> 2014-15沃尔沃环球帆船赛 > 沃尔沃环球帆船赛新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

沃帆赛将迎来圆满落幕 九个月奋斗铸就荣耀时刻

来源:搜狐体育

  经过九个月的鏖战,2014-15沃尔沃环球帆船赛终于即将迎来圆满落幕。九个月中,七支船队彼此竞争,却也并肩接受风浪的考验。水手们经受了挫折,也收获了荣耀,并最终在过程中得到了成长。无论结果如何,能够参加这一全球顶尖的离岸帆船赛事对水手来说已是一种荣誉。四十多年的历史中,这个赛事见证了一个又一个的航海传奇;这一个赛季,又有更多水手在其中书写了新的名字。

  荣耀与辉煌

  最终捧起2014-15沃尔沃环球帆船赛总冠军奖杯的是阿布扎比队。从赛季伊始,这支在上个赛季含恨仅收获第五的队伍就充满了夺冠的渴望,并为此制定了战略计划:在每一赛段都登上领奖台,而不求赛段冠军,争取用稳定的发挥来获得总冠军。事实证明这个战术颇为有效,除了第七赛段和第九赛段之外,他们在其他所有赛段中都位列前三,更是收获两个赛段第一,因此获得总冠军可谓实至名归。阿布扎比队的水手们终于如愿以偿,赢得了这一离岸帆船赛事中的最高奖项。

  除了总冠军之外,亚军布鲁内尔队和季军东风队也同样颇受瞩目。前者由沃尔沃环球帆船赛的六届老将布维-贝金领衔,一开始就是冠军强有力的候补。而东风队的崛起则是本届赛事的另一个亮点,这支沃尔沃环球帆船赛历史上第一个拥有多名中国船员的船队,最终站上了沃尔沃环球帆船赛的领奖台上,获得季军,足以载入赛事历史。更重要的是,这些“零经验”的中国船员们在赛事中得到了真正的磨练和成长,这股新鲜的血液和力量必将成为中国远洋航海事业的希望。

  挫折与考验

  除了捧杯的荣耀,船队一路付出的艰辛也不可忽视,正是这些逆境磨砺了这些水手,使他们变得更为成熟,更加坚毅。

  东风队在比赛中就数次遭遇器材故障。第一赛段中东风队先是撞击海中不明物造成舵叶丢失,又在南大洋上遭遇横风帆控帆缭绳滑轮相连接的不锈钢环被连根拔起的意外,导致右后侧甲板严重受损。然而他们依然收获了赛段亚军。第六赛段中东风队遭遇制水机故障,一度只能用手动泵来获取淡水,但他们最终还是顺利拿下这一赛段的冠军。更不用提合恩角前的桅杆折断,迫使他们不得不退出第五赛段的竞争,也极大影响了积分榜的优势。不过也许正是因为这样的磨难,才让这支队伍获得了如此醒目的成长,浴火重生版的耀眼。

  而说到挫折,维斯塔斯风力队则是这个赛季公认的悲情英雄。

  在沃尔沃环球帆船赛第二赛段赛程过半时,船队在毛里求斯附近不幸触礁,帆船的两只方向舵都被损坏,船尾部分的船舱进水,所幸没有船员受伤。在黑暗中度过几个小时之后,面对没有改善的境况,他们无奈做出了弃船的决定;黎明前,水手们在船长克里斯•尼克尔森的带领下,撤离帆船,等待后续救援。而这些他们在等待救援的过程中冒着被鲨鱼攻击的危险,重新回到触礁地点,从搁浅的船体上搬走了尽可能多的物品,包括绳索、柴油、国际海事卫星组织的球形装置和船帆。这一做法可以让船队尽可能减少器材损失,对以后的帆船抢救工作起到了非常大的帮助。

  最终他们用四个月的时间完成了帆船重建工作,成功在第八赛段回归比赛,并且赢得了赛段亚军。维斯塔斯风力队的口号是“这是我们必须赢得的比赛”,他们当之无愧。

  成长与进步

  成绩固然重要,但提升自我,获得成长所带来的长远意义有时候比一座奖杯更有分量。

  作为近十年来第一支全女子船队,爱生雅队从参赛初始就颇受关注,虽然她们最终只在总积分榜上位列第六,但是她们一路的进步展现出了女性坚韧的力量和无限的可能性。几个长距离的离岸赛段带给女子队伍的更多是一种精神力上的磨练;而到了赛季后期几个短距离赛段,爱生雅队的优势终于更为明显,势不可挡地拿下了第八赛段的冠军。作为1990年后第一个获得赛段冠军的全女子船队,爱生雅队当得起铿锵玫瑰、非凡女子之称。

  阿尔维麦迪卡队作为本届赛事中最年轻的船队,也创造了不少惊喜。第一场港内赛中他们就拿下冠军,初露尖角;洛里昂港内赛中再次折桂,更彰显了他们的实力。而在最后一个赛段中获得了赛段冠军,对于这个年轻的队伍来说绝对是一个再好不过的鼓励和收尾。船长查理•恩莱特笑称他们这是把最好的留在了最后。一路走来,阿尔维麦迪卡队越走越稳,越走越好,他们的未来必将充满无限可能。

  这就是沃尔沃环球帆船赛,挑战与荣耀并存,每个人都能在这里最终收获属于自己的成长。2014-15沃尔沃环球帆船赛即将结束,但水手们不会停止航行,而赛事生活在极限的精神也也在这九个月中融入了水手的灵魂中,支持他们未来的每一次远航,每一次挑战,也终将给他们带来更多的成就与辉煌。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150626/n415687270.shtml report 2315 经过九个月的鏖战,2014-15沃尔沃环球帆船赛终于即将迎来圆满落幕。九个月中,七支船队彼此竞争,却也并肩接受风浪的考验。水手们经受了挫折,也收获了荣耀,并最终
(责任编辑:郇岐)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com