> 女足|中国女足 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

郝伟拒足协百万年薪将赴恒大 将率队打完东亚杯

来源:北京青年报

  中国足协本周向东亚足联提交了中国男足与中国女足参加新一届东亚四强赛的参赛名单,据了解,中国女足主教练报名人选仍为郝伟。可惜人犹在、心已远,在接到中超广州恒大俱乐部邀请后,郝伟赴男足执教舞台深造的心意已决,只要中国足协按程序批复其辞呈,郝伟就将在率队完成东亚四强赛带队任务之后,离开女足“转会”恒大。郝伟从个人发展角度出发,接受恒大邀请无可厚非,只不过他的请辞对刚刚出现复苏迹象的国家女足还是造成相当的打击,中国足协在过去几年时间里已经通过多项举措改善女足境遇,但即便百万年薪也不能长久留住女足国家队教练的心。

  郝伟暂不“撂挑子”

  本周一,郝伟与恒大高层就担任恒大预备队主帅兼一队中方教练达成共识,当晚,恒大高层还致电中国足协常务副主席张剑,希望中国足协同意恒大聘用郝伟,从而间接帮助国字号球队培养年轻有潜质的优秀本土教练。不过,由于围绕着国字号球队主帅的任免须经协会及体育总局有关程序,张剑并没有给出恒大方面有关是否放行郝伟的确切答复,但从协会内部传递的信息看,中国足协历来不会留下“强扭的瓜”,郝伟既然去意已决,中国足协也就没必要勉为其难。

  然而本月20日,新一期国家女足就将在武汉集中备战即将于8月初开打的东亚四强赛,在只有不足2周的时间里,换帅对于中国足协和国家女足而言根本没有操作时间,在这种情况下,中国足协考虑先安排郝伟率队完成东亚四强赛的带队任务。知情人分析,“就算郝伟离队不可逆转,其工作也需要交接,东亚四强赛提供了这样一个交接机会”。

  百万年薪难留人

  由于国家女足凭借世界杯上的优异表现赢得各界一片赞誉,因此郝伟的请辞在很多喜爱女足的球迷看来实在意外,可了解内情的人士透露,郝伟对于“跳槽”有着精心准备。这位人士透露,郝伟引来恒大的青睐不仅仅是因为其在女足世界杯出色的指挥,还得益于多年的老队员、好兄弟李铁的强力推荐,李铁在决定离开恒大时,曾把郝伟推荐给恒大高层。在率队参加世界杯期间,郝伟就曾向国内媒体流露出自己赴男足、中超执教的心愿。中国女足4年前首度无缘世界杯决赛圈后,中国足协痛定思痛推出一系列措施改善女足境遇,除了给队员成倍提高训练津贴标准之外,也将国家女足主帅的年薪标准提升到100万元。此外,中国足协女子部也通过改善女超联赛赛制、为女超招商引资来优化国内女子足球发展环境,可是郝伟依然在各界给女足齐声叫好的情况下,决意辞去国家女足帅位,难道令他动心的仅仅是恒大的高薪?北京青年报记者在部分女足界教练、队员及参与女足工作的足协人士那里了解到,郝伟并非狠心弃女足而去,而是现如今国内女足生存与发展环境,并不能给像郝伟这样的年轻教练以足够信心。一位女足圈内人士的话颇为耐人寻味,“国家女足能够跻身世界杯8强恐怕与比赛增容、球队没有遇到太多强大对手有关,里约奥运会女足赛,亚洲区仅分得两张入场券,中国女足与世界杯亚军日本队、同样跻身世界杯8强的澳大利亚队以及朝鲜队、韩国队争票,其竞争难度远高于世界杯,郝伟比任何人都清楚这样的形势,世界杯后急流勇退或许对他个人而言是一个理智的选择。”

  留人还得先留心

  部分女足界人士评价说,郝伟离开女足令人遗憾,但更令中国足球尴尬,中国足协虽然也希望能够挽留住一名有潜质、有责任心的教练继续帮助女足,可是对像郝伟这样年富力强的教练员而言,时间远比百万年薪珍贵,郝伟作为一个比较上进的教练员,能够近距离向斯科拉里这样的世界级名帅取经,这样的机会怎能错过?而经济因素对于在现实生活中摸爬滚打的年轻人而言,同样很具诱惑,当其他国内本土优秀教练在职业化男足领着几百万元高薪的时候,已经在国家女足“镀金身”的郝伟自然也没有理由错过淘金的机会。

  北青报记者了解到,执教各女超球队的主教练,其年薪至多不过20万元,而其中相当一部分教练还作为地方足管中心的在职人员领着万元月薪,甚至更少的“死工资”,如果说年薪已达百万的郝伟都毫不犹豫地离开女足执教岗位的话,那么这些长期在基层默默耕耘的老女足工作者们又情何以堪?“与那些常年投身女足界的教练不同,郝伟有着光鲜的职业球员履历,又在职业男足有过执教经历,在取得一定积累之后,插翅高飞无可厚非,而从多年来的实际情况看,外界对女足的重视往往仅靠类似世界杯这样的大赛,比赛结束了或者说大赛成绩不好了,社会关注度也就大幅降低,关注女足忽冷忽热,女足环境依然不能得到本质改观,中国足协和女足界如果不处理好这样的问题,谁又能保证郝伟的继任者坚守岗位呢?”一位女足教练的话道出了并不乐观的现实。

  文/本报记者 肖赧

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20150712/n416620686.shtml report 2581 图片故事:玫瑰怒放郝伟竖大拇指中国足协本周向东亚足联提交了中国男足与中国女足参加新一届东亚四强赛的参赛名单,据了解,中国女足主教练报名人选仍为郝伟。可惜人犹在、
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com