> CBA南方球队 > 江苏南钢
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

孟达——好队友好兄弟好丈夫 魂牵梦绕不舍离开

来源:搜狐体育 作者:懒猫
 

  “就到这里吧。”下午2点,南京禄口机场,孟达没多说什么,与几个前来送自己的好友一一拥抱之后,进入安检。鲍辰说,孟达的背影让人很心疼,显得十分孤寂,“进安检后,他回头看了我们一眼,没有说话,在手机上用微信让我们先走,便再也没有回头,但我们并没有离开,直到他消失在我们的视线当中。”鲍辰说,能感觉到他哭了,一直用手在抹眼睛。今天下午,孟达踏上了飞往四川的航班,这一次并不是如以往那般出去旅游,或是跟队友征战客场。孟达开始了一段新的旅程,旅程时间为3年。

  至此,在职业生涯的第14个年头,孟达正式离开江苏篮球,让我们一起来听他们讲诉江苏男篮12号的故事。

  从小的玩伴如今是知己

  鲍辰说孟达是个义气人

  7月的某一天,训练结束后,孟达驱车前往好兄弟鲍辰家,有事找他商量,“其实,不光是说转会的事,也谈了些其他方面的事,比如说生活和自己最近遇到的什么事。”回忆起当晚的情形,鲍辰说关于转会的事,他一早就跟自己说了,心里确实蛮难过的,“除了父亲之外,可以说孟达是我生命中最重要的男人,他离开江苏,真的不习惯。”

  1991年,上小学的鲍辰认识了比自己低一级的孟达,由于两人篮球水平不是很高,在青年队受了不少欺负。不过正是这样,他和孟达成为了最要好的朋友。“那时候,我们就经常一起玩,”鲍辰说自己那时候比较呆,有喜欢的女孩都不敢去追,都是孟达帮自己想点子,“他脑子比较聪明,会帮我想办法去博得女生的关注。”

  升入高中,鲍辰去了公园路体校,孟达则去了九中,尽管如此,两人依然如胶似漆。“每个周末都会去看孟达打球,然后一起玩,”鲍辰说,一直到现在,两人都是无话不说的好兄弟,“记得2008年,我去北京工作,那时候孟达已经在职业队打上了主力,不过,尽管他出名了,仍把我当他最好的兄弟,”由于不在南京,鲍辰与孟达不再同以往那般经常见面,不过他们还是隔段时间就电话联系,“就是说一些生活上的琐事,”现在细细想来,鲍辰还是蛮怀念那段时间,孟达会跟自己说球场上遇到的一些困难,也会让自己给他一些建议,“说真的,如果不是我现在结婚了,一般人还会觉得我跟孟达有啥关系呢。”

  忙前忙后只因是最好的兄弟

  鲍辰一直珍藏孟达送的红包

  去年,鲍辰迎来了人生中最重要的时刻,他要结婚了。作为其最好的兄弟,必然要好好“贡献”一番。“孟达并不是一个能喝酒的家伙,白酒最多和3两,瓶酒就几瓶的量。”然而,在自己的婚礼上,鲍辰第一次见到孟达喝红了脸,“今天是我最开心的日子,因为我的好兄弟结婚了。”鲍辰说孟达的这句话深深打动了自己。

  虽然不是伴郎,但孟达做的事却要比伴郎多了好多。“除了接亲之外,他还帮我安排来宾的座位,”婚礼当天,由于鲍辰很忙,不能一一敬酒,敬酒的事,孟达承担了下来,“当天孟达穿了一件白色的衬衫,我在跟家人一同敬酒的时候,瞥了他一眼,发现他正在招呼我的其他朋友,最后才知道,我的家人和好朋友,他都挨个敬过酒。”

