源:新华社 作者:朱翃 王钰

  北京时间6月21日上午,中国队在女足世界杯八分之一决赛中以1:0力克神秘之师喀麦隆,顺利闯入世界杯八强。她们四分之一决赛的对手将是美国和哥伦比亚之间的胜者。

  美国队作为老牌强队,上届世界杯惜败日本屈居亚军,其整体实力在哥伦比亚之上。不出意料的话,中国队将再度迎来与美国女足的“遭遇战”。虽然整体实力略逊于美国队,且对方有半个主场的优势,但中国小花们能否创造奇迹,实现“逆袭”,同样值得期待。

  矛盾之争:磐石后防VS明星前锋

  中国队是本届世界杯最年轻的球队之一,球员的平均年龄只有23.5岁。在小组赛阶段,中国女足1胜1平1负,以小组第二的成绩出线。八分之一决赛中国女足一球小胜喀麦隆,队长吴海燕领衔的后卫线表现可圈可点,两名中后卫李东娜、赵荣配合默契,拦截到位,多次化解“非洲雄狮”的凌厉攻势。本届世界杯,门将王飞表现也愈加稳定。法新社也在赛后以《中国“铿锵玫瑰”重返世界女足精英行列》为题,称赞中国女足的防守如“磐石般坚硬”。

  下一战若遭遇美国队,中国女足的“盾”有多坚固,将由美国的明星锋线来“测试”:中国队整条后防线将要面对人高马大的美国女足,后者在个人能力和高空作战方面均有突出表现。作为底蕴深厚的足坛霸主,她们在进攻方必然会给中国女足施以很大的压力。

  35岁的瓦姆巴赫是美国队的元老级功勋“锋霸”,在上一场和尼日利亚的小组赛中打入关键一球,帮助美国队以小组第一的成绩晋级。作为2012年的世界足球小姐,她技术全面,身体条件出色,个人能力突出。她和美国另一名前锋摩根组成锋线搭档。后者冲击力强,脚法细腻,美国的明星锋线,实力不可小觑。

  目标之争:轻装上阵VS志在夺冠

  世界杯前,中国女足的目标是小组出线,力争八强。现在,女足姑娘们已经完成了既定的任务,在接下来和美国的四分之一决赛,全队可以放下包袱,轻松迎战,和美国女足奋力一搏。

  主教练郝伟自2013年正式出任中国女足主教练以来,善于发现年轻球员,大胆使用新人,磨合整支球队,终于带领“中国玫瑰”重返女足世界杯。进入八强后,教练组表示,“相信我们会走得更远。”队员们更是信心十足,上场替补出场的王霜赛后说:“进八强,感觉特别棒!我们相信不会在八强停止,我们会一步一步往前走,甚至打进决赛,球迷们一定要看!”

  相比于中国女足,美国队的目标则是直指世界杯冠军。去年4月,埃利斯取代塞尔曼尼成为美国队主教练。作为新教练的他渴望用一个冠军为自己正名。本届世界杯,美国队阵容齐整,但队伍呈现老龄化趋势。埃利斯带领的美国女足想要更进一步,中国队无疑是其通往决赛之路的试金石。

  状态之争:初生牛犊VS老骥伏枥

  与经验丰富的美国队相比,中国女足的年轻队员,很多都是第一次参加世界杯。她们拼劲十足,信心满满,兴奋却也免不了有些紧张。美国作为两届世界杯冠军,大赛经验堪称丰富;此外,4夺奥运会金牌的强队底蕴也让其他球队很难撼动其霸主地位。

  因此,如果中国女足在四分之一决赛“如约”遭遇美国队,那么这绝对是一场青春与成熟、新秀与老将的比拼。

  诚然,从大赛经验来说,这支年轻的中国女足要远逊于美国队;如果盘点两队过往的交锋纪录,中国队也是处于下风。但是从另一方面来说,年轻的中国队一路走来所积累的士气,朝气蓬勃的拼劲以及永不放弃的精神,却要比美国女足更强大。所谓“狭路相逢勇者胜”,真到了赛场上,全力一搏的中国女足说不定可以实现“乱拳打趴老师傅”的逆袭。

  所以,如果中美女足在四分之一决赛相遇,注定将为世界球迷奉献一场精彩乃至经典的赛事。只不过,前提是美国队要迈过本届“黑马”哥伦比亚这道坎。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150622/n415442022.shtml report 1834 北京时间6月21日上午,中国队在女足世界杯八分之一决赛中以1:0力克神秘之师喀麦隆,顺利闯入世界杯八强。她们四分之一决赛的对手将是美国和哥伦比亚之间的胜者。美国
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com