> 女足|中国女足 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女足新帅被誉行吟诗人 曾在赛前为队员朗诵名著

来源:新民晚报

  1954年出生的法国人布鲁诺·比尼和大多数教练一样,是球员出生。在球员时代,他效力于埃克斯、南锡和图卢兹等法国俱乐部,司职中场,上世纪80年代初退役。曾在2007年至2013年间执教法国女足。在比尼的带领下,法国队从一支欧洲二流球队成长为欧洲一流强队,获得了2011年世界杯第四名和2012年伦敦奥运会第四名。布鲁诺·比尼的成功有其特殊性。执掌法国女足之前,他从1993年开始,就先后执教法国U16、U18和U20等各个级别的女足国家队。也就是说,青训的成功助其在法国队取得成功,然而这种细水长流式的成功,似乎与中国足协希望其在中国女足迅速取得成绩的初衷,有所出入。

  绿茵场内外,比尼的人生也充满法式抒情与浪漫。

  比尼是一个音乐人,据说他自己创作了15首左右的歌曲,并在法国足坛享有“行吟诗人”的美称。不过他承认,自己的唱歌水平一般,“除了一个诗人、感性的人,我首先是个教练。”

  在过去这些年,法国媒体对比尼最常用的形容词是“另类”——某次大赛与英格兰队的四分之一决赛前,他甚至把全体队员召集到一起,为她们朗读了一段法国著名作家加缪在《反抗者》中的话……而这样特殊的鼓励方式,在其执教生涯中并非鲜见。如果未来他还要延续这种方式,中国女足无疑急需一位精通法国文学的随队翻译。

  本报记者 厉苒苒

sports.sohu.com true 新民晚报 http://sports.sohu.com/20150918/n421526493.shtml report 1348 女足发布会新任主帅出席布鲁诺展示球衣1954年出生的法国人布鲁诺·比尼和大多数教练一样,是球员出生。在球员时代,他效力于埃克斯、南锡和图卢兹等法国俱乐部,司职中
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com