> 2015女足世界杯 > 女足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

留不住的主教练 从郝伟卸任消息看女足路在何方

来源:新华社

  新华社温哥华7月6日体育专电

  新华社记者马邦杰 岳东兴

  中国女足自马元安2001年卸任之后,帅位至今已经更迭11次。其中留下持久影响的只有两人——多曼斯基和郝伟。二者有不少共同点:业务能力强,都是中国女足圈外人,都带队打进世界杯八强。另外,如果郝伟辞职消息属实,两人也都是世界杯之后旋即离去的女足主教练。

  中国女足虽然一度是世界顶级强队,但除了马元安之外,没有造就其他享有国际声誉的名帅。马良行担任主教练期间,国际足联有一次曾经邀请他去讲课。他婉拒,说中国女足教练的理论水平没有达到世界前列,自己没有资格去给其他国家的女足教练上课。

  2003年世界杯之后,马良行和王海鸣二士争锋、竞聘主教练职位,最后却被黑马张海涛“截和”。这是中国足协第一次启用来自男足的教练执掌中国女足。张海涛虽然理论功底不错,但实战经验不足,更多是纸上谈兵,带队在雅典奥运会遭遇惨败。

  随后,中国足协在马良行和王海鸣之间左右摇摆,可惜二人都难堪大用。另外,其间还闹出过裴恩才闪电上位和闪电退位的闹剧。万般无奈之际,中国足协只好请求国际支援,从瑞典请来多曼斯基。“铁娘子”治队严谨,风格鲜明,坚决走力量对抗的道路。中国女足在她带领下重拾信心,打进了2007年世界杯八强。

  世界杯之后,多曼斯基拒绝中国足协的一再挽留回国相夫教子。随后中国女足再度陷入混乱。在经历伊丽莎白和商瑞华的动荡之后,李霄鹏上任。即使他带队没能获得伦敦奥运会的参赛资格,渐渐有些理性的中国足协也极力挽留他。但李霄鹏和多曼斯基一样,坚辞不受。

  中国足协选中郝伟作为李霄鹏的继任者,多少有些误打误撞、死马当作活马医的成分。中国女足封闭畸形的环境培养不出像样的教练,男足教练支援也实验效果不佳,外籍教练也难找到合适人选。于是,中国足协就任命球队助理教练郝伟担任代理教练,暂时管理球队,等待正式主帅到来。

  默默守候的“备胎”郝伟干得有声有色,被迅速扶正,成为马元安之后执掌女足时间最长的主帅。本届世界杯期间,他的工作得到了中国足协主席蔡振华的褒赞:“很敬业。虽然他很年轻,但是他的创造力、对足球的理解能够使中国女足逐渐在变化,能够和国际发展潮流越来越接近,比如控球,比如对抗……从这届世界杯,当然包括亚洲杯,一路走来,郝伟付出了心血。”

  中国足协不再看重资历,不拘一格选用人才,并且给了郝伟较为宽松的工作环境,给了他足够的时间组建一支新的与过去完全不同的球队。其间郝伟因球队成绩不佳而提出辞职,中国足协也能力挺他渡过难关。我们为此应该要给中国足协点赞。

  郝伟很想在本届世界杯上大干一番,给自己制定了一个“前四”的目标。只可惜中国队在四分之一决赛中遭遇实力全面占优的美国队,以一球小负出局。这场比赛再次暴露了中国球员个人能力与世界强队的差距。输给美国队后,中国队教练组的一位成员私下对记者表示:中国队已经做到极致,球员也拼到了极致。但个人能力这个基本功是国家队无法改善的。

  中国女足要突破这个瓶颈,需要等待新一代球员的出现。如果单纯从球员培养的角度考虑,这至少需要15年的时间。若再考虑到革新体制、改善女足生存环境这些因素,涉及重建一个体系,肯定需要难以确定的更长时间。

  对于中国队主帅郝伟来说,他需要基层合格教练的支撑,需要他们为他培养优秀的球员,送到国家队,让他捏合成一个具有战斗力的群体。如果基层缺乏合格教练,郝伟在主帅位置上也就被捆住了手脚,无法施展自己的才华。因此,如果他选择了另一片更为广阔的天地,是绝对有可能、也是可以理解的。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150707/n416279738.shtml report 1568 新华社温哥华7月6日体育专电新华社记者马邦杰岳东兴中国女足自马元安2001年卸任之后,帅位至今已经更迭11次。其中留下持久影响的只有两人——多曼斯基和郝伟。二者
(责任编辑:绳垚)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com