> 2014-15沃尔沃环球帆船赛 > 沃尔沃环球帆船赛新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

阿布扎比队总决策者沃克 环球帆船赛的冠军船长

来源:搜狐体育

  驾驶着阿扎姆号,阿布扎比队在九个月的奋斗之后,终于成功取得了2014-15沃尔沃环球帆船赛的总冠军奖杯,能够成功站在这个世界顶级离岸帆船赛的最高领奖台上,船长伊恩•沃克功不可没。不过这位沃尔沃环球帆船赛41年历史中首个夺冠的英国船长在赛后的记者发布会上却表示,虽然应该感到更加兴奋,可是当下的内心还是觉得有些恍惚;不过对于本届赛事,如果用一个字来形容的话,那就是“满足”。随即伊恩露出了标志性的笑容。

  在船上,船长是职责范围最宽、也是承担责任最重的一个角色。他是团队首领,是所有事情的总决策者。在比赛中,船长有权利对战略战术进行调整,因此需要与领航员并肩作战。除了参与战略决策,船长有时候也要亲自掌舵。因此他在船队夺冠中的作用不言而喻。伊恩•沃克是赛事至今第11位冠军船长,他以精力充沛著称,在赛段的决胜时刻几乎不需要睡眠,而全神贯注于赛事。伊恩•沃克和沃尔沃环球帆船赛的渊源颇深,2008-09赛季是他的第一个赛季,作为绿蛟龙队的船长带领这支中国-爱尔兰联合船队征战,但并未能夺冠;2011-12赛季他加入了阿布扎比队,但是船队不幸在第一赛段刚开始不久就遭遇桅杆折断,又在第五赛段中因防水壁出现损坏而无法完成赛段,最终仅列第五。

  不过这些最后都成为了伊恩船长的宝贵经验。为了成功征服世界离岸帆船赛的珠穆朗玛峰,他又在2014-15赛季卷土重来,再次征战这一“生活在极限”的赛事。在阿利坎特的起航上,他就公布了自己在本届比赛中的战术:“我们的策略很简单,如果我们每个赛段都能进入前三名,那么我们离总冠军也就不远了。”船队很好也很顺利地完成了这个既定的战略,尤其是最初几个赛段中,不仅每个赛段都进入了前三,更在第一和第五赛段拿下赛段冠军。而第五赛段中,他们最大的竞争对手东风队因桅杆断裂退出这一赛段,也使阿布扎比队的领先地位更加稳固。之后的第八赛段,阿布扎比队收获季军,已经基本上奠定了胜局。因此第九赛段中他们选择了保守的做法,以不违反规则为上,最后第五个抵达赛事终点哥德堡,终于举起了总冠军的奖杯。

  伊恩船长说:“获得冠军是一种奇妙的感觉,我们为了这一结果投入了如此多的艰辛工作。我第一次参加沃尔沃环球帆船赛的时候不确定自己是不是能在这个比赛中发挥出色,也有很多怀疑自己的时候。我在之前的比赛中犯过许多错,也获得了很多教训。这次比赛我把经验用在对的地方,加上我的身边有这么多优秀的水手一起奋斗,这一点非常重要,才最后让我们获得了胜利。”

  两次带领阿布扎比队征战沃尔沃环球帆船赛让伊恩•沃克对阿布扎比有了深厚的感情,他也希望自己能在阿布扎比推广帆船运动,让更多人参与其中。“我们希望吸引更多年轻人投入这项运动,而最行之有效的方法就是我们赢得沃尔沃环球帆船赛,以自身作为榜样吸引他们。” 而现在,他感到非常自豪和欣慰,因为他确实实现了这一目标,迈出了一个不小的步伐。

  2014-15沃尔沃环球帆船赛中,有许多位多次参赛的老将。沃尔沃环球帆船赛以自己独特的魅力,吸引热爱航海的人一次又一次回归比赛,不断挑战自我,挑战极限。就这一点来说,夺冠固然充满吸引力,但这却绝不是水手们参赛的唯一目的。赛事不会给予水手任何物质上的奖励,但是比赛的过程和赛事的精神是对他们最好的嘉奖。

  而这就是沃尔沃环球帆船赛,才是沃尔沃环球帆船赛!

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150626/n415723137.shtml report 1797 驾驶着阿扎姆号,阿布扎比队在九个月的奋斗之后,终于成功取得了2014-15沃尔沃环球帆船赛的总冠军奖杯,能够成功站在这个世界顶级离岸帆船赛的最高领奖台上,船长伊
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com