  最让鲍辰感动的是,孟达当天送给自己的一份红包,“只有两百块钱,但红包中还有一张纸条。”2011年,鲍辰的手头并不宽裕,为了买房,他向孟达借了5万元。婚礼当天,孟达随了200元红包外加一份当初鲍辰写给他的借条,“看到借条时就哭了,”鲍辰说,孟达是一个很重情义的人,“他是一个不善于表达的人,但心思很细腻,什么事他心里都很清楚。”如今,孟达的红包一直被鲍辰收藏着,到现在还没拆开。

  瞒着孟达办欢送会晚会

  鲍辰老谢做视频邀球迷

  知道孟达要转会四川,鲍辰心里不好受,这段时间只要有空,鲍辰就会找孟达去玩。前段时间,宿迁的一个朋友想要给孟达办一个欢送会晚会,“老谢是一个不错的人,他跟孟达关系也很好,”鲍辰还说,在宿迁的孟达训练营也是老谢跟孟达一起办的。

  为了不让孟达知道“欢送会”的事,鲍辰和老谢一直瞒着孟达分头行动。8月初,鲍辰着手准备孟达的视频,由于工作的缘故,他从单位调出了孟达多年来的比赛视频,并安排人前往队里找一些人录制祝福视频;另一边,老谢则在当地联系一场啤酒节的活动,“就是在活动中穿插一个欢送会的环节,来送给孟达。”此外,老谢也联系了一些江苏球迷前去宿迁欢送孟达。

  不过,这件事最终还是没能瞒住孟达,老谢说之前找杨忠拍视频的时候被孟达发现了,“之后孟达到宿迁之后,我就让他去参加啤酒节,孟达说不愿意去,说随便去吃点就算了,后来他感觉不对头,问我是不是准备了什么活动。”老谢说,那晚大家玩的很开心,“看见这么多好友的祝福和现场热情的球迷,孟达哭了。”

  最放心不下的人是妻子

  丹丹说会坚强等君归来

  这次转会,孟达哭了好几次,“舍不得江苏,更舍不得家人。”鲍辰说。其实,孟达最舍不得的人是自己的妻子赵丹丹还有他爸爸。

  去年联赛期间,丹丹说今年要给孟达孩子,今年丹丹兑现了自己的承诺。可如今,因为转会,孟达要离开已经怀孕2个多月的妻子,孟达心里不好过,丹丹更是如此。然而,面对孟达转会,丹丹选择了支持,她说,她也会坚强。

  7月底,孟达跟丹丹说了自己转会的想法,丹丹当时并没有想太多,只是问了句,“你确定了吗?”在得到肯定的回答之后,丹丹表示支持。之后,经过十多天的谈判,孟达转会四川一事基本敲定,随后孟达将消息告诉妻子后,丹丹心里一阵莫名的无助,当时便泪奔了。

  8月初的一个周末,孟达训练回到家,与丹丹一起看《欢乐喜剧人》,当时正是宋小宝在表演,可突然间,孟达哭了,哭的像婴儿一般,这让赵丹丹感到十分惊讶,“问他怎么了,他一直没说话,”丹丹说已经好久没见他哭的这么伤心,“后来孟达跟我说,他实在是忍不住了,他说舍不得他爸,舍不得我,还有为之奋斗了13年的江苏篮球。”

  由于刚怀孕,加上最近有些低血糖,丹丹没打算跟着孟达一同前往四川,她说:“我希望她能在那边好好打球,不要因为我分心,”丹丹说,如果我现在过去的话,肯定会影响到他打球,毕竟她已经快要当妈妈了,“等到孟达下次回来,我应该也生了,这段时间我也会好好照顾自己,不让他担心。”赵丹丹说,自己会很坚强,就如今天下午孟达对她说的那样,“一定要坚强”,丹丹会做到。(搜狐 懒猫)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150816/n418989831.shtml report 3188  “就到这里吧。”下午2点,南京禄口机场,孟达没多说什么,与几个前来送自己的好友一一拥抱之后,进入安检。鲍辰说,孟达的背影让人很心疼,显得十分孤寂,“
(责任编辑:李昂)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com