> 中国女篮|女篮世锦赛 > 女篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

日本女篮击败中国队信心飙涨 里约奥运欲夺奖牌

来源:搜狐体育 作者:Mango

  北京时间9月7日消息 日本女篮在2016年里约奥运会预选赛暨亚洲锦标赛中击败中国队夺冠,拿到奥运会的入场券,令日本全国民众振奋不已。日本篮球协会的会长川渊三郎明言,日本女篮在明年奥运会的目标是夺得奖牌。

  日本女篮是日本团体球技项目中第一支获得里约奥运入场券的队伍,在亚锦赛中大比分击败中国队成为日本各大媒体的体育头条新闻。日前回到日本的她们在成田市内的酒店举行了胜利凯旋记者会,日本篮协会长川渊三郎下了指令:里约奥运的目标是夺取奖牌。今后为增强日本女篮的实力和临场经验,会更加积极地派遣其参加海外的诸多比赛。

  记者会上的川渊三郎显得相当兴奋,激励一众篮球女将:“未来的里约奥运会,以争取奖牌为目标而努力吧!我不会说诸如争取进到前8、前6这样的吝啬(过分谦逊保守)的话,因为目标太过保守的话不利于队员们的成长和斗志心的提升。”

  为了进一步提高日本女篮的实力,日本篮协已经开始摸索今后增加海外征战比赛的机会。本赛季因为被国际篮球联盟(FIBA)禁赛,日本女篮在参加本届亚锦赛之前只去了澳大利亚、新西兰进行海外比赛和集训。尽管日本女篮国家队面相里约奥运的集训预计在明年3月中旬的日本女篮联赛结束后才展开,但川渊三郎已经向相关人员作出指示:“派她们到海外训练和比赛。为了能够实现在里约奥运夺牌的目标,我们会尽力给女篮提供应援,不会说因为预算有限就不会派她们出国这样的话。”主教练内海也表示明年征战奥运的基本会是本届亚锦赛的这套阵容:“今年这支队伍很有霸气和斗志”,他指出今后会在训练中特别注重增强日本女篮的进攻能力。

  值得一提的是,相比花滑、女排等人气项目,篮球在日本一直受到冷落。这次女篮亚锦赛和女排世界杯在同期举行,但媒体对女排注入了极高的关注度,富士电视台也全程直播日本女排的每一场比赛,但对女篮的报道只限于通报比赛结果的篇幅。但日本女篮在亚锦赛中意外夺冠,而且以大比分击败了传统强队中国队,令许多日本民众意识到女篮备受冷落的残酷现实,呼吁应给篮球更多的关心。对此,川渊三郎也表示,日本篮协今后会放更大的精力在提高篮球在日本的知名度这项工作上:“希望增加运动员们的媒体曝光率,以此来促进篮球在日本的普及和发展。”他指出,女篮队员们“基本上都是很严谨认真的个性,但如果对她们多加指导的话,会培养出更多的可以给到媒体有意思回答的选手(指有号召力的明星选手)。”

  日本女排和日本女篮在媒体上的“云泥之差”连日来成为日本网络的热议话题。被寄予厚望的日本女排未能借助东道主的优势,最终只在世界杯上排名第5,未能拿到里约奥运的入场券,但日本女篮却在亚锦赛一鸣惊人。很多日本网友吐槽:“随着头号美女选手木村沙织的退役,日本女排可能迎来人气危机。日本女篮极有机会取代女排的人气地位,仔细看看,其实女篮中有不少美女队员(在日本,能否具有良好的视觉效果是决定女子体育项目的人气高低的重要因素之一)。”(Mango)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150907/n420552589.shtml report 1255 北京时间9月7日消息日本女篮在2016年里约奥运会预选赛暨亚洲锦标赛中击败中国队夺冠,拿到奥运会的入场券,令日本全国民众振奋不已。日本篮球协会的会长川渊三郎明言
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com