> 2015女足世界杯 > 诸强动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

搜狐探秘北美女足:6岁开始踢球 看重团队轻胜负

来源:搜狐体育 作者:张亮

  (搜狐体育 张亮 报道) 中国女足在世界杯上再次挺进8强,但是女足运动在中国的开展却不乐观,国内注册球员只有七八千人,美国的注册球员却高达700万,这样的数字差距决定了美国成为世界冠军,中国只能止步8强。在北美地区,女子足球是女孩子当中的校园第一运动,世界杯的东道主加拿大几乎每一所学校都拥有女子足球队,小学、中学联赛规模动辄就有几百支球队参加。

  加拿大女孩儿6岁就开始踢球

  中国女足在加拿大参赛期间,就在他们训练场地的周围,经常可以看到有当地中学生在进行女足比赛,其比赛之正规令人赞叹。两队球员装备都非常专业,主教练也像职业队教练一样穿衬衣打领带,裁判的水平也很高,尽管比赛水平不算特别高,但是球员、教练乃至家长都非常专注。

  搜狐体育记者在观看埃德蒙顿女足中学联赛的时候,邂逅了圣艾伯特天主教高中(St Albert Catholic High School的校长Garret Doll,他告诉搜狐体育:“我们校队队员的年龄在15岁——18岁之间,今年她们的受训时间为3个月,球员们参加我们的校队最长的有三年,最短的只有几个月。许多球员在为校队踢球的同时,也为俱乐部球队踢球,许多孩子从6岁就开始踢球了。之所以孩子们要去俱乐部队踢球,是因为校队的比赛少,我们这里一年有排球季,足球季,羽毛球季,而俱乐部则只有户内季和户外季,简单说,俱乐部全年都在训练。”

  Garret Doll跟中国还非常有缘分,他告诉搜狐体育记者,他曾经在北京做过体育老师,因此对中国的情况他也有所了解,他说:“在加拿大,绝大多数父母认为体育运动对一个人的成长有很正面的影响,它跟艺术,音乐一样,能教给人很多东西,所以他们往往会让孩子们尝试和从事多种多样的运动。这几年,足球在女孩子们之间变得非常流行,事实上已经成为加拿大女孩子们的第一运动。我觉得中国队能为中国的女孩子们树立一个优秀的榜样,孩子们不能只知道在学校学习,通过参加体育运动,她们能学会如何培养良好的人际关系,如何处理竞争,这些对她们今后的成长都至关重要。”

  看重团队不在乎胜负

  华人女孩儿王思琛在温哥华的一所高中就读,她7岁就到了加拿大,对当地的校园女足发展她也感触很深,她说:“我们会有足球课,但是每个人的基础不一样,我有很多朋友有CLUB,也有些人从来没打过,老师都是从最基础的开始教。足球在女孩子当中很流行,但是踢的不是很好,学校的操场很多小孩子都在踢。”

  王思琛也喜欢踢球,但是她坦言自己的水平不是很高,“我们都觉得踢足球拍照特别好看,有朋友去踢这个,我也想去踢。足球可能拿个球到哪都可以玩,不需要什么特殊的场地,更容易团队合作,这边特别重视团队建设。考大学的时候,特别重视你的团队精神,看你是不是一个很好跟别人相处的人。一个班级的女生,人人都会踢一点,喜欢踢的大概50%,男孩能踢足球,女孩儿为什么不能踢呢?”

  很多中国女孩子之所以抗拒足球,归结起来会有两个原因,一个是怕晒黑,另外一个就是怕腿粗,即便是在国家队也未能免俗,每次训练课球员的脸上都会涂上厚厚的防晒霜,有些队员担心腿变粗,在力量训练的时候会偷偷为自己减量。这样的问题在加拿大完全不存在,王思琛说:“这边的女孩子都要晒黑,都要小麦色,因为这种肤色最健康。我们学校新来的很多中国小孩儿,我们在外面玩飞盘,大家都觉得晒起来很好,他们居然拿出了太阳伞……。”

  加拿大的女足校队门槛并不是很高,只要你喜欢就有机会进队,王思琛说:“赛季开始的时候校队会有试训,只要不是特别烂的都能进,校队的主要目的是帮助孩子进步,不是为了赢,让更多的孩子有更多的课后活动,获得更多的快乐。比赛赢了也很高兴,输了下次也要加油,我的队友输球没有一个人不高兴伤心什么的,输球也没关系。”

  足球深受荷兰女孩儿欢迎

  在加拿大女足世界杯的采访期间,搜狐体育记者也曾经跟很多媒体同行探讨过女足在世界各地的发展情况,来自荷兰《誓言报》(Het Parool)的记者Annemarie Postma就表示,足球在荷兰女孩当中非常流行,她说:“足球在荷兰女孩子中间非常流行,孩子们喜欢踢足球。2009年荷兰女足闯入了欧锦赛的半决赛,荷兰电视台第一次直播女足赛事,这也让荷兰女孩子们深受鼓舞。2007年,荷兰女足联赛正式创立,一开始只有几支球队参加,但到了2012年,像阿贾克斯这样的职业球队也参与其中,每当有阿贾克斯队比赛时,主场观看比赛的球迷人数会达到3000至3500人。所以女孩子们现在能够亲眼看到她们只要坚持,她们也能实现自己的足球梦想,为阿贾克斯这样的著名俱乐部踢球,甚至为国家队踢球,这反过来也激励她们更刻苦地训练。”

  在荷兰专业的足球培训班遍地开花,Annemarie Postma:“女足这项运动在荷兰比较普及,但是在职业体育层面,情况却不容乐观。没有资金,没有投入,女孩们必须靠打工进行贴补,边学习,边工作,边踢球,她们都非常忙碌。在荷兰国家队,除了个别球员在瑞典和德国的职业联赛踢球外,大部分球员都是兼职。在荷兰国内,只有不多的球员有收入,但月收入只是在1500欧元左右。”

  中国队在世界杯上1-0击败了荷兰队,但是后者最终也凭借小组三名的成绩出线,Annemarie Postma透露:“在这支国家队,只有6名队员是职业球员,其他人分别是大学生,有的在健身房工作,有的是体育老师,有的在超市工作,比如3号Stefanie VAN DER GRAGT就在超市的蔬菜区工作。”

  即便没有太多的职业球员,荷兰女足的表现也非常出色,这得益于很多女孩从小都是跟男孩一起踢球,Annemarie Postma说:“在17,18岁之前,荷兰女孩子一般都跟男孩子一起踢球,因为这更激烈,更有对抗性,会让她们更强壮,更快。虽然荷兰男足很强,但女足并不能从他们那里得到任何东西,这是两个不同的世界。如果你把一名女足运动员跟男足运动员相提并论,她们会很不高兴,因为这根本不具有可比性,不论是收入还是其它各种待遇。去年荷兰队参加巴西世界杯时,球队里光是为运动员服务的人就有28个,包括营养师,体能恢复教练,厨师等等,而这支女足队伍里,为队员们提供服务的只有10个人。 ”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150710/n416469934.shtml report 3445 搜狐探访加拿大校园足球高中女生有板有眼(图)(搜狐体育张亮报道)中国女足在世界杯上再次挺进8强,但是女足运动在中国的开展却不乐观,国内注册球员只有七八千人,美国
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